17.04.2020 / 17:12 / Статьи

Разговор по душам с Владимиром Макаедом. Часть 2

Сезон в прошлые выходные завершился, все медали разыграны, все интриги закончились. Но это не повод забывать про турнир. Почти год назад в свет вышло интервью с главным бобруйским болельщиком последних лет. Оно получилось резонансным и вызвало массу различных реакций от нашей широкой общественности. Прошёл ещё один сезон и мы решили подвести итоги и дать субъективную оценку на происходившее в этот игровой год.

Вова, с нашего с тобой первого интервью прошел целый год. Многое ли за это время изменилось у тебя в жизни и в жизни турнира?
Турнир стал интереснее, есть на что посмотреть, появились многие ребята перспективные, поэтому на достигнутом останавливаться не надо. В моей жизни ничего не изменилось абсолютно. Спорт и всё. В Минск езжу, в Болгарию, куда-нибудь еще. Всё по-прежнему.

А перспективные это кто?
Ну, во втором дивизионе в Автомобилисте ребята хорошие появились. В Мувистаре есть ребята хорошие, в S-Group Никитин вроде бы ничего себя так показал, особенно засветился страж ворот (Баран Денис, прим. автора). Это вообще, ты что, цены этому парню нету. Справляется, играет и в чемпионате области, и здесь. Молодец, нормально.

«Прилетало» ли тебе от кого-нибудь лично за те смелые заявления в прошлом нашем разговоре?
Ничего. Даже Валера Соловянчик изволил со мной пообщаться, после того интервью. Он обиды никакой не имеет, просто поинтересовался откуда такие данные, сведения и всё. Больше никто и ничего. Все остальные «звёзды» могут только за углом или на балконе.

Будешь ли более осторожен в этот раз?
Причём здесь осторожным? Я говорю так, как оно и есть. Что мне скромничать? Я же не говорю, что они там дерутся, бьются или спорят. Зачем мне это надо? Они всё прекрасно сами понимают. Я что смогу, то конкретно скажу.

Появились ли у тебя, после того, какие-нибудь враги или недоброжелатели?
Никого. Все даже наоборот. Я ж тебе объясняю, я там ничего такого не сказал. Если ты спортсмен, выходи на площадку и играй, а не за углом там что-то. Какие у меня могут быть враги?

Что первое приходит тебе в голову, когда начинаем этот разговор? О чем хотелось бы сходу сказать?
Хотелось бы поднять тему дисциплины в нашем спортивном зале. Я вот много где бывал, и ты сам прекрасно знаешь, такого бардака среди спортсменов, который они показывают на площадке, я нигде не видел. Ни в Минске, ни в Бресте, ни в Гомеле, ни в Жлобине, только у нас в Бобруйске. Я не видел, чтобы где-то еще себя так вели.

Хотелось бы поподробнее, что ты имеешь ввиду?
Я когда прихожу на балкон, первое, что нужно делать - это затыкать уши. Сплошная матершина с площадки. Там же на балконе и женщины, и дети стоят. А тут маты, маты, сплошные маты. Не дай бог Бурак скинет Горбачёву или Киселёву мяч неправильно - сразу мат. Валерка в Легпромразвитии учит уму разуму, как играть в футбол Красикова, Дашкевича, Водоевича. В Охране ты сам знаешь, что там кричат, как положено. В твоей команде (СКА-Бобруйск, прим. автора), там Курьяну достаётся от Валерки и прочее. Поэтому я говорю, надо быть дисциплинированными командами. Отыграли спокойно, всё спокойно. А второе, мало того, что уши затыкать, надо еще и глаза закрывать. Потому что эти харкания, сморкания, это же ужас на такое смотреть. Надо быть культурными. Я не видел нигде такого. Они же сами видят, наши команды, ездят в Лиге Чемпионов в разные залы, там же совсем всё по-другому. А почему у нас не так? И потом они ходят, пальцы веером, «звёзды». Ну ты вышел, покажи на что способен. Ну нет у нас такого. А закрой балкон, тогда при пустых трибунах никто играть не будет. Не тот интерес. Вот сейчас с этим коронавирусом всё остановилось, все хотят на балкон, а он закрыт.

Ты говоришь нужно дисциплинированно играть, но а как же эмоции? Футбол ведь в первую очередь это эмоции.
Влад, смотри. Я забиваю гол, спокойненько взял и пошел. А у нас в начале турнира забивается гол Киселёвым, и что он делает? Он показывает «фак» вратарю. Это разве хорошо? Тарелко вообще хотел снять штаны и достать, показать своё «хозяйство». Это хорошо ты думаешь? Красиков там ладно, у него эмоции, он готов там упасть на пол и лбом, коленом и локтями бьёт по полу. Ну, он ладно. Но вот так показывать пальцы, как Киселёв это ой-ёй-ёй-ёй. Даже вот в конце чемпионата, Дорожник, выступал в качестве уже чемпиона, лидера, играли они со СКА. И что было? Судья Шуст остановил игру и предупредил, что если он еще раз услышит мат, получат они жёлтую карточку. Ну это надо было? Они же уже завоевали чемпионство. Это не ценится, сидят же там зрители. Представь, если бы еще заплатили зрители и сидели смотрели на этот бардак. Я уже не хочу там дальше, про все эти балконы, а то начнут там на меня ой-ёй-ёй-ёй-ёй. Понимаешь же, люди помылись и ушли домой. Наши же эти спортсмены-любители, как пленные румыны, сунутся на балкон и начинают расстёгивать свои рюкзачки. И демонстрируют нам, болельщикам и зрителям, какие они еще игроки. Я уже просто не хочу упоминать, там конкретно одни и те же люди. Это не ценится. Отыграл и иди домой, или там с товарищами тихонько, или с командой сядьте там в кафе или где угодно. Мест хватает. Нет, надо тянутся на балкон. Поэтому нашим еще учится и учится. Надо поучиться у Мувистара. Приезжают 5-7 человек, они отыграли и не бегут Шуста или Ерашёнка за груди не берут, не доказывают. Отыграли, сели тихонько и пошли-поехали. Я присутствую на всех матчах от А до Я, могу охарактеризовать каждую команду. Наши игроки-любители приходят только на свою конкретную игру, я же хожу на все игры первого дивизиона. Поэтому могу охарактеризовать каждого игрока.

Наболевшая всем тема коронавируса помешала закончить чемпионат с полным балконом, воплями и аплодисментами. Как считаешь сильно это повлияло на концовку чемпионата?
Я не знаю, повлияло это или нет. Но когда команды-лидеры пропускают по 11, 16, 18 мячей, это не красит. Не знаю, что повлияло, не мне судить. Пускай это будет на их совести.

Ты был одним из немногих, скажем так, vip-персон, кто всё же присутствовал в последние недели на балконе. Что удалось отметить своими наблюдениями, чего могло быть не видно или не слышно через экран компьютеров, телевизоров и телефонов?
Да ничего такого. Всё было как и обычно. Судьи сработали нормально, единственное, что удивляли счета. Потом только началось там в комментариях, когда Шуст сказал, что не будет обзоров, то уже чуть ли не финансовую сторону затронули. Я туда уже не хочу лезть. Это не по моей части.

