15.10.2019 / 17:40 / Статьи

Футбол - открытая книга

Сегодня у нас в гостях капитан и лидер "Интера" Владимир Петрица. Большой разговор традиционно касался, как прошлых сезонов, так и нынешнего розыгрыша. Прошу отметить, ни один из вопросов Владимир не оставил без внимания, ответив максимально правдиво и подробно. За это ему Респект!!!

Володя, добрый день. Настал час побеспокоить Интер, после летних «американских горок» у вас по - прежнему, всё хорошо, об этом, и о многом другом, есть интерес поговорить, ты не против?

Добрый день. Я всегда открыт к общению. И с удовольствием отвечу на любые вопросы

Итак, окончание прошлого сезона, бронзовые медали на шее у Лесхоза. На горизонте безоблачное небо? Или это мы, из - за плохого зрения, не видели свинцовых туч над вами?

Вы очень много не видели негатива в нашей команде. Мы просто не выносили сор из избы. И считаю, именно из-за этого мы не оказались выше в турнирной таблице. Закончив первый круг на первом месте, в итоге стали лишь третьими.

Лесхоз прожил три года, как говорил когда – то Паша Захорошко: - «Играем с перспективой получения премиальных в виде дров для шашлыка». Удалось «сорвать куш» в виде дров? Неужели из – за них команда прекратила существование?

Насчет дров, шутка хорошая! Но дело не в дровах конечно. Мы все это время платили каждый сам за себя, "Лесхоз" в жизни команды участия не принимал. Команда прекратила существование по другим причинам.

Могли ли быть варианты, при которых ваша команда существовала бы до сих пор в старом формате?

По окончанию сезона мысли распада команды не было. Но у лидеров команды и капитана (Стельмака Димы) были разные взгляды на дальнейшее развитие команды. И вот тут и произошел раскол команды. Дима нам конкретно сказал: - «Что эту команду создал Я, и если кому то, что - то не нравится, то он может создать свою команду и решать там». Вот так и решили создать новый коллектив.

Если итожить жизнь старого проекта, что в нём было хорошо, а что плохо?

Хорошего - было много. Самое главное, был хороший коллектив. Со всеми ребятами до сих пор общаемся. Ну, а минус был один. Капитан не хотел слышать команду, а только самого себя. Во многих моментах перетягивал одеяло на себя.

Интер, название такое, что с ним плохо играть попросту нельзя. Когда окончательно решили, что будет новая жизнь, новая команда, новые ориентиры?

Уже в июне я позвонил ребятам и предложил создать новый коллектив. Многие поддержали, кто - то нет. После разговора с каждым стало понятно кто с нами, а кто нет. После этого и стала формироваться команда.

Идейные вдохновители Интера это? Кто решился взять на себя ответственность за «всё, что только можно».

Всю ответственность за команду я взял на себя. Но без ребят, которые меня поддержали, я бы один не справился. Спасибо каждому в формировании команды.

Состав Интера сейчас выглядит грозно, тяжело ли было достичь приглашения ТАКИХ новобранцев, и являлось ли проблемой удержать в составе знаковых старожилов прошлого Лесхоза?

Как я говорил ранее, лидеры и старожилы Лесхоза меня полностью поддержали. Поэтому удержать ребят в команде проблем не было. Была лишь одна проблема, что нас осталось всего восемь человек, и требовалось усиление команды. Каждый из старожилов команды предложил свои кандидатуры для комплектации команды. Вот так у нас появились новички. И самое главное - высокого уровня. Мы пригласили ребят на тренировку. Кто то принял предложение сразу, кто то брал время на обдумывание, но были те, кто и отказался. Вот так и создалась команда.

Знаю, что это острый для вас вопрос, но давайте, вы в одном ответе очень подробно расскажете о Войтовиче, и мы больше в интервью не будем возвращаться к фигуре Вани.

