29.04.2019 / 22:46 / Статьи

Разговор по душам с Владимиром Макаедом

Нынешний сезон очень богат на события в разных направлениях. Это и появление новых команд и имён, неожиданные результаты, переходы, высказывания и многое многое другое. Одним из интереснейших событий явилось появление в наших рядах такого яркого человека и болельщика, как Владимир Макаед. Именно у него мы решили взять большое интервью, дабы поведать всем об этом человеке и его взглядах.

Владимир, расскажите, как вы узнали о Территории футбола?
Я когда – то и сам в футбол бегал, на стадионе играл, а сейчас мой товарищ по цеху Дима Крук играет. Поэтому я с командой здесь. Сюда так и попал.

Вас не было так сильно заметно раньше среди нашей широкой общественности, почему именно в этом сезоне Вы проявляете повышенное внимание к турниру?
Я не то чтобы в этом сезоне стал проявлять внимание, в прошлом тоже ездил везде с командой. И в Гомеле, и Жлобине был. Тогда ещё Белшиной называлась команда. Сейчас уже S-Group.

Ни для кого не секрет, что Вы являетесь самым ярым болельщиком S-Group. Как Вы уже сказали, из – за Димы Крука. Быть может, ещё по каким – то причинам?
Нет, ну Дима это само собой, но, как я уже сказал, я и сам занимался, бегал раньше. Просто интересно мне это. Есть команды в Территории Футбол, которые просто приходят «отбыть время», а вот S-Group  и ещё пару команд приходят, чтобы добиться чего – то, завоевать. А то, что это за отношение? Пришли, отбыли своё время и побежали домой или за углом водку пить.

Прозвище «тигры» им дали Вы? Если да, то почему именно такое прозвище?
Можно сказать и так. Они между собой там подшучивали, называя друг друга тиграми, вот я и подхватил.

Назовите своих трёх самых любимых игроков S-Group.
Кэх, Сапа, Крук.

Вызывают ли у Вас интерес какие-нибудь еще команды или футболисты?
Да, конечно. Мне нравятся по стилю игры КХП, Дорожник, Мара и его Old School и другие. Есть команды, которые могут составить конкуренцию хвалёным чемпионам Российского футбола. В том году было две команды без конкурентов, а в этом таких много.

Как бы грустно для Вас это ни звучало, но чемпионство, скорее всего, в этом году вернется к главному конкуренту. Как считаете, что стало основными причинами такого упущения?
Я не могу сказать, что они проиграли чемпионство, они просто его отдали получается. Союз ничего особенного в этом сезоне не показал абсолютно, просто везение. Со СКА отскочили, с Дорожником отскочили, со Школой и КХП тоже. Вот такая дистанция невнятная получилась. С S-Group две обидные ничьи. В Союзе могу Матвеева выделить, Пашу Дашкевича. Валерка всех во всём винит, только не себя. Только горланит. Ифа бегает площадку ровняет, а потом судей провоцирует и корректирует. Как я наслышан, они там играют за материальный интерес. Я заметил, что многие даже на игры S-Group ходят и следят, наблюдают, как шпионы. В последней игре со СКА отскочили, Ифа ещё зачем – то потом пишет про судей, что два тайма по двадцать минут играли, как и почему. Пускай скажет спасибо, что два по двадцать, потому что им надо было вообще два по пятнадцать играть! Отскочили, а он всё равно недоволен.

По Вашему мнению, Союзу повезло в матчах со СКА, КХП. Как думаете, почему тогда не повезло также S-Group?
Да вышли просто расслабленные, не собранные.

Каким Вам видится будущее команды?
Ну, с чемпионатом уже ничего не поделают. Кубок у них есть, суперкубок есть. Чемпионство уже тоже брали. Нет в копилке трофея Лиги Чемпионов. Пока на ней все сосредоточены.

Может, поделитесь планами команды на следующий сезон?
По поводу следующего сезона пока ещё разговора не шло. Но будут что – то решать, обновлять. Мне лично Матвеев нравится, игру не портит. Правда, друзья его «ревут», что он и там, и там играет. Ну, решать не мне, там же тренера есть и прочие.

Неудачный старт в Лиге Чемпионов случайность или заслуженный результат?
БМЗ проиграли по своей вине, неоптимальный состав поехал, отнеслись не ответственно. С БелЭнерго дома даже не знаю, возможно, соперник сыграл хорошо. В Минске уже реванш взяли, отнеслись к матчу более серьёзно.

Как считаете, есть ли шансы у S-Group привезти в Бобруйск долгожданный трофей ЛЧ?
Есть, S-Group и Бобруйский КХП поборются за трофей, а вот зачем Красный Пищевик и Легпромразвитие выступают в таком турнире, я не знаю. Денег, наверное, много лишних.

Говорят, что вы даже посещаете тренировки S-Group. Так сильно запала в душу команда или есть другое объяснение этому?
Да, я постоянно на тренировки хожу, два раза в неделю. Другой раз, даже мне говорят одеть форму и побегать (смеётся). И я бы не назвал это тренировками, на них можно спокойно перелом получить (смеётся). Это разве тренировка? Я вот понимаю придти, стать, отработать угловые и так далее. А они пришли, поделились и давай стенка на стенку. Это не тренировка, это настоящий матч.