В последние две недели много негативных отзывов было. Не столько о турнире, сколько об участниках. Что ты об этом знаешь и думаешь?
Мне это не интересно, кто там куда ходил и что делал. Пускай лучше футболом занимаются. Я в своё время когда играл, играл за интерес, а не за деньги. Поэтому такой вопрос мне не интересен.

Old School и 101/112 полноценно закончить чемпионат не захотели и не смогли. Как считаешь, правильно поступили, решив самоизолироваться или стоило всё же доиграть?
Раз уж ты начал про конкретные команды, то я скажу, что «пожарники» проявили себя только в кубковых играх. В чемпионате они особо ничего не показали. В команде конкретно выделить никого не могу. Низавец там что-то травму получил, последние игры они приходили на ответственные матчи по 5-6 человек. Плюс к этому сошли с дистанции. Это их не красит. Пошла информация, что им не разрешили. Все команды играют, а им не разрешили. Чемпионат Беларуси проводится…
По Старой Школе, там тоже самое, не порядок. Это их тоже не красит. Не знаю, как они будут в следующем сезоне. Середа, то ли травма, то ли вообще завязал, перестал появляться. Григорьев уже отсутствует в команде, не видно. Видимо устроился на другую работу. Артёмов один не потянет, поэтому так у них и получилось. А в следующем сезоне Артёмов вообще, наверное, выступать не будет. Он же в Минск вроде бы собрался. Не факт, что он будет играть за Школу. И я тогда вообще не знаю, кто там будет выступать. Командам, которые должны были играть со Школой подфартило с тремя очками. Можно было и какие-то дисциплинарные меры применить. Это не красит. Другие команды могут возмутится. Они против Школы там ложились, падали за эти три очка, воевали. А тут взяли и подарили.

А как же забота о здоровье? Это ведь из-за этого произошло.
А остальные что? Больные все на площадку выходили что ли? Играет даже Белшина на зелёном поле, они что? Больные, храмые выходили? Я же хожу на работу, ты ходишь, мы все ходим. Пятьдесят минут побегать, так что это? Не понравилось мне это.

Это был первый сезон, после ухода Союза из чемпионата. Как считаешь, потеряла ли ТФ от этого в зрелищности и интриге или же Дорожник и остальные сумели с лихвой восполнить такую потерю?
Что поменялось? Ты мне объясни, где Союз играет? Все они играют в Легпромразвитии. Что там поменялось? Я знаешь, когда увидел команду Легпромразвитие? В последнем туре. Вот там, кроме Водоевича, играл Легпромразвитие. Там Валерка и его команда. О каком Союзе тут ещё говорить? Все они играют там.

А как же Бурак, Матвеев, Киселёв, Никитин и прочие?
Я не знаю как «кисель» оттуда шёл, его попросили или я не знаю. Но в Легпроме уже все: Дашкевич, Кричко, Красиков, он сам, Синькевич, ну там все. Там Андрей-вратарь, наверное, только на разминку приходит. Он там не стоит в воротах. Да, интересно стало играть. Но там играют «союзники» старые, но за Легпромразвитие. Вот и всего лиш. Наоборот интереснее, лучше стало, люди ходят смотрят. Я не удивлюсь, если Валерка завтра замутит ещё одну команду, придумает. Поэтому ты мне не говори, что они ушли. Они и тут, и там играют.

Твои любимые «тигры» в этом году вновь не добились чемпионства. Что на этот раз стало причиной поражения?
Я не знаю, что стало причиной. Я могу конкретно сказать, что сезон они провалили. Всё началось с кубка. Там им досталось, хотя лично я на жеребьёвке был. В предварительном раунде они не участвовали, дальше были проходные команды и то они остались «за бортом». Чемпионат тоже провален, пусть обижаются, но они сами прекрасно это знают. С некоторыми товарищами я разговаривал, сезон у них провален. И ещё не факт, что в Лиге Чемпионов всё получится. Одной ногой они ещё там. Но вот выйдут они в следующий раунд, попадут на Милкавиту или Траклайф, то они сыграют там только две игры. Одну в гостях, одну дома. И всё. Тоже провал. Причина не знаю в чём. На ответственные игры надо уговаривать игроков. Тот не может, тот ещё что-то. Вот хорошо в игру вошёл Никитин, мне понравилось. С армии, хлопец отслужил, соскучился по игре, по мячу, по залу. Потом нелепая травма и он выключился. Сейчас в конце вроде бы опять заиграл. Ярко выраженного там игрока в этом сезоне я не видел. Вот только могу отметить, жалко мне вот капитана Кохно. Тот бедолага готов там плакать. Он приходит, чтобы выиграть, что-то завоевать, остальные, кроме нескольких, это не поддерживали. Старая гвардия борозды не портит. Стрельцов, Матвеев, Сапа — это нужные люди. Хочу отметить, не знаю, золотыми буквами, как засветился страж ворот. Очень засветился. И чемпионате, и в Лиге Чемпионов, и т.д. Очень засветился. Может команда не знает, это, наверное, только я могу сказать, что последние три-четыре тура он играл на одной ноге. Даже не было кем заменить. Ходил там перебинтованный, перемазанный, со льдом бегал. Скомканный сезон получился, они сами прекрасно знают. Я надеюсь, что товарищ капитан команды, тренер Лепин Костя и руководитель Бородавка сделают выводы. Проблем хватает. То ли по составу над навести порядок. То, что там лишние есть люди, они и сами прекрасно знают. Вроде бы лавка длинная, но играют одни и те же. Стоит одному ключевому игроку уйти, заболеть — всё, игра не идёт. Есть конкретно 5-6 человек основы и всё. Стоит Сапе не придти, Кохно заболеть, Крук считай тоже в этом сезоне не блистал. Пусть не обижается, но его в голосовании вспомнят больше по старым заслугам. Есть проблемы у команды, надеюсь, что названные трое сделают анализ, потому что в следующем году, возможно уже будет другая команда. Но на данный момент, это ни от кого не скроешь, в Бобруйске S-Group это лучшая команда. Там есть игроки, не секрет, защищавшие честь Беларуси в турнире по футзалу. Ты знаешь кто это, перечислять не буду. Раньше они шли и аудитория только аплодировала, сейчас я смотрю зрители как будто не одобряют.

А может пришло время перемен или начинает сказываться возраст?
Нет, ну какой там возраст? Они что по большому полю бегают? Ну, нет, конечно. Двадцать пять минут тайм. Я б если был помоложе, я б ещё побегал вместе с ними. Я вот если к зятю в Минск еду или в Болгарию, я тоже могу на искусственном поле побегать. Там 8х8 или 4х4, тоже могу побегать. Что здесь такого? Здесь просто нужен подход посерьёзнее.

