лента новостейсобытиястатьи

новости

18.11.2019 / 21:45 / Статьи

Футбол - открытая книга

Сегодня у нас в гостях руководитель Old School - Дмитрий Ланкович. Диму знаю давно, как вежливого, воспитанного человека, обстоятельного и глубокомыслящего собеседника, поэтому в нашей сегогдняшней беседе, формату разговора про очки, голы, секунды отдал предпочтение душевной стороне футбола. Получив исчерпывающие ответы, увидел, что материал, прежде всего, благодаря Диме, состоялся. Было бы интересно в комментариях к новости услышать ваше видение вопроса, понравился ли вам такой формат беседы, типо "о футболе - без футбола". Диме огромное спасибо за работу, а всем остальным приятного чтения!!!
Дмитрий, доброго времени суток, не против поучаствовать в беседе для рубрики «Футбол – открытая книга».
Коля, привет. С удовольствием. В этом сезоне в нашей команде уже многие держали слово, вот и я дождался. Считаю, что в командах должны высказываться не только руководители, тренера и спонсоры, но и ребята, непосредственно играющие в команде, тогда картина будет полной.
Old School вчера, сегодня, завтра. Какие это команды? Ты, как руководитель, можешь дать им эксклюзивную оценку.
Если говорить только о команде под названием OLD SCHOOL, то нам только второй сезон. Первый (прошлогодний сезон), это период осознания себя после ребрендинга, сезон, где мы впервые действительно поставили перед собой амбициозные задачи, и считаю, шагнули на новую, более качественную ступень. Сегодня, это команда, имеющая свои неповторимый игровой подчерк, играющая сама и чего мне не всегда хочется, дающая играть другим))) Наши игры редко бывают скучными и что приятно, редко кого оставляют равнодушными. OLD SCHOOL завтра - для меня это кошмарный сон, потому что понимаю, когда уйдут наши настоящие вожаки и старики, это будет совершенно другая команда. Так что будем наслаждаться сегодняшним днем здесь и сейчас.
Прошлогоднее третье место, прямо сегодня, по прошествии времени, это ваш успех или неудача, возможный пик максимализма или, всё же, сквозят элементы недосказанности.
Несомненно, прошлогодний пьедестал – это успех для нас. Мы взяли с места в карьер и на багаже первого круга оказались с медалями. Но, говорил ребятам тогда и сейчас скажу, мы могли еще больше, но в целом, по итогам чемпионата, это было наше объективное место в таблице.
Позапрошлогоднее переименование твоей команды для стороннего обывателя это совсем не важный процесс. А что ты испытывал, когда Теплоэнергетика превращалась в Old School, и что стало причиной этого.
Я испытал чувство облегчения, потому как понимал, что время команды «Теплоэнергетика» безвозвратно уходит, что было  связано с приходом в руководство предприятия теплоэнергетики совершенно равнодушных к спорту людей. Период госфинансирования прошел, настало время самостоятельного плавания и жизнь, в роли «сами за себя», мне больше по душе. Ждал переименования и новой формы правления команды как никто другой, и знал, как она будет называться, задолго до того.
Был ли момент, когда пришло понимание, что финансовой помощи от предприятия не предвидится. Кто вы-сказал тогда слова поддержки, кто решал, что команде быть, или это всё твоя заслуга в одиночку.
Вопроса жить или не жить команде, в нашем коллективе даже не вставало. Все ребята единогласно приняли новые правила игры.
Переход на «бюджетную форму содержания» обычно вымывает из состава людей. Тех, кто категорически против, сдавать что либо. Были ли такие парни в вашем окружении, кто ушёл из команды по этим причинам.
Нет, таких у нас не было. В нашей команде собраны довольно состоятельные люди: это банкиры, заместители руководителей крупных предприятий, начальники цехов и бюро, готовые в случае чего подставить финансовое плечо не таким состоятельным ребятам)))