Расскажите что-нибудь о себе. Откуда вы родом? Где и чем жили? Где работали и работаете?
Я родился в Кировском районе. Увлекался хоккеем и футболом в основном, иногда волейболом. Спортивно развитый я, в армии играл. Потом пришёл на Белшину работать. Там всё так запущено… Ходил сам людей собирал поиграть. Посмотрели на меня… Начал вести работу цеховую. С возрастом там никого и нету уже. На «Спартаке» тоже бегал, соревнования проводились предприятиями по месяцу, а не то, что сейчас за один день. Это не соревнования. Вот Территория Футбол это хорошо. Сейчас живу недалеко от спорткомплекса, почему не ходить? Есть на что посмотреть.

Каждый год у нас обсуждается судейство, а в этом сезоне тема особенно обострилась под конец сезона. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Ой, наше судейство…Судейскую бригаду эту надо разогнать, оставить только двоих Ерашёнка и Шуста. Может быть, ещё Задохина. А Печёнку и Игорька на пенсию. Они не того уровня, чтобы судить игры первого дивизиона и Лиги Чемпионов. Даже ты, Влад, сам подходишь к судье и говоришь, что рукой забил, а он этого и не видит. Но я хочу сказать, панораму города надо делать с высоты. С высоты виднее всё. Ну, вот мы тут стоим, нам тут всё видно, может быть, им там по – другому. Но на Территории Футбола надо посерьёзнее быть.

Помните ли Вы, как появилась Ваша любовь к футболу?
Это ещё со школы. Я был помешан на спорте. Зимой папа коньки прятал, летом мяч. Раньше постоянно проводили соревнования между классами, между школами. Ворота поставим, сетку натянем, или что – нибудь соорудим, две палки прибьём, створ ворот сделаем и побежали… У меня до сих пор и формы дома какие хочешь и мячи футбольные, волейбольные. Друзья смеются и говорят посмотреть в паспорт, а мне всё равно.
Для меня S-Group – отдушина. Своей страстью, стремлением завлекают. А у нас в Территории за деньги любят бегать и в Осиповичах. Водоевич, Ифа, Колотков… У себя хоть бы бегали, а то там бегают за деньги, статуэтки, а не для того, чтобы что – то выиграть.

Быть может, в свое время Вы где-то играли? Расскажите о своей футбольной карьере, если она была на любом из уровней.
Не, я высоко так не поднимался. За район свой играл, на область ездил. Это ещё по школьным и студенческим временам было, а так нет.

Скажите, сколько Вам лет и поделитесь секретом, как в таком возрасте сохранить любовь и страсть к футболу.
Мне шестьдесят один год. Я не увлекаюсь ни табачными изделиями, ни алкогольными напиткам, мне проще и интереснее к спорту приобщиться. Не знаю, сколько я так смогу ходить, но пока здоровье позволяет, буду это делать.

Вы были одним из главных свидетелей недолгой жизни сборной Бобруйска. Расскажите об этой команде людям, которые оказались далеки от неё.
Я не знаю, как там отбор в команду происходил, но можно было и получше состав собрать. Шуст предлагал людям, собирал, а они «забили прибор». Поэтому кто изъявил желание, тот и играл. Состав из – за этого был неоптимальным. У нас же тринадцать команд в первом дивизионе, можно было собрать по одному человеку из команды, вот это была бы сборная. Но всех же не заставишь. Люди даже не тренировки не ходят, о чём тут говорить. Нет у людей интереса. Зачем мне ехать туда, если я лучше в Осиповичи съезжу за пять рублей, а в сборной ничего ж не заплатят. Вот я деньги не получаю, не играю, а со сборной еду, с командой я еду. Все ищут выгоду.
Вот сегодня (20 апреля. Примечание автора.), приехали Минчане, в своё удовольствие шагом походили и победили. Ну, мастерство не купишь за деньги. А то, как почитаешь, Кричко – мастер спорта международного класса. Только в России… Там все они, и Валера Соловянчик и другие. Но у нас в Беларуси такое не котируется. Им там армянин или грузин подписал и они теперь ходят…

На Ваш взгляд, эта сборная стала бы чемпионом в нынешнем сезоне, если бы участвовала в нем?
Команда бы, естественно, боролась за чемпионство. Там и из S-Group, и из Союза, и с КХП хорошие парни были. Конечно, боролись бы.

Увлекаетесь ли Вы большим футболом или мини-футболом в нашей стране или за ее пределами? Если да, то за какие команды переживаете?
Да, конечно, смотрю, но не белорусский и не русский футбол. Там нечего смотреть. На Лаптева или Сороку смотреть? Там на трибунах сидишь, а люди просят выгнать Лаптева с поля. Так что там смотреть. Я приезжаю на матчи сборной только, но и там нечего смотреть. Я и на открытии арен постоянно бываю, на открытии Борисов – Арены присутствовал. Организовывается машина и я поехал. Мне вот Аяксы, Реалы нравятся, а не это всё, нам ещё далеко. У нас даже поля нет нормального, в столице и нет поля…
Сейчас поеду в Болгарию, зять везёт своих воспитанников на турнир. В том году я ездил с ними, в этом тоже поеду на две недельки. Это в большой футбол детки играют, там, конечно, не такие поля, как у нас…не ровня. А я езжу, пока катаюсь с удовольствием.