В Лиге Чемпионов тоже очень двоякие впечатления от выступления команды. Почему на выезде не удалось даже ни разу забить?
Я в этом году не съездил на выезды, болел. Места мне держали, но я не ездил. Но когда разговаривал, спрашивал товарищей. Говорил, что ребята надо, надо на выезде показывать, дома это уже потом. Они мне говорили не переживайте, мы их там…В итоге с Минска восемь штук привезли. А сейчас они покуда гол-два не пропустят, только потом начинают играть. Собранность вроде была. Могу ещё вот что пояснить. Если я, допустим, беру куда-то на пьянку-гулянку товарища, то я знаю, что товарищ придёт. Зачем вот заявлять Козловских и прочих, если они и близко даже не появляются. А вот на Витязь Козловский приехал и шесть штук закатал. Единственное, что говорят Валерка-Валерка… Но Валерка, дома, с Нанодентом, можно сказать хорошо помог. Вытащил игру. Сейчас хоть шансы есть. Там куда не глянь, чуть ли не звезда, а как на игру. Я приду, я не приду… Надо к этому относиться более серьёзно. Надо особенно Кохно и Лепину проанализировать, где что не получилось, что надо «подлатать», где-то надо с кем-то провести беседу, пускай решают. Я туда лезть не собираюсь, если начну ещё учить, скажут кто ты такой? Лучше пускай сами. Хочу сказать, что команда в этом сезоне не на своём месте. По первому кругу три очка они имели и в очной ставке с Дорожником надо было ещё три очка брать, было б шесть. Ходили бы сейчас во втором круге пальцы веером, хотим Владу Малевичу отдадим игру, не отдадим. А в итоге в первом круге Дорожник не обыграли, по очкам сравнялись, ещё с и Легпромом была ничья. В итоге можно сказать, что первое место они отдали.

Достойна ли команда проходить дальше на твой взгляд в Лиге Чемпионов?
Тут уже почти при любом раскладе они уже там. Тут 99,9% они уже в плей-офф. Зачем Наноденту лишние проблемы? Они могут вничью сыграть и всё.

Ну, ты так говоришь, как будто сыграть с БелЭнерго вничью можно по щелчку пальцев.
Ну они же там в Минске выиграли, а дома проиграют? Ну это нереально, Влад. Я считаю, что тут всё ясно. Только чудо может помочь БелЭнерго выиграть в Гомеле.

Как думаешь, сможет ли Виктория далеко забраться, если турнир возобновится?
Ну, они только в первую стадию плей-офф выйдут и всё. Ты посмотри, как они тут играют (смеётся). В Витебск пять человек поехало. Это вообще, я не знаю... Ну, тут хорошо в Бобруйске со всей Территории насобирали, колхозом всем собирали, выиграли. А что они там сыграют? Я уже был на жеребьёвке, у меня Курносов интересовался почему раньше было много команд, а сейчас нет. Мне потом сказали, но уже поздно было. Судейство должно быть нейтральным. Потому что я еду в Брест, я уже знаю, что я там проиграю. И наоборот. Должно быть нейтральное судейство. Потому что начинаются крики, драки, а что кричать? Оно ж видно сразу, я в Гомеле присутствовал в том году. Ну, неужели гомельский будет гомельских засуживать? Это у нас только правильные судьи, разницы нет. Свистят направо и налево. Поэтому люди и не хотят. Вот на области люди играют, там вот какое судейство? Но у нас такого нет. Чтобы пригласить судью с другого города, нужно ему заплатить, а у нас не каждый организатор может заплатить.

Как тебе Дорожник в этом сезоне? За счет чего они смогли так уверенно пройти всю дистанцию?
Сказать честно, ничего особо хорошего в этом Дорожнике я не видел, абсолютно. Можно сказать, что они не завоевали, а им просто соперники подарили это первое место. Ты сам посмотри, ну кто там ярковыраженный лидер? Там таких нету.

А как же связка Горбачёв-Бальбух? Михолап? Киселёв? Все остальные?
Я прежде чем давать тебе интервью, тут кое что написал на листок по поводу Дорожника. Во-первых, хотел бы, чтобы товарищ Киселёв извинился перед Матвеевым за свои комментарии в его адрес. Матвеев лишь сказал, что заслуга не его, но поливать грязью, что он там бухает и прочее, это, конечно… Во-вторых, они когда-то играли в одной команде вместе, и поливать товарища грязью, это не к лицу. В-третьих, я вот тут даже подчеркнул, прежде чем говорить про кого-то, нужно смотреть на себя. Многих зрителей, в том числе и меня, посещение балкона Киселёвым просто шокирует. Был замечен и не однажды. Про Матвеева он написал, что тот бухарик, но сам тоже рыльце в пушку. Лучше промолчать, когда-то ведь вместе играли. А то отыграть, идти на этот балкон, встать в углу… Не красит это футболиста. Это было моё маленькое отступление от темы. Чтобы люди поняли смысл мною сказанного.
По поводу первого места, ничего сверхъестественного в этой команде я не видел. Команду эту изначально в расчёт не брали, что она завоюет первое место. Я согласен с Матвеевым, заслуги в первом месте у Киселёва особой нету. За него старались там друзья, он весь сезон был в тени. В последних только трёх турах он был замечен. Да и ему уже тяжело вместе с Горбачёвым бегать рядом с молодыми ребятами, тяжеловато, уже не та спортивная форма. Как-то Киселёв на балконе говорил, я рядом стоял, что надо как-то на следующий сезон команду ветеранов собирать, чтобы побегать, понимаешь? Не знаю шутка или нет. Горбачёв тоже, как было сказано в интервью, играет на публику. Я тоже могу с ним согласится. Как-то не солидно, такому мужчине, поигравшему в большой футбол, бегать, плакаться, проситься, биться об пол и прочее. Уже не та техника, скорость. В команде выполняет роль «столба», там где-то втихаря кого-то толкануть, плечом пихануть и потом просить: Шуст или Ерашёнок, дай ты мне пенальти. Ну, не красит. Люди ж сверху смотря. И могу сказать конкретно, лично в моём окружении, на Горбачёва особо не смотрят. Ну, играет человек и играет. А после того, как в СМИ прошла информация про большой футбол, про Мишу Горбачёва, то интерес к нему пропал. Некоторые ещё подшучивают, если Дорожнику нужно выигрывать, то говорят: Миша устроит там (смеётся). Но я тебе ещё хочу сказать, самое главное, есть же у них ещё товарищи посолиднее. А то ты кричишь, что я не хочу никого выделить. Есть у них и серьёзные товарищи, например, Камина — хороший товарищ. Есть товарищ Бальбух, про стража ворот тут даже и говорить нечего. Но есть же у них в команде и палочка-выручалочка, который отыграл сезона на 100%, он играл и в областных соревнованиях. Это Сергей Михолап. Так вот, тот кубок, который им вручат, больше половины кубка — это его заслуга. В отличие от Горбачёва, ты же сам видишь, человек старается, ложиться на площадке. Старается ещё мячи через себя забивать. И не проситься, не голоситься, дайте мне что-нибудь, поднялся и побежал, вот там заслуга его. Пол-кубка пускай отрежут ему, остальное себе заберут. Вот этого парня я б конкретно выделил

Что в Дорожнике изменилось по сравнению с прошлыми сезонами? И почему раньше им не удавалось играть так мощно?
Не знаю, там все уже возрастные, некому бегать. Подтянули Пашу, Каминского, Киселёв появился. Там нету звёзд, там просто команда. Вот они с первого дня пришли, заиграли и у них всё пошло. Чтоб кто-то там пятьдесят голов забил, там такого нету, просто играла команда, всего лишь. По последнему туру они мне не понравились своей матершиной. Куда тому Паше надо кидать, чтобы не выслушивать крики? За мяч надо бороться. Не может быть такого, чтобы вратарь бросил прямо куда ему надо. В плечи, в руки или на голову. При том малая площадочка, куда ему кинуть? Я тебе конкретно сказал, кто у них бегает, играет. Я ведь с балкона наблюдаю, всё вижу. Этот Горбаченко уже на лавочке больше сидел, там и другие также. Но вот Серёжка это вообще — класс. Я даже видел, как он играл в Гелиосе за Агромаш. Выкладывается на все сто процентов. И я не скажу, что видел его где-то там на балконе или за углом, мне он нравится.