Приход к вам Середы, это возможно, самый яркий трансфер прошлого сезона. Со стороны, в футбольном плане, от этого выиграли все, а как всё выглядело изнутри. Долго ли договаривались, почему он решил уйти из «обеспеченного» клуба упакованного звёздами, что он искал в этом вызове и нашёл ли он это.
Ну, Андрей для нас, конечно не чужой человек, он с нами в том или ином качестве около десяти лет. Решение перейти к нам, я думаю, связано с новым для Андрея вызовом, с футбольной и если хотите околофутбольной обстановкой в команде. Выиграть титул с OLD SCHOOL, я думаю, увлекательней, чем, как ты выражаешься, с упакованным по нашим меркам СОЮЗом.
Его приход не мог не сказаться на команде, кто больше перестраивался, он к вам или вы к нему.
Я считаю, что больше пришлось перестраиваться команде под "Мару", чем ему под нас. Когда он хороводит на площадке и от него горит, он сам видит кому, как, куда отдать и стоит ли вообще отдавать. Его огромный опыт, уровень игры и футбольный интеллект позволил вписаться к нам без времени на адаптацию, хотя конечно, ему тоже нужны рядом классные исполнители. Лично мне бы хотелось, что бы его присутствие на площадке мотивировало всех играть на пределе возможностей, а не с мыслью «"Мара" всё сам сделает». Так иногда у нас бывает.
Недавно вышла «работа» Влада Малевича, где Андрей намекал на какие – то «стучащие двери», которые были рядом с тобой и «матёрым нападом», неужто были серьёзные шероховатости внутри команды, если да, то, как, и за счёт чего, их удалось сгладить, и остались ли пострадавшие.
Да, Влад действительно обладает достоверной информацией (интересно кто источник?))).  Были такие моменты в команде, в первом круге в прошлом году, после первых поражений. Я думаю, такие вещи происходят во всех амбициозных командах, а мы тогда действительно поверили в себя и были немного спущены на землю, что привело к разговору на повышенных тонах и каких-то претензиях друг к другу. Я не буду вдаваться в подробности, это наша внутренняя кухня, но скажу, что все было открыто, по - мужски, в глаза. Обижаться, не мужское дело, поэтому  пострадавших в этой ситуации, я считаю, не оказалось, а даже наоборот, команда еще больше сплотилась для достижения общего результата.
На сегодня, чей голос в «Старой школе» самый главный, кто говорит, что будет так, и ни как иначе.
Не буду скромным. Наверное, мой, хотя может быть, мне так только кажется)))
Давай поговорим про Игоря Артёмова. Уже третий сезон он с вами, до того, Игорь менял команды, искал себя. Кто вышел с инициативой пригласить его к вам, и как удалось этого добиться.
Не помню, по чьей инициативе он к нам попал. Но помню четко, что он пришел к нам первый раз и стал в ворота. По всей видимости, ему у нас понравилось даже в раме и после этого мы уже с ним не расставались, становясь свидетелями его стремительного игрового прогресса уже в качестве полевого игрока.
Статистика показывает, что его прогресс виден с каждым годом. Что этому способствует, это у Игоря идёт от себя, или у вас есть специальная программа, которая превращает парня в игрока уровня ТОП.
Нет, конечно, специальной программы для Игоря нет. Я считаю, что его прогресс связан в первую очередь с наличием рядом мастеровитых исполнителей, играя рядом с которыми, невольно прибавляешь во всех аспектах игры, крепнешь и физически и психологически. Ну, и конечно, сам Игорь парень, не обделенный футбольным талантом, он молодец. Мне доставляет удовольствие наблюдать за его прогрессом.
А можно ли прямо сейчас сказать, что Игорь и есть ТОП игрок, и что он достиг всего, о чём можно только мечтать.
Лично я такого сказать не могу, потому как считаю, что есть игровые аспекты, над которыми Игорю еще необходимо работать и работать. Я убежден, что ему ещё есть, куда расти, а если более конкретно, не забывать отдавать передачу и поднимать голову, видеть площадку.
