лента новостейсобытиястатьи

новости

16.01.2022 / 16:55 / Статьи

Большой разговор. MPR задаёт тон в Базовом дивизионе. Обсудили положение дел и планы команды на будущее.

Основатели MPR, Павел Леонов и Виталий Елагин, с интересом откликнулись на наше предложение вспомнить былое, поговорить о нынешнем и спрогнозировать будущее.

- В последние несколько лет команда MPR на слуху и демонстрирует хорошие результаты. Давайте копнём немного вглубь - расскажите, как образовалась команда и с чего всё начиналось?

Виталий Елагин: Если копать глубже, то это Минск Парк Рейнджэрс и там меня не было. Паша расскажет.

Павел Леонов: Команда образовалась в 2015 году на базе команды Минск Парк Рейнджерс, которая два сезона до этого играла на Моторе. Во втором сезоне (2014) начали подтягивать ребят, в том числе Виталика.  Я подключил игроков из БПС-Сбербанка (своей тогдашней работы), там была крепкая команда (Ермоловский, Соколов, Курилик), Виталик из знаменитого и легендарного Спартанца (Кравцов, Шапрунов, Лепешко). Получается, что после этого сезона из одной стало две команды: на Моторе осталась Минск Парк Рейнджерс и параллельно мы с Виталиком решили создать MPR для участия в Суперлиге, тогда было много энтузиазма, сил и амбиций. Не заморачивались с названием и оставили заглавные буквы от Минск Парк Рейнджерс. Основу команды составили те, кого перечислил, Суханос и Шлапеков играли с самого первого сезона в Минск Парк Рейнджерс, плюс подтянули еще пару ребят. Ну и мы с Виталиком с тех времен и до сих пор остаемся у руля команды.

Виталий Елагин: Кстати, если не ошибаюсь, нам так в лом было делать эмблему, что мы Максиму Курносову сказали ,чтобы сам нарисовал что понравится. Вот она до сих пор и висит.

- Первый сезон в Суперлиге - и сразу высокое шестое место. Почему на следующий год решили снизить планку и перешли в Первый дивизион?

Павел Леонов: Тогда, чтобы конкурировать в Суперлиге и быть хотя бы в первой половине таблицы, нужно было собирать всегда максимальный состав, а с этим иногда были проблемы у нас, потому что лидеры наши отдавали приоритет своим рабочим банковским командам, поэтому оценили шансы и подумали, что лучше побороться за медали в дивизионе пониже. Ну и у нас не было спонсора, то есть сами платили деньги за игры, поэтому сложно было привлечь кого-то повыше уровнем. Как правило, такие игроки играли бесплатно. У топовых команд Суперлиги вроде как игроки играли с большего бесплатно, это тоже достаточно важный момент на таком уровне. Казалось бы, оплата символическая, но когда от работы есть тренировки, тренер, игры, то логично, что предпочтение будет отдаваться такому.

Виталий Елагин: Да. В конце турнирной таблицы не хотелось болтаться, а, чтобы быть конкурентоспособными, надо иметь хороших игроков, отдающих предпочтение, в первую очередь, нашей команде. В другом случае на игры собирались бы через раз, а тут еще и по деньгам получается больше. Играя без спонсора и болтаясь внизу таблицы, точно бы не было мотивации у игроков. Поэтому решили, что нужно искать попроще дивизион.

- И после Первого дивизиона два года тишины. Чем занималась команда в это время? Где играли?

Виталий Елагин: Вот тут, скорее всего, была просто другая лига. Играли АЛФ, как-то нас туда переманили. Уже даже не помню почему: либо по деньгам, либо по дням игр были получше условия.

- Были успехи?

Виталий Елагин: В Летнем точно помню, что выиграли регулярный чемпионат и плей-офф. И в Высшей лиге два года подряд были шестыми.

Павел Леонов: Да, всё верно.

- И затем опять на Мотор. Почему захотелось вернуться?