Чемпионский матч начинался с уверенной игры S-Group, но в итоге команда проиграла. Выскажи свое мнение об этой судьбоносной игре.
Не знаю, или они поверили в победу так рано, или что. По-моему судейских там ошибок не было. Даже пытались что-то изменить, выпускали пятого. Но ничего не получалось, даже удара по воротам не было. Поэтому так и сыграли.

Как считаешь, это S-Group проиграл или Дорожник был сильнее?
Нет, это S-Group проиграл. Они на одиннадцатой минуте вели уже 3:0, были просто не настроены. Потом, остальное время не было не забито ни одного гола, а пропущено было четыре. Почему не забили? Не знаю. Фортуна какая-то Дорожнику помогла. Они не завоевали ни первого, ни второго места.

Легпром в борьбе за бронзу как-то слишком легко разобрался с Белшиной, не так ли? Почему так вышло?
Легпромразвитие, или «Союз-Энерго», ответственно собрались, пришли всем составом. Они пришли за третьим местом. Хотя там бы хватило Валерки одного. А у Белшины там вратаря, как такового, нету, что попадало в створ — всё залетало. Ну, а остальные это Белявский, Дикун, Миклуха и все остальные молодёжь. Что они могли сделать? Тут результат предсказуем. Тут даже видеть Легпром на третьем месте, как-то не то. Надо было с Дорожником поменять местами.

А как думаешь, чего не хватило Легпрому в борьбе за более высокие места? Вроде бы и Дорожник однажды обыграли, да и состав у команды очень приличный.
Состав, конечно. Не знаю, какие они ставили себе цели. Сегодня они играют с Дорожником и выигрывают, а завтра могут Охране проиграть. Как-то так вот. Неорганизованность и безответственность, наверное, была. Может, цели не было завоевать более высокое призовое место. Хотя они, как я говорю, должны были становиться вторыми в чемпионате, после S-Group. А Дорожник должен быть третьим.

Какая команда, или может быть их несколько, стали для тебя открытием или приятной неожиданностью?
Одну только команду могу выделить. Мувистар. Ответственные товарищи, дисциплинированные. По поводу игры я не знаю, правильно они играют или нет. Но ни воплей, ни криков, ни гамов. Тихонечко, спокойненько играют. В начале турнира они были на высоте, разницы не было с кем было играть. Потом досадная травма вратаря Муринчика. Не стало вратаря, другого вратаря даже лично Говор говорил не вози. Потому что там соперники видели, что из себя представляет вратарь. Достаточно было попасть в створ ворот, а там всё залетало. Потом, как я с ним поговорил, появился какой-то у них Емельянов Сергей. Конец ты видел какой? На подъёме. Там играла команда. Играл у них до этого Образцов, сейчас не играет, поменял место жительства, вот на него другой раз покрикивали. Сейчас его нет и они спокойно играют. Очень спокойно. Появились у них ребята хорошие. Лавочка у них не длинная, но играют. Нашим «звёздам» надо у них учиться. Не игре, как они играют, а дисциплине. Я бы, если б был организатором этого турнира, я бы, конечно, выделил их в этом сезоне. Там же есть разные кубки, не связанные с призовыми местами. Их бы я конкретно выделил. Все прекрасно всё видят. Они не бегут к Шусту, Ерашёнку или Задохину рубашку рвать. Играют тихонечко, руки пожали и уехали. И не бегут там на балкон и всё такое. Их я тоже выписал на листок и хотел бы отметить. Там Емельянов, Жураев Шерали хорошо играет, Медведев Виталя, Подшивалов Ванька и Тимохов Сергей. Ну, и Муринчик. Вот эти ребята в основном делают игру Мувистара. Вот я бы хотел лично поблагодарить их. Я это Говору говорил. Ты по-моему сегодня писал (15 апреля, прим. автора) в группе и я с тобой согласен. Они могут составить конкуренцию в борьбе за третье место, даже в этом сезоне могли. Шестое место у них получилось только из-за сложившихся обстоятельств, пятое они могли бы стабильно занимать. Но при хорошем раскладе они могли бы бороться за призовое. Поэтому хотелось бы поощрить товарищей. А то у нас такие товарищи, которые нам вообще не товарищи. Писалось в группе, что у Мувистара пропал мяч. Коля писал просим верните, но так никто и не вернул. Ребята приезжают, просят в судейской мяч для разминки. Как-то не красит это наших товарищей, всё-таки они гости наши. А они хорошо себя показали, мне понравилось. Это бесподобные товарищи! Как на подбор. Начни того хвалить, рядом стоявший ничем не хуже. Понравились они мне.

Пока мы все были увлечены медальными разборками, Витязь-Практик в этом году забрался аж на пятую строчку, это рекорд для коллектива Иванова. Что изменилось у них настолько, что позволило забраться так высоко?
Ну, там всю команду я не знаю. Вратарчик там Козлов, который ещё в поле играл, погоды не портит, Гордей Метельков, Бокач Дима. Ну, а остальных я плохо знаю. Ты там играл, ты лучше знаешь. В конце им Козловский помог. Это, конечно, не их вина, я прекрасно понимаю. Они, возможно, и готовы были сражаться, там уже как карты легли бы. Но факт в том, что шесть очей они завоевали без побед. Это не их вина. Да, нахаляву, но вина тут соперников. Поэтому пятое место за ними застолбилось. А так им пятое в этом сезоне и не светило. Они должны были быть на строчку ниже, на пятое не тянули. Мувистар должен был их обходить, но эти два очка разницы решили.

Мотор и Эковер-ПРО по итогам года вылетели во второй дивизион. Расстроен ли ты этим событием или должен был выбывать кто-то другой?
Эковер туда планировался изначально. Выделить там некого абсолютно. А Моторчик как-то стрельнул, я читал твой обзор, что Мотор завёлся, его не остановить, но до конца сезона у них топливо закончилось. Я думаю, через год они вернутся. Сделают выводы, поработают над ошибками. Другой раз придут и играют хорошо с Охраной и прочими, а тут… Ну такая вот судьба. Эковер-ПРО навряд ли выйдет сразу, кому там играть? Один Колотелло? Ну, Литвинко ещё может. Но не то.