Обычно видные игроки достаточно строптивы, они имеют своё мнение на всё, кого в Old School Игорь услышит с первой попытки, чей совет он никогда не пропустит мимо ушей.
В силу своего возраста, совет в нашей команде ему может дать каждый, «пихнуть» тоже могут многие. Игорь парень воспитанный, он умеет слышать и внимать советам. В игровом плане, конечно, для него в первую очередь авторитеты те люди, которые сами в городе сделали себе имя в футзале, это Середа Андрей и Кременецкий Саша в бытность игроком нашей команды, хотя и сейчас его авторитет для Игоря не ослабевает.
Как думаешь, удастся ли ему и в этом сезоне стать лучшим бомбардиром в элите, а если нет, то почему.
Единственное, что может помешать Игорю стать лучшим бомбардиром турнира, это игра по всем фронтам: участие в турнире в первой половине дня, какие-то заводские капустники и т.д. А его плюс и он же минус, в этой ситуации, он носится не жалея себя везде, где только можно. Молодой.
Когда в команде есть брат, то это, в плане поведения, как руководителя, и плюс, и минус одновременно, тяжело в одночасье «врубить начальника» или «взять и погладить его по голове». Как с Юрой выходите из этой ситуации, насколько он увлечён процессом и глубоко ли в нём сидит понимание двойной ответственности.
Думаю, в команде меня никто не упрекнет, что брат получает больше игрового времени только потому, что он мой брат. Даже наоборот, я к нему более требователен, потому как знаю, на что он способен. В прошлом сезоне я открыто провел черту под этим вопросом  и твердо придерживаюсь этой позиции: выглядишь сильнее - играй, нет - никакие родственные связи тебе не помогут, на площадке должны находиться сильнейшие в данный момент. Мне нужен результат здесь и сейчас. Юра это понимает.
Бывает ли такое, что с братом можете долго обсуждать командные дела, хотя бы по телефону. И можно ли назвать в твоё отсутствие его твоей правой рукой, способен ли он так же качественно справиться с организацией командной жизни, как и ты.   
Конечно, обсуждать командные дела мы можем бесконечно долго. Иногда, на семейных встречах, наши любимые жены, когда начинается футбольная тема, просто оставляют нас одних)))
Виталя Семериков довольно качественный игрок, он давно знаком с ТФ, но никак не может нащупать свой ритм, не называть же двенадцать матчей и чуть больше десятка голов за сезон его максимально возможным уровнем. В текущем розыгрыше, он пропустил всего одну игру, что стало катализатором таких разительных перемен, почему Виталя всерьёз «захотел» играть в футбол.
Виталик, как мне кажется, всегда искренне хотел играть в каждой игре, но с учетом специфики его профессии, не всегда получалось принимать участие в играх. А сейчас, денег в стране стало меньше, он разгрузился и имеет возможность радовать нас своей игрой. С долей юмора, думаю так. Очень хочу верить, забив в последней игре, он закончил со своей затяжной сухой серией.
Ваш капитан Андрей Поминов производит выражение «грозного мужика», с таким капитаном обычно не забалуешь. Какие три личностных качества ты больше всего ценишь в Андрее.
Классный вопрос!!! Иногда он действительно только производит выражение «грозного мужика». Мне бы хотелось, что бы наш Дед, во время игр больше врубал капитана, не позволяя ни себе, ни партнерам играть в пол силы. Когда он настроен и заряжен на борьбу, он настоящий вожак, это очень важно и самое главное передается команде. Три первых качества в Андрее, если говорить про футбол, для меня это трудолюбие на площадке, самоотверженность и игровая порядочность, если можно так выразиться. В жизни он такой же, классный парень. А вообще, для меня пример настоящего капитана – Рой Кин, ирландский воин, капитан последнего олдскульного Манчестера.