Виталий Елагин: Отвалилось много игроков (в приоритете были другие команды). По деньгам дорого большой зал, а 5-6 человек на игру собирать решили, что можем спокойно. Плюс решили поиграть в своё удовольствие.

Павел Леонов: Плюс до этого играли в других малых залах периодически не в лигах и, в принципе, поняли, что можно там играть в тот футбол, который нам нравится, не имея двух четверок. Пусть меньше, но толковых ребят, которые понимают наш футбол. Но, кстати, к этому пришли скорее после сезона 2019. Всё-таки, в первом сезоне, когда стали третьими, изначально цель была просто собираться и не потерять команду.

Виталий Елагин: Да, там мы были на грани.

- Третье место в том сезоне - нормальный результат? Учитывая, что могли стать как вторыми, так и четвёртыми? Или в таблицу смотрели постольку-поскольку?

Виталий Елагин: В том сезоне мы начали играть, чтобы сохранить, отчасти, команду и сразу особо не смотрели в турнирную таблицу. Ещё только вкатывались в этот зал маленький.  Поэтому третье место можно считать хорошим достижением .

- На следующий год - уже второе место и один балл отставания от Андердога. Вот тут уже было обидно?

Павел Леонов: Да, сезон был чемпионский, хорошо шли по всей дистанции, сформировали состав, всё решили последние две игры и технарь ОПО в последнем туре, который подарил Андердогу три балла. Сложно сказать что послужило причиной того, что не дожали. Моё мнение - не хватило эмоций. Наверное, появилась усталость, поднадоело что-ли, ну и везения, потому что некоторые голы нам залетали в тех играх очень курьезные. Опять-таки, те же ОПО могли собраться как на нас и сыграть вничью, это к вопросу везения. Но всё равно мы пинаем на себя, всё было в наших руках в этих играх. В целом, если не смотреть на результат, сезон был хорош тем, что мы собрали состав,  нашли свою игру и получали удовольствие от нее во многих матчах.

- У вас последовательно была бронза, серебро, теперь MPR на пути к золоту. 12 побед подряд и весомый отрыв. За счёт чего такие результаты?

Виталий Елагин: Про золото еще рановато говорить. Даже половина турнира не сыграна. В прошлом году за пару туров до конца также был отрыв 5 очков у нас от второго места.  В этом году есть около восьми сильных команд и практически все могут выиграть друг у друга. Сейчас у нас хороший состав, все игроки примерно равны по силам. Каждый понимает наш стиль игры и многое получается. Причем, даже без общих тренировок. Сплоченная и качественная игра, возможно, мотивирует многих максимально приходить на игры и отдаваться по полной.

- Из матчей первой части чемпионата какие вам больше всего запомнились?

Виталий Елагин: Все матчи были интересные с первой восьмеркой команд. Больше нравится играть, когда на поле взаимоуважение игроков обеих команд. К сожалению, есть команды, которые компенсируют недостаток качественного футбола грязной и грубой игрой. В этих случаях удовольствия от игры мало получается и хочется просто уйти целым с поля в конце матча. Честно говоря, не сильно думаем про лидерство в чемпионате. На первом месте для нас  - это интересная игра и встреча друзей. Остальное как следствие.

- Андердог уже не тот? И принципиально ли его обойти?

Виталий Елагин: Андердог играет в противоположный нашему футбол. По-максимуму использует маленькую площадку Мотора и бьет много с разных позиций. Вратарь много делает забросов через все поле. С точки зрения получения очков, возможно, это хорошая тактика. Но нам такая игра не импонирует, поэтому не сильно следим за их игрой. Не сказал бы, что Андердог уже не тот. Все матчи с ними были примерно одинаковые. Хорошо обороняются и быстро бегут. Принципиальности особой обогнать их нет.

- Какие три основных фактора, благодаря которым вам удается идти в лидерах?