Как считаешь, почему они так провалили сезон? Ведь и составы у них со множеством звучных фамилий...
Влад, ну ты же посмотри, у кого они должны были выиграть? Там тоже все команды серьёзные. Они только могли выиграть у тебя (СКА-Бобруйск, прим. автора), у «пожарников» тяжеловато, у S-Group они не выиграют, у Охраны тоже. У Охраны только, когда Кремень сел всё посыпалось. У кого они могли выиграть? У Дорожника? Глупый вопрос. Это читалось, виделось, рисовалось, как угодно с самого начала, что они там будут. Скажи спасибо, что ты ещё тут. Вот ещё ты, как комментатор, про себя не пишешь. Всё скромничаешь. Почему ты не напишешь про себя? Что благодаря тебе в последней игре и в предыдущей вы победили, и хоть за подножку зацепились. Поезд уже уходил от вас. Вы могли не остаться в этой лиге. В последней игре так вообще три гола забил. А вот тот Валерка Кузьмин только горланит. То на Курьяна, то на тебя. Ещё этот Коледа тоже горланит. Скоро начнут рубашки рвать между собой. Там надо работу провести, они же военные, там должны быть дисциплина, а они только кричат. А ты среди них скромненько там заныкался и сидишь. Напиши про себя, что да, вот Влад Малевич в этой игре забил и всё такое. Не я должен говорить это, понимаешь?

А как тебе выступление Охраны и ее экспериментального состава, которому удалось задержаться в «элите».
Охрана выступила вообще провально. Состав стабильный, одни только чёрные на этом поле. Кременецкий травму получил и всё, Горелик на воротах один ничего не сделает. Команда не играет, ругня, крики. Вроде бы тоже милиционеры… Кременецкий в последних турах вышел, стали что-то показывать. Поэтому ему лично хотел бы передать, чтобы в своём коллективе, команде, хозяйстве, как хочешь можно называть. Чтобы навёл там порядок. Там есть с кем играть, в следующем году, чтобы можно было смотреть на него там. Есть там товарищи и у меня. Горелика я знаю. Надо только навести порядок в хозяйстве. Провальный вообще сезон, полнейший. Школа, Охрана, «пожарники» там особо не сверкнули, Мотор там вообще. Провальные у них сезоны.

Приезд Лозовского на матч с Old School показал другой уровень игры нашей публике. Как думаешь, много ли у нас футболистов в чемпионате его уровня игры и есть ли они вообще?
Если бы у нас были, то играли бы не в Бобруйске. Он же играет рангом выше. У нас Бокач с пляжного футбола тоже приезжал, ничего особо не показал, но видно, что он рангом выше. Ну, к нам тоже пришли из большого футбола в S-Group, тоже особо не вижу, чтобы чем-то выделялись. Тут и Лозовский особо ничего не показал. В Минске, наверно, показывает. Что он может тут один сделать? Да и по одной игре не судят.

Матч финала кубка стал, наверное, одним из самых ярких в сезоне, если не самым. За кого болел в этом матче и понравилось ли тебе это зрелище?
Если честно, в финале я болел за Легпромразвитие. Они и суперкубок заберут. Валерка заберёт суперкубок. Там как-то собраннее ребята. Я сразу сказал, что Легпром выиграет. За счёт чего могли «пожарники» выиграть? Они может с физическим здоровьем натренированы, могут впятером бегать весь матч. Но нету там кому вести вперёд. Там Низавец, но он больше всего на публику играет. Я заметил, он как забивает гол, или что-то ещё, он голову вверх и пошёл искать там кого-то на балконе. Супругу, жену, я не знаю. Кислёнок? Старается, но там таких мало. Там и зрители были больше на стороне Легпромразвития. Они к этому отнеслись конкретно, я тебе ещё говорил, сфотографируй, там пришли девочки с фотографиями, плакатами, они отнеслись более серьёзно. И в форме стояли.

А как тебе розыгрыш кубка в целом в этом сезоне? Смог ли кто-то тебя поразить, порадовать или разочаровать?
Кто там мог поразить или порадовать? Все играли на победу, всем хотелось завоевать этот кубок. МЧС, единственное что, показали себя. Но показали себя, засветились они только в кубковых играх. Там у них, во-первых, не знаю, где они взяли или купили за какие гроши вратаря. Благодаря вратарю так далеко зашли, если б стоял какой-то другой вратарь, как в данный момент в чемпионате, то влетело бы туда… Так вот за счёт вратаря, ты сам видел, всю погоду там делал. Всё зависит от стража ворот, понимаешь? Если игрок вот стоит, потеет, ноги ломает, а сзади тебя никакой защиты нет, то толку бегать? В Легпромразвитии это Синькевич, иногда Андрей, но когда Синькевич пришёл, то он его сместил, посадил на лавочку. Не знаю, как Андрей стоит или нет в утреннем турнире, но в основном, в таких играх стоит Синькевич. Поэтому я не удивлюсь, если и суперкубок пройдёт гладко для Легпрома.

Ты в голосовании участия не принимаешь, поэтому давай попробуем его провести сейчас между собой. Давай выделим лучших в этом сезоне.
Голосование болельщикам не предоставляется, но свою точку зрения выразить я могу. По судьям, тут можно закрыть глаза и пальцем показать. Там однозначно. Шуст, Дима Ерашёнок и Задохин в порядке убывания. Вратари, ты сам знаешь, не мне тебя учить. Тут двое. Пусть меня Паша Бурак простит, он и сам может признаться, что в этом году такого сверхъестественного он не показал. Ну, приходил, стоял и всё. В этом году блеснул, и неплохо блеснул Денис (Баран, прим. автора). Он играл и в ТФ, и за Агромаш на области, и ещё за какие-то команды. Он себя показал.

Но Бурак тоже на области играл, и Бурак выиграл область. И первый дивизион выиграл.
Ну, Бурак, я тебе объясняю, причём тут выиграл он или нет. Я по этой теме уже высказался. Он отстоял обычно, особо яркого ничего не было.У нас, вот такие вот как ты, игроки, они судят не по качеству. Вот Дениса некоторые ещё даже не знают, потому что многие на свою игру пришли и убежали. За Бурака проголосуют за предыдущие успехи и за его фамилию, но он в этом сезоне на 100% не сыграл, не выложился. Я бы пальму первенства, или как там называется, я бы отдал тому юноше. Тут как ни крути, оно видно. Паша и сам видит, но он, конечно, не признается. Никто не скажет, что я плохой, а там кто-то хороший. Но по игре оно всё видно. Вон даже в Лиге Чемпионов он засветился. Выскочил с БелЭнерго, блеснул. Но проголосуют, я на 100% уверен за фамилию, не за качества, какими вратарь обладает. Я же тебе объяснял, он последние три тура на одной ноге играл. Не знаю на правой или на левой. Но проголосуют за Бурака, всё-таки это Паша Бурак, за старые заслуги. Он сам это чувствует, если бы было конкретное голосование, то всё было бы ясно.

Давай теперь пять лучших полевых в сезоне выберем.
Пять? Там и двоих не насобираешь, а ты хочешь, чтобы я пять выбрал.