Самый «незаметный» на площадке у вас Альберт Войтович, его работа не настолько искрит красками, как у остальных, но, по - моему, он чертовски стабилен, как правило, он практически не ошибается, плюс, способен помочь голом в трудную минуту. Какую цену в команде имеет Альберт, и если бы у нас были правила, как в НБА и НХЛ, где есть обмены, на кого бы вы в случае чего согласились обменять своего второго номера.
Действительно, может он и не такой броский  игрок, но он делает огромный объем созидательной и если нужно оборонительной работы, хорош в отборе, тонко понимает игру, прекрасно видит площадку, игрок с прекрасной первой и последней передачей  и в дополнение ко всему ещё ярко выраженный левша, что делает его еще ценнее. Для меня Альбертиньо незаменимый человек в командном механизме, обмену не подлежит)))
Было бы обидно не упомянуть и остальных ребят. Давай, чтобы я «не засорял эфир» перечислением фамилий, ты сам отметишь того кого посчитаешь нужным из числа тех, чья фамилия ещё не звучала в разговоре.
Да, наш коллектив сплочен, как на площадке, так и за ее пределами. Понятно, что в заявке разного уровня исполнители, но для меня все имеют свою, присущую только конкретному исполнителю ценность, нужную в данный момент игры. Поэтому имея такую возможность, кратко дам характеристику каждому не упомянутому игроку: Мельник Виталик – олицетворение нашего названия, человек старой школы, никогда не отвернется от мяча, Макс Гирный – за короткое время пребывания в команде, считаю, стал своим, на опыте способен вытянуть любую игру, Киценко Иван – третий по счету вратарь, если зацепится - это стена,  а если встал с той ноги может и в поле исполнить, Талай Макс – боец, тафгай, если угодно, крайне необходим в лобовых, жестких играх, где никто не убирает ногу, Колеснев  Рома – человек, способный удивительным образом оказаться в нужном месте в нужное время и решить исход игры, Григорьев Коля – если не ленится и настроен (бывает редко), это игрок первой четверки, Адерыха Никита – цепкий, умный игрок, особенно полезен при игре вторым номером, Дрозд Леха – простой в игре и в жизни и от того очень надежный и в игре и в жизни, ляжет костьми если нужно, был с нами на заре создания команды. Остальных, кого больше, кого меньше выше упомянул. Ну и конечно ребята, покинувшие нас после прошлогоднего сезона, целая классная четвёрка!
Сам то, как руководитель клуба, получаешь удовлетворение от своего статуса, работы, тех или иных решений.
Да, конечно. Но удовлетворение испытываю не от статуса, а от решений, после которых команда выходит победителем. Это очень тонкая грань, иногда только мне понятно, что то или иное никому не заметное решение, в итоге принесло результат. Так, кстати, было в последней, победной игре с Белшиной, где мы взяли три очка при равной игре. Мне нравится эта работа. Ловлю себя на мысли, что если бы того требовала ситуация, я бы с удовольствием погрузился бы в более профессиональный подход со схемами и расстановками. Но запроса на это в команде нет, часто просто достаточно призвать ребят к дисциплине, покричав на бровке. Я понял, лучше для них не усложнять))) второй год требую от команды играть в одну простую геометрическую фигуру, но иногда и то забываем.
Когда кажется, что ситуация тебя побеждает, каким образом «пытаешься подмять её под себя», что больше слушаешь, горячее сердце или холодную голову.
Вот здесь важно найти баланс. Храбрый и безрассудно дерзкий - останется без головы, в то время, как храбрый и не потерявший рассудок - останется в живых. Другими словами, горячее сердце и холодная голова должны работать в связке.
Как думаешь, что больше всего в тебе ценит твоя команда, чем ты ей нравишься.
Думаю, что за те неподдельные эмоции, которые я испытываю на играх и иногда передаю команде.
Не случись в твоей жизни футбола, не полюби ты его, каким бы видом спорта ты мог бы серьёзно увлечься.