Да не сказать, чтобы очень острый. Просто мы все хотим, чтобы Ваня раскрыл весь свой богатый потенциал. И не отвлекался ни на что, кроме футбола. Ваню я знаю с 2012 года. Он в то время учился в интернате для детей сирот на улице Минской. Я приводил своих учеников на товарищеские встречи к ним, а они ходили к нам. И уже тогда Ваня выделялся, хотя и был моложе своих партнеров по команде. Так же в 2012 году команда, состоящая из воспитанников интерната, заявилась в турнир по футзалу. Руководителем команды был Винников Александр Анатольевич. И Александр пригласил меня и Сашу Герцева в команду. Так получилось, что с Ваней я успел поиграть в одной команде, когда он был еще совсем юный. С тех пор мы и поддерживаем отношения. Но вернемся к Ивану. Ваня с 2012 года занимается в Белшине, тренер Мигас Дмитрий Валерьевич. Учится в средней школе №1 в 11 классе. На данный момент проживает в детском доме.

Состав Интера не так уж и пышен, но там нет тех, кого нужно упрашивать приходить на игры. Да, пока не было Лушкина, но он на травме. Вы специально добивались такого баланса или так вышло чисто случайно?

Мы осознанно создавали команду с обоймой двенадцать - четырнадцать человек. Чтобы ни кто не был обделен игровым временем. И сразу на общем собрании решили, что если один человек покинул команду, то и дозаявляем тоже одного. Что бы сохранялся баланс в команде.

Никита Кукушкин как – то в группу дал пост о том, что ищет команду, это что было: эмоции или осознанное заявление. Как бы, после одной сыгранной игры обычно не уходят.

Если честно, мы сначала подумали что человек с очень тонким чувством юмора и просто решил приколоться. Но как оказалось, что это вовсе не шутка. И в чем причина, мы так и не поняли.

Вот - вот на носу трансферное окно, будет ли Интер выходить на рынок свободных агентов.

Да у нас будет один новичок в команде. Одаренный парень. Думаю, он сможет усилить нашу команду и порадовать Вас (болельщиков и любителей футбола) своей игрой.

Предлагаю плавно перейти непосредственно к твоей фигуре. Петрица Владимир Ярославович тридцати пяти лет отроду, откуда у тебя любовь к футболу, где постигал азы игры в него, что больше всего нравится в спорте номер один?

Я родился в Казахстане, городе Макинск. Там и начал заниматься в ДЮСШ. Любовь к футболу у меня с самого детства. Мой отец Ярослав Владимирович играл в воротах за свой завод, и на все игры брал меня с собой. Он же и привел меня в секцию футбола. Не зря футбол называют игрой номер один, поэтому в ней мне нравится абсолютно все.

Ты не участвовал в играх на Ледовом, почему? Не знал тогда о нас, или на то были иные причины?

Я переехал в Беларусь в 2011 году. И поэтому знакомых, которые могли бы меня пригласить поиграть в футбол, не было. По этой причине о существовании ТФ я просто не знал.

Ты начинал в ТФ с Реала, расскажи немного о том периоде в жизни, особенно интересно, почему так мало игр набежало в статистику в реаловских сезонах?

В Реал меня пригласил Владимир Евстратчик. Вова видел мои игры за Интер в футзале и предложил присоединиться к их коллективу. Я без раздумий согласился, тем более за Реал играл Саша Герцев с которым мы уже успели подружиться в Интере. Игр получилось мало из-за травм, которые в тот период постоянно преследовали меня.

Из – за чего расстался с «королевским клубом», что стало инициативой перехода в Лесхоз?

В тот момент за Лесхоз уже играл Саша Герцев, и был лидером команды. Он меня и пригласил. Я решил сменить обстановку и принял приглашение.

Сегодня, ты «дорос» до полноценного руководителя команды, не тяжела ли ноша, чувствуется, что это твоё?

Поначалу было очень тяжело, если честно. Спасибо нашему дружному коллективу! Меня всегда и во всем поддерживают. За что огромное всем спасибо! Я всегда советуюсь с командой, и все решения мы принимаем всем коллективом. У нас в команде все равны.

Какие из принципиальных решений, как руководитель, ты уже принимал?

Как я говорил ранее, все решение мы принимаем всей командой. Самым сложным решением было расстаться с Никитой Кукушкиным. Но чтобы не портить микроклимат в команде, на собрании было принято решение расстаться с ним.

Как расставишь в градации приоритеты: твои личные вопросы, вопросы кого – то из команды, вопросы самой команды.