Как это двоих не насобираешь? Неужели вообще никто не играл получается? Двенадцать команд — это около двухста человек. Неужели пятерых не выберем?
Конкретно ярковыраженных, как раньше было, ты сам знаешь, не было. Там же привыкли ай-яй, Дима — лучший, Дима — лучший. Два года подряд Дима был лучший, ты сам знаешь про какого Диму я говорю. Даже, при всём моём уважении к Красикову, хоть он там и набросал, стал лучшим бомбардиром, но он не лучший. Ты посмотри, как он забивал голы. Валерка ему подносил на блюдце. Уже Валерке было лень пихануть мяч в пустые ворота, он находил Красикова и тот заталкивал. Ну вот он не лучший. Единственный, как вот я считаю, что в этом сезоне Валерка себя показал. Я б его выбрал. Не знаю, как вы там будете голосовать, я б его поставил первым. Он и за S-Group играл, и за Легпром. Ну, ты видел, как он играет. Я из двенадцати команд не могу выделить пять, вот он один. Человек не горит желает забить, а у нас что? Возьми любого игрока любой команды, он если возьмёт этот мячик, он готов выровнять все штанги и стенки, лишь бы забить. У Валерки такого нет. Он лучше отдаст пас, забить это, ты сам знаешь… Вот отдать пас, выложить товарищу это совсем другое качество. Если б у Валерки была цель забить 100, он бы забил 100. Он был бы лучшим бомбардиром. Ну выдели мне ещё игроки? «Кисель» тот же будет махать своей левой куда попало или там кто-то ещё. Ну нету таких игроков больше ярковыраженных. Никитин — второй. Есть ещё в Дорожнике, я тебе говорил, Серёжка Михолап. Дикун — четвёртый, Медведев — пятый.

В завершении обсуждения первого дивизиона, может хотел бы о ком-то или о чем-то добавить от себя?
Да нет, все темы задели. Все команды обсудили. Ничего не забыли, кого-то похвалили, кого-то нет. Пусть меня простят, но сверху «Жираф большой — ему виднее». Сверху всё видно.

Перейдем ко второму дивизиону. Что можешь сходу сказать об этом сезоне?
Во втором дивизионе я команд особо не знаю. Это в последнее время я уже стал проявлять внимание, в Автомобилисте у меня товарищ появился, вместе работаем с Губским. Раньше он в Моторе был, в КХП играл, сейчас уже туда пригласили. Он особо погоды там не портит, играет. Мне понравилась там молодёжь. Конкретно могу выделить связку Фомин-Бекаревич. Мне кажется, если бы Фомин играл с самого начала чемпионата, он бы обошёл Ваньку в гонке бомбардиров. Способный парень. Ковалёнки братья, их бы выделил. И Рыморова, как старшего. Они постарались, приложили усилия, люди интересуются, когда награждение. Не удивлюсь, если придут на него всей командой, в отличие от команд первого дивизиона, где придут руководители, заберут медальки и до свидания. Поэтому я лично хотел бы пожелать им не затеряться, не стать мальчиками для битья. Не будут они там по двадцать забивать, но чтобы не сложили там руки, а то начнут их там прессовать.

Кто на твой взгляд больше заслуживал стать чемпионом, Интер или Автомобилист? Почему?
Автомобилист. То, что у них маленький отрыв это ничего. Автомобилист мне больше нравится. Что там в Интере твоём? Петрица? Ай. Мне лично по игре нравится Автомобилист. Всё у них получается, играется, передачи туда-сюда, а там Ваньке дали и тот с угла, со штрафного лупит и лупит. Куда лупит? Когда-нибудь кому-нибудь грудную клетку сломает. Во втором дивизион порой смотришь игры и думаешь, скорее бы закончилось время. Нету командной игры у них, только взял мячик и лупит. Совсем другой уровень. То ли ему интересно забить. Ну, отдай ты там товарищу, а ему лишь бы забить. Он лупит и всё. Поэтому Автомобилист мне больше нравится.

Как думаешь, смогут ли эти команды «пошуметь» в первом дивизионе?
Не знаю. С кем они там могут «пошуметь»? Там же тоже соберутся ой-ёй-ёй-ёй. Это раньше S-Group и Валерка со своим Союзом были фавориты, то сейчас там каждая команда может сюрприз преподнести. Там же сейчас команд 6-7 мощных. Поэтому где он там могут «пошуметь»? Это они сейчас у себя там шумели. Двадцать кинут и пошли, а там уже не пошумишь. Там и Войтович не будет бомбардиром. Кому он там будет забивать? Паше Бураку что ли? Синькевичу? Там до мячика дотронуться радость будет. Там он может мячика того не увидеть.

Борьба за третье место велась между несколькими командами, но в конце остались Омега и Реал, которые в последнем туре разыграли медали. Кто из этих коллективов тебе симпатичен больше и почему?
Омега. В Реале там, ай. Да там они друг друга стоят. Одним больше подфортило, чем другим. Одинаковый уровень у команд. Но Омега мне больше нравится.

А как тебе такая команда, как Шинник и их трансформация по ходу сезона? Не зря ли они ее провели и что помешало им оказаться в призах?
Сначала они хотели что-то показать, потом пригласили Ивченко. Он там стрельнул, потом пропал и не появлялся. Потом опять приходил. там у них одни пенсионеры. На какую-то игру, я помню, они приводили игрока под шестьдесят годов. Состав у них не менялся, тот же самый остался. Ничего не изменялось. Там играют Бузак малой, Липустин и Куракин. Даже старый Бузак там погоды не делает. Я просто хотел бы подчеркнуть, что Бузак малой начинает немножко звездиться. Это не хорошее качество.

А в чём это проявляется?
В Старой Школе Артём был лучшим бомбардиром, а потом все эти его качества… Не то чтобы он зазвездился, но в одном году заиграет, во втором — нет. Так вот и Бузак. Там некому забивать, поэтому он забивает. Не знаю, как дальше будет. Просто надо, чтобы голову трошки опустил. А то ходит по полю с поднятой головой, это не красит.

Такая уникальная команда, как Бобруйск Сити, нельзя обойти ее стороной. В начале чемпионата им пророчили «баранку» в графе очков, но в итоге они даже вели борьбу за десятую строчку. Как тебе этот коллектив и его подход?
Про Сити ничего не знаю, не хочу говорить. Там все слабенькие.

Не показалось ли тебе, что низкое место Торпедо не совсем то, на что команда могла бы рассчитывать?
Про этих тоже, тоже все слабенькие. Я про них говорить не могу. Они там все на одном уровне, я даже старался не ходить на их игры. Только в последнее время я посещал. Я только про «Чырвоны Харчавiк» знаю (смеётся), т.е. Красный Пищевик.

Зефир, вроде бы и наполнен неплохими футболистами, но игры у команды почти нет. Почему так вышло?
И по именам команда хорошая и на тренировки я к ним хожу, они тренируются вторник-четверг. И Нерушов там есть, и Шевковский. Команда есть, но как игра, они там, то пешком ходят, то коленки трясутся, я не знаю. Игры не показывают. Только в последней игре они показали что-то. Восьмое место их не красит, должны быть выше. Но не знаю, чего-то им не хватает.