К спорту абсолютно всеяден, люблю всё игровое командное и индивидуальное, в единоборствах особенно: бокс и дзюдо. В юности более - менее серьезно занимался греко - римской борьбой, футбол это любовь с детства, со двора. Если не гоняли мяч в воинской части в Ленгородке, то гоняли на кирпичах с рыбацкой сеткой на воротах возле Белой церкви… Саня Кременецкий не даст соврать)))   
Всё, что ты прошёл в футболе за долгие годы этого уже из «песни не выкинешь», а представь себе, что этого бы у тебя не было, а потом тебе рассказали, как оно могло быть. Какими бы ты эмоциями ты жил: слава богу, что я этого не увидел, или боже, почему этого всего мне не послала судьба.
Конечно второе. Для меня эмоции очень важная составляющая часть во многих делах, не только в спорте, но и в семье, работе. Если в каких-то вещах эмоции принято держать при себе, то спорт дает прекрасную возможность эти эмоции выплеснуть, ну, естественно с положительным зарядом. Равнодушие меня выводит из себя.
Обычно, состоявшиеся руководители редко получаются из тех, кого в этом не поддерживает семья. Не поверю, что у тебя не так, расскажи немного о своей семье.
У меня прекрасная семья: красавица жена, сыну 12 лет, дочери 4 года. На счет поддержки здесь сложнее))) думаю, многие ребята на выходных слышат фразу: «Как же надоел твой футбол на выходных и так далее по тексту…» и мне тоже периодически приходиться объяснять, что футбол это часть нашей мужской культуры, без которой жизнь не полная чаша.
Дима, ты родился в один день, 22 июня, с началом Великой Отечественной войны, по натуре ты воинственный человек или отъявленный миротворец.
Да, кстати, у самых истоков создания команды и приглашения в нее многих ребят, которые до сих пор с нами, наряду со мной стоял Миша Мельник, ныне житель нашей столицы, у которого тоже день рождение 22 июня. Вот такая забавная игра цифр. Что касается воинственности, то мне, конечно, по душе миротворство и созидание, насилие и хамство не приемлю в любом виде, но твердо убеждён, добро должно быть с кулаками и если того требует ситуация, всегда постою за себя и того парня.
У нас сегодня получился разговор, больше эмоциональный, чем рациональный. Мы почти не лезем в очки, голы, таблицы, больше касаемся личностного аспекта человека. У нас почти конец беседы и хотелось бы, чтобы ты не оставил без внимания тех людей, благодаря кому ты состоялся, стал тем, кто ты есть, как в футболе, так и в жизни.
Спасибо тебе, Коля, за очень интересные вопросы, было очень интересно окунуться в эту беседу. Конечно, в спортивном плане, громко звучит, что я состоялся где-то, кем-то))) но без своих ребят, без любимой команды, без дела, которое мы делаем вместе с вами, людьми, неравнодушными, было бы скучно, я уверен в этом.
Спасибо за искренний разговор. И традиционно, мы предоставляем тебе возможность обратиться к широкой общественности ТФ с напутственным словом.
Не стесняйтесь своих эмоций, они делают мир вокруг ярче и только они, потом всплывут в памяти, когда забудутся занятые места, цифры, количество забитых мячей и отданных передач. Закончу словами, которыми часто заканчивал репортажи знаменитый комментатор Владимир Маслаченко «Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!»
This is OLD SCHOOL.

читайте также

Торпедо выдал свою лучшую игру и подтвердил статус самой неудобной команды.

12.12.2019 / 22:25 / Статьи

Прошедшие выходные были очень плодотворными на события и эмоциональными на развязки. Почти никто не уступал в своих матчах и бился чуть ли не насмерть, за такое мы и любим второй дивизион.

Уверенной поступью. Большевику надоело прозябать в низу турнирной таблицы и он заиграл по-настоящему.

11.12.2019 / 14:13 / Статьи

Не устоял даже Союз. Да и вообще, у лидера дивизиона сейчас не самые простые времена!

комментарии