Были ли у вас когда-нибудь футбольные или хоккейные кумиры? Если да, то кто? Быть может, из нынешнего поколения кто-нибудь симпатичен?
Ну, в хоккее, в мои годы это были канадцы. Но и у нас были и Харламовы, и Фетисовы, и Петровы, и Крутовы, и Макаровы, ой, их было много… Это сейчас нечего смотреть.
В футболе тогда Динамо Минск и Киев были хороши, тогда я за наш футбол ещё болел. Там и Прокоп был, и Боровский, и Алейников, и Зыгмантович. Было очень много игроков, на которых было приятно смотреть. А сейчас, что это за игрок, если он за сборную выступать не хочет. Заплатите ему денюжки, тогда он придёт. Он не за сборную хочет играть, а за деньги! Да и как у нас отбор в сборную проходит? БАТЭ – чемпион, значит надо полкоманды в сборную. Или из-за границы берут, а там они не играют и сидят на скамейке. А его надо взять в сборную…
Я как – то заходил в федерацию футбола. Там каждый в АБФФ курирует шестью областями. И женским, и юношеским и т.д. Деньги за это получают. Неужели трудно проехать по области и собрать по одному – два человека? Уже сборная.
И в России тоже спорта нет. Вот два футболиста, морду набили кому – то, сейчас в тюрьме сидят.. А у нас что? Тоже. Мастера спорта Стрела, Ифа с сигаретой в руках и спортивном костюме идут вопросы с милиционером решать, чтобы их машины не эвакуировали. Какой ты спортсмен? На пенсию!

Насколько интересен Вам второй дивизион? Есть ли там любимчики? Будь то команды или игроки.
Во втором дивизионе мне нравится только две команды. Это Белшина и «пожарники». Я посмотрел, как МЧС с S-Group играл, хорошие впечатления оставили. Только свисток прозвучал, а «Лебедь» уже побелел. Чуть руки ему не сломали.
Вот Меркурий, целый год отходили, а чего ходили? Одно очко за сезон. Есть же там парни хорошие, но и одной четвёркой тоже не выиграешь…

Что Вы можете в целом сказать о Территории Футбола в нашем городе. Что Вам нравится и, что Вы бы хотели изменить?
Нам в городе нужен хороший зал, с трибунами. Я был в Жлобине и других местах, там всё есть. А у нас нет. Зато поставить ящик в магазине, чтобы на новую церковь собрать, это пожалуйста. Но понятно, что это не от Вас зависит.
А так, только судейство не нравится. Сюда смотреть футбол приходит мой сосед, он когда заходит и видит, что судит Игорёк или Печёнка, он собирается и уходит. А представь, я бы заплатил денюжку за трансляцию, пришёл домой, включил и никакого удовольствия не получил. А деньги заплатил. Судейство наше надо обновлять.
Дисциплина наша страдает на балконе. Балкон, конечно, не закроешь, при пустых трибунах не играется. Вот я был в Гомеле, там люди, в основном пожилого возраста с внуками. А у нас? У нас не болельщики. Помылись и стоят с банкой трёхлитровой капусты квашеной и водкой. На них же смотрят! Какие они тогда спортсмены?

Как оцениваете нынешний сезон в целом, не только для S-Group.
С тем годом не сравнится, нечего было смотреть. А в этом сезоне есть конкуренция, команд пять – шесть. Это и Старая Школа, Дорожник, КХП, СКА в концовочке стрельнул. Сезон, можно сказать, удался.

Помимо футбола, есть ли у Вас какие-нибудь увлечения?
Только спортом увлекаюсь. Хоккей люблю. Я не только по телевизору смотрю, я на Чемпионат Мира по Хоккею в 2014 году отпуск брал, ездил в Минск. В ледовый наш хожу, когда сборная приезжает. А так, там команды нет, поэтому нечего туда и ходить. Вчера (19 апреля. Примечание автора) Александр Григорьевич как давал разнос? «Выгнать Динамо Минск с КХЛ, им там не место». У нас как? Ага, у того товарища тренер знакомый, давай мы своего сынка туда отдадим. Так потом и играют.

Большое Вам спасибо за разговор. Напоследок, у нас традиция оставлять пожелания и напутствия широкой общественности ТФ. Надеюсь, Вы не останетесь в стороне.
Хочется видеть больше народа на балконе. А то приходят на игру: «ага, сегодня Омега, не пойду». Ходят только на избранные матчи, где можно посмотреть. А футболистам хочу пожелать ответственно подходить к играм. Приходить и выкладываться. А своей команде хочу пожелать успехов в следующем сезоне и в этом году надо попытаться взять Лигу Чемпионов. Чтобы кубок у нас был.
И самое главное, желаю всем здоровья. Поменьше травм.