Павел Леонов: Я бы выделил основное - это наш состав, где каждый командный игрок, но при этом обладает хорошим индивидуальным уровнем и может создать и решить момент, плюс вратари. Плюс фактор того, что мы достаточно долго играем вместе и за пределами поля есть много чего вспомнить (выезды на мини-турниры и просто командой на отдых) и, в принципе, находимся на одной волне не только в плане футбола. Ещё можно выделить - настрой на игры, стараемся настраиваться на всех и держать концентрацию и не начинать заниматься ерундой на поле.

- Вам по силам пройти весь чемпионат без поражений?

Виталий Елагин: Интересный вопрос. Время покажет. Но, если все будут здоровы и будут приходить на игры, то постараемся.

Павел Леонов: Это будет очень сложно. Как показывает практика, второй круг сложнее, соперники подсобираются.

- Посмотрим гипотетически. Вы - чемпионы. Все три комплекта наград собраны. Что дальше?

Павел Леонов: Это не сильно зависит от того, будем чемпионами или нет. Зависит от ребят. Как вариант, может попробуем большой зал, но если будем уверены, что команда к этому отнесётся с энтузиазмом. Для этого нужно, чтобы как минимум сохранился текущий состав и подключить ещё хороших ребят. На первом месте - получение удовольствия от футбола. Заниматься упрашиванием собраться на игру, подстраивать расписание под другие команды, воевать за расписание с организаторами уже не хочется, это пройденный этап.

- Кстати, об организации турнира. Какие факторы приятно удивляют, какие нужно усиливать? И извечный вопрос - что важнее, фото или видео?

Виталий Елагин: Организация в целом хорошая. За несколько сезонов сделали вывод, что к концу освещение турнира хромает, хотя должно быть наоборот. Для меня видео интереснее и полезнее .

Павел Леонов: Мне тоже лучше видео, но фото тоже должно быть на память. Фоткать например раз в несколько туров. По организации: уровень вырос по сравнению с тем временем, когда начинали играть в турнире. Комментарии после матчей по мне интересная задумка. Хочется пожелать, чтобы всё, что заявляется, выполнялось стабильно до конца сезона. Например, те же сборные тура исчезли после первых туров. И ещё почаще проводить такие разговоры с командами. Интересно с ними знакомиться и узнавать что-то новое.

- Три основных отличия Мотора 2014 года от 2022 года?

Виталий Елагин: Зал в размерах не изменился))  Научились только играть в нем за эти годы более грамотно. В каком-то смысле даже сложнее, чем в большом играть , надо быстрее принимать решения. Сейчас намного проще относимся к турниру и сопернику, чем раньше. Больше следим за своей игрой и совершенствуем ее. У нас даже нет командной группы в мессенджерах. Собираемся на игры в личке.

- Напоследок, чего бы хотели пожелать своим соперникам и просто любителям игры в мини-футбол?

Виталий Елагин: Хочу пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом и внедрять что-то новое и интересное. Это повысит  интерес к мини-футболу в целом в стране. Соперникам хочу пожелать честной и чистой игры, развивать свои скилы, чтобы матчи приносили удовольствие и игроки обходились без серьезных травм. В любом случае, это любительский турнир и главное здесь, скорее, путь к чемпионству, а не само первое место. Спасибо.

Павел Леонов: Получать удовольствие от игры, от процесса, развиваться индивидуально и командно, смотреть профессиональный мини-футбол. Наш чемпионат очень интересный, не говоря уже про топовые чемпионаты. Пропитываться духом так сказать) Уважать соперника и без травм. Спасибо.


читайте также

Без MPR и Андердога, но с полноценным прошлогодним костяком. Стал известен список участников Базового дивизиона.

30.09.2022 / 20:10 / Статьи

Уже во вторник, 4 октября, стартует очередной сезон в дивизионе под кодовым названием "Мотор". Как и годом ранее, посмотреть точно будет на что.

Трилогия Второго дивизиона. Подводим итоги.

17.06.2022 / 9:34 / Статьи

Второй дивизион, возможно, получился не столь ярким как Первый, но своя изюминка в нём была.

комментарии