Давай и тут попробуем выделить лучших в сезоне.
Здесь я игроков плохо знаю. Из вратарей могу выделить у Шинника, которого ты постоянно подкалываешь, его я знаю (Липустин Никита, прим. автора). Данилу могу выделить и худенького из Интера (Артёмчик Александр, прим. автора). Больше выделить никого не могу. Данила — первый, Артёмчик — второй. По полевым тут можно всю команду Автомобилиста перечислить. Фомин — первый, потом Бекаревич, Ковалёнок младший — третий, Войтович — четвёртый, Бузак — пятый.

Валера Соловянчик в этом году в очередной раз забирает почти все индивидуальные призы и заодно дарит один из них Красикову. Почему никто не смог им навязать достойную конкуренцию?
Ты там делал голосование и писал про 50 лет. Я тебе говорю, если Валерке здоровье позволит, то и в семьдесят годов никто его не побьёт. Нету у нас таких футболистов. Человек просто дорожит передачей. У нас же все получают мяч и готов стенку сломать или вратарю грудную клетку, но не отдать. Поэтому пальму первенства нужно отдавать Соловянчику. Он уже не первый год, даже когда играл за Союз, и за Белшину. Он везде отдаёт. Ему бы конкуренцию мог бы только составить, если, конечно, всё хорошо пойдёт, Саша Кохно из S-Group. Тот тоже бегает, старается мало забивать, старается отдать или выкатить Круку или Никитину. Старается. Больше в двенадцати командах «Высшей лиги» нету таких. Все стараются только долбить-долбить эти ворота. Уже сетку порвали, я уже болельщик хожу перед играми сетку «латаю» с судьёй. Жадные до мяча. Есть же моменты, когда лучше отдать, ну, видишь, что вратарь под тебя уже стелится, куда ты лупишь ему в грудную клетку или ноги? Отдай пас. Ты посмотри, как Красиков другой раз кричит на Водоевича и прочих. Отдай пас, куда ты лупишь. Так что Валерка в этой номинации лучший. Может, когда-нибудь и родится кто. На данный момент таких не вижу.

Во втором дивизион тоже два бойца прыгнули на голову, а то и на две выше всех. Войтович и Бузак показали чудеса статистики. Нужно обоих с руками и ногами забирать в первый дивизион? И нужно ли Ване искать новую команду или можно и в Интере попробовать себя дальше?
Могу сказать, по секрету. То, что Интер вышел в первый дивизион, не говорит о том, что он там останется. Они там будут мальчиками для битья. А вот Войтовича, мне кажется, заберут. И он там не потеряется, но если останется в этой команде, через год он вернётся во второй дивизион. Но я думаю, он будет в другой команде. Он уже не будет столько забивать, но он сохранится. Интер будет, как на расстреле. Их будут там долбить. Они не останутся. Автомобилист ещё подержится, а Интер нет. Про Бузака не хочу сказать ничего плохого или хорошего, но он не заиграет в первом дивизионе. Могу привести пример. Что он показал в Союзе? Он сидел. Он на площадку выходил, когда ничего не решалось. Ну и что? Ну, сейчас назабивал, пускай его Дорожник возьмёт. Пусть там на лавочке посидит. Или S-Group пусть возьмёт. Что там Крук сядет, а он будет бегать? Пусть играется там, где ему играется.

Он же ещё за Химик играл, и неплохо играл.
Ай. Ну, позовут его куда-нибудь, будет там на лавке сидеть. В том сезоне он за Союз был заявлен и сидел на лавочке. О чём тут можно говорить. Играет за Шинник, пускай играет. А то вообще потеряется и забудут, что есть такой.

Сильно ли тебя поразил приход Ивченко в Шинник? Как думаешь, даст ли это старт еще более частым переходам больших футболистов из первого дивизиона во второй?
Не знаю. Сначала писали, что Ивченко это ой-ёй-ёй-ёй, а потом начали к его статистике подбираться люди. Может быть, это моё предположение, решил заявиться в Шинник, чтобы остаться единоличным лидером. Почему-то не пошёл в первый дивизион, ну, просто поддерживать статистику. Это моё мнение. Видел я, как-то попал случайно на утренний турнир, он там за ФанДОК, кажется играет. Уже не те годы, тяжеловато бегать. Чисто так придти, не надо напрягаться. Со штрафного, из-за боковой положить 3-4 штучки и пойти домой. Статистику поддерживает.

Сделала ли Территория шаг вперед по сравнению с прошлым годом?
Естественно. Если в предыдущие годы, люди ходили, как на прогулочку на Территорию. То сейчас уже идут за что-то бороться. Есть уже команды, способные даже с S-Group посражаться. Те же МЧСники. Есть уже 6-7 сильных команд. В следующем году будут уже другие команды, я знаю. Валерка постарается собрать ещё команду какую-то, поэтому на месте не стоим. Организаторы стараются всё делать. А в итоге, то Влад Малевич трансляцию плохо показал, то что-то ещё не показал. Надо самим что-то подумать. Вот скажи завтра давайте скинемся на новые сеточки или мяч, у них денег не найдётся. Вот ты обрати внимание, последние два тура, каждый игрок всё предъявлял претензии судьям. Мяч плохой. Так а в чём дело? Двенадцать команд по двадцать копеек и купили мяч. Предъявлять претензии… Им что золотой мяч подавать надо?

А что стоит ТФ переделать или добавить, чтобы стать еще лучше и еще привлекательнее?
Не знаю что, там и так уже всё есть. Уже восьмой сезон закончился, что там ещё можно менять?

Например, люди жалуются, что трансляции несовершенные или табло не хватает…
Так вот чтобы люди не жаловались по поводу трансляций и не кричали на Малевича, что плохо там, без звука и т.д. Давайте соберёмся и купим табло. Простое, не обязательно с наворотами. Посмотреть сколько стоит и все проблемы. Мячи есть, формы есть, ворота есть, что им ещё надо? Золотой мяч? Давайте купим золотой мяч и будем гонять.

В прошлый раз ты жаловался на судейство, изменилось ли что-нибудь в этом году?
В этом сезоне я был от А до Я, в основном вся тяжесть судейства легла на троих. Ковалёва я не видел. Рублевский судил в основном второй дивизион. Надо ещё подтянуть кого-то. Потому что троим тяжело. Посуди сам, у каждого ведь семьи. Вот я езжу по Минску, в основном, бываю на всех турнирах, на всех площадках, никто даже не может так похвалиться, как я. Я там все эти залы знаю. Там судьи ходят в развалочку. Там, конечно, и отношение игроков к судьям не такое предвзятое. Могут и морду набить, и плюнуть в глаза. Поэтому втроём тяжеловато, надо кого-то подтягивать. Может у них есть кто-то, не знаю. А то только Шуст, Ерашёнок, Задохин. Так мало того, что Шуст отсудил, ему надо всю информацию, счета, не забыть кого-то поздравить, посчитать…Я представлю, что у него там дома. Он бывает дома? Или только спать приходит, я не знаю. И всё кого-то надо посчитать, кого-то не обидеть… А наши футболисты отыграли, сходили на фанат и всё. Тот плохой, тот хороший. К судейству у меня претензий нет, шагнули вперёд. Но надо кого-то ещё. Я попал на утренний турнир, почему-то был замечен, и не однажды, Лепин. Почему-то судит, почему не может посудить Территорию? Есть же судьи. Есть завтра или послезавтра Матвеев. Почему бы ему тоже не предложить? Я думаю, он мог бы справиться. Втроём они ещё год-два побегают, но это будет тяжело. В том турнире команд меньше, поэтому там проще. А здесь двадцать четыре команды. Справляются, нареканий нету, ещё должны люди спасибо сказать. А у нас находятся такие, что я читал в комментариях на финише сезона, там товарищи мельком из-под угла строчат, что там наши организаторы деньги лопатой гребут. Я бы хотел, чтобы эти комментаторы поруководили один сезончик, я потом бы у них спросил, как этот хлеб даётся.