Вопросы всей команды, личные вопросы кого нибудь с команды и только потом личные. Меня даже иногда жена начинает ревновать к футболу и команде)).

Какую самую конкретную задачу имеет на сезон Интер?

Самая главная задача - это создать дружный и единый коллектив. Который друг за друга "порвет" любого, как на площадке, так и за его приделами. И поддержит друг друга в любой ситуации. Ну, и конечно, борьба за медали.

Готовы ли кому из своих футболистов помогать стать лучшим и в индивидуальных номинациях, естественно без ущерба командного результата?

Если будет такая возможность, то конечно. Всегда приятно видеть своих парней в сборной тура и в различных номинациях. Но главное не в ущерб команде.

Володя, порой очень трудно добиться признания без повышенного внимания: прессы, зрителей, соперников готовы ли к тому, что чуть ли не каждую неделю о вас будут говорить, писать, комментировать всё подряд, и не всегда хорошее, не выбьет ли это команду из тонуса?

Мы готовы к вниманию. Приятно, что мы интересны людям. Критика тоже полезна, но только чтобы она была объективной.

Как капитан и руководитель команды проводишь ли ты различные акции тимбилдинга в Интере.

После каждой тренировки мы остаемся обсудить вопросы команды и просто пообщаться. В ближайшем будущем планируем культурный поход в кафе. Пообщаться в неформальной обстановке всегда очень полезно.

Как думаешь, способен ли кто нибудь из ваших игроков прямо сейчас получив заманчивое предложение от более статусной команды (например из Д-1) прийти к тебе и сказать: - «Всё, кэп, я ухожу между кругами, отпусти из команды».

Думаю, что нет. Даже, уверен в этом

Давай вкратце пробежимся по делам Лиги в целом. Как и в прошлом сезоне Д-2 состоит из двенадцати команд, цифра та же, но есть ли в этом какие нибудь изменения.

С каждым годом уровень команд в Д-2 выравнивается. И за медали борется половина команд. Это добавляет зрительский интерес к Д-2. Это очень радует.

Когда было играть тяжелее, нет ли ощущения, что данный сезон может выйти самым трудовым в плане достижения максимальных результатов?

Согласен, полностью. Этот сезон будет сложным. Даже сейчас глядя на турнирную таблицу видно, что нас ждет захватывающий чемпионат. Но это и хорошо, что почти в каждом матче команды будут биться до последней секунды.

Ты знаю, смотришь много игр вживую, о многом читаешь в группе и на сайте, если и не профессионал вол многих вопросах, то мастер точно. Назови команды, которые сто процентов будут увешаны медалями по итогам сезона.

Думаю, в Д-1 это: С-групп, Легпромразвитие и Дорожник. А вот с Д-2 большая проблема. Уж очень много сильных и ровных команд. Так что, это единственный вопрос, на который мне сложно дать ответ.

Способны ли аутсайдеры Лиги: Ска-2 и Бобруйск Сити, у которых пока ноль очков выдать победную серию, где искать мотивацию командам, когда они попадают в такое затяжное пике?

Думаю, Ска-2 еще преподнесет сюрпризы, а вот с Бобруйск Сити все сложнее. Ребятам не хватает опыта, но все придет со временем. Без поражений не бывает великих побед. Думаю, этот сезон уйдет на адаптацию. Главное не раскисать, а выходить на каждый матч как на последний.

Первые два места  из Д-2 выходят в элиту, нужно ли быть к этому готовым, или достаточно факта самого выхода, а там всё пойдёт само самим.

Нет. Нужно быть готовым как психологически, так и тактически.

Понятное дело, Интер у тебя в сердце, а за какую команду ты ещё переживаешь на ТФ.

В ТФ переживаю за С-групп. В летний период мы проводили много совместных тренировок. Еще симпатизировал КХП, жаль, что в этом сезоне они не в ТФ.

Спасибо большое, Володя, за обстоятельную беседу, и традиционное финишное обращение к широкой общественности ТФ.

Желаю всем крепкого здоровья, удачи и уважительного отношения, как на площадке, так и за ее пределами. А самое главное любите футбол!!!