Чего на твой взгляд не хватает нашим бобруйским командам, чтобы уровень турнира вырос еще больше?
Всё зависит от самих себя. Не такие они уж мастера спорта, а то посмотришь иногда выходят на площадку, так чуть не звёзды. На самом деле они обыкновенные, такие, как ты и я. Просто они играют в мячик, а я смотрю, как они играют. Просто нужно правильно относиться, выкладываться. А то отбыть время и пойти домой, это не то. Надо как-то повышать. Нашим игрокам просто надо брать пример с наших гостей. Не с того, как они играют, а как вести себя надо в зале, как играть. Спокойненько надо без криков, без гамов играть. А то бегут-летят куда-то. Чего бежать? Вот по тому сезону я прекрасно знаю, что Влад Малевич получил статуэтку. Тот конкретно подошёл и сказал, что гол забил рукой. В этом тоже году за Владом было замечено, не знаю, учтётся или нет. Судьи кричат в одну сторону, пока Влад не подошёл и не сказал, что от него мяч вышел. Я могу сказать, что ни один футболист, будь то большой футбол или мини, не подойдёт и не признается в таком. Все правы. Так кто тогда виноват? Человек на поле валяется и что он сам упал что ли?

Не скажи, у нас такие футболисты есть. И не один.
Редко! Я тебе говорю, редко! Нету таких, нету. Он будет грудь ломать, бить в грудь, что он прав. Бьёт человека об бортик и говорит, что он сам упал. Ну, как это я буду бежать и головой специально об стенку биться? Я что больной что ли? Поэтому нашим игрокам надо более серьёзно к этому относиться. Он приходит в зал и не думает, что товарища или соперника может инвалидом сделать. Он об этом не думает. Кто будет потом платить? У нас не хватает не то, чтобы культуры, не хватает дисциплины. Не знают, как надо вести себя на поле. Надо поучиться у жлобинской команды Мувистар. Я повторял и буду повторять, есть на кого равняться!

Тема с договорняками, нельзя и ее обойти стороной. Посреди сезона, как гром среди ясного неба, ударила по нам новость о дисквалификации и штрафах сразу нескольких местных футболистов. Что можешь сказать по этому поводу?
Что тут можно говорить я не знаю. Я с ними рядом не стоял. Как бы там ни было, в СМИ информация такая прошла. Больше всех там писалось про Горбачёва. Поэтому, когда приходишь на игру Дорожника, особенно во внимание его не берут. Ну, бегает хлопец и бегает. Пускай бегает. А по поводу остальных я особо ничего такого не слышал такого. Наоборот, Белявский хорошо играет, Лебедев играет. Не слышал я такого, чтобы кто-то говорил, что ой, этот там «договорняк» или тот. А про Мишу слышал. Типа он там лопатами. Не знаю, лопатами или нет, но говорят так. Он уже возрастной, играет и пусть играет. Не красит такое явление его. Он считай поставил клеймо на своей карьере, фамилии. Ну что он богатым стал? Не красит это. Наоборот, люди узнали и изменилось отношение к нему. Когда вот человек, болельщик идёт на стадион, платит деньги, в дождь, в непогоду и садится на трибуну и ждёт зрелище футбола, а эти «спортсмены» уже в подтрибунке всё решили. Это не красит. Было бы это, ладно, у профессионалов, которые играют в Англии, Бразилии, Италии, там да. Не такой уровень футбола, но у нас… Какой у нас уровень футбола, чтобы сдавать матчи? Я ещё поразился, что в Первой Лиге! Я понимаю, если б там в высшем эшелоне, там команды посолиднее. Но в Первой Лиге там договариваться… Это не красит. Меня удивляет, то в этом списке из двадцати человек оказались наши бобруйские товарищи.

Поговаривают, что и нашего турнира договорняки коснулись, как считаешь, это пустой звук или правда-матушка?
Ну, я же с тобой стоял. Как я мог это видеть? Всё знает те, кто в комментариях пишет. Поговаривают, что было. И в раздевалки заходили, даже на второй дивизион приходили. Я этого не видел, только слышал. Ведь я находился на балконе, а что там было в закулисье я могу только догадываться. Меня просто удивляют, как команда, занявшая третье место, забивает команде, занявшей четвёртое место семнадцать мячей. За сезон так не забивали, а тут… А в следующем матче сами столько пропускают. И вторая команда играет с четвёртой 16:3. Как такое может быть? Тут над этим вопросом надо бы задуматься. Я как-то не задавался этим вопросом. Весь сезон отыграли обычно, а тут что, по конец сезона все опыта набрались и разыгрались? Колотят по 11, 16, 17 мячей. Лидеры! Не СКА, не Эковер, не Мотор, а лидеры столько пропускают. Это ненормальное явление. Не знаю, что это, но это красит, столько пропускать.

Разговор у нас получился еще больше чем в прошлый раз. Может еще есть что сказать вдобавок ко всему этому? Может забыли какой-то темы коснуться?
Обо всём поговорили. Я сказал всё, что думал. Я заранее готовился к этому интервью и мне сказать больше нечего.

Ну и по традиции, предоставляю тебе слово, чтобы пожелать чего-нибудь или обратиться к нашей широчайшей общественности, которая не оставит без внимания это интервью.
По традиции я бы хотел поблагодарить наших организаторов. Видеоператоров, фотографов, судьей и прочих. Ребята постарались. Желаю Владу Малевич не скромничать в будущем, не стесняйся, морду не набьют, если где-то правду скажешь. Можешь себя выделить. В общем, ребята постарались. Не знаю, за спасибо или нет, но освещение турнира было идеальным. По десятибальной шкале на десятку тянете. По утреннему турниру не знаю. Всё есть, пожалуйста, вот открываешь телефон и читаешь всё наглядно. Кому вручат грамоту, кто отметился, кто ещё что-то. Всё прекрасно. Желаю руководителям и тренерам сделать выводы и к следующему сезону подойти более серьёзно и ответственно. Как пишут, оказывается, их ещё и по миру показывают. Как я понял, это все смотрели. Поэтому надо подойти к этому более серьёзно. Мало ли где там нас смотрят, а мы тут пальцы веером. Всё проанализировать и сделать выводы. В целом, я доволен.