лента новостейсобытиястатьи

новости

01.02.2021 / 11:36 / Статьи

Бойцы "Мотора". Подводим промежуточные итоги Базового дивизиона.

В нынешнем сезоне Базовый дивизион пестрит командами на любой вкус и цвет. Заглянем в турнирную таблицу и слегка проанализируем её.

ФОК "Мотор" - один из первых залов города Минск и, соответственно, "Территории футбола". Когда-то давно в нём проводились даже матчи Чемпионата Беларуси, а лучший в его истории бомбардир Сергей Лагутко отгружал соперником и по десять мячей. Были времена. Да ещё и три-четыре года тому назад Мотор "шумел" - по воскресеньям на трибунах собирался ажиотаж, к вечеру некоторые не без помощи друзей спускались вниз, а находящийся рядом магазин делал солидную выручку. Сейчас же трибуны практически всегда пусты, их завсегдатаи с ностальгией вспоминают тот период, а на площадке сражаются уже новые "бойцы". О них в контексте итогов первой половины чемпионата и расскажем. 

 

Начнём, пожалуй, с нижней части турнирной таблицы. И сразу наткнёмся на мысль "ну как так?". Да, Союз-2, это относится к вам. Триумфатор прошлого сезона (всего 2 поражения) в этом году не то, что забуксовал, а практически намертво застрял в зыбучих песках аутсайдерской зоны. Причин тут несколько - не играет за "бело-синих" Субцельный (кстати, недавно объявился в рядах Патрыёта), не заметен и нечасто появляется Рачков, частенько отсутствует голкипер и полевые стражи ворот чередуются "по голу". Плюс, не в обиду Союзу-2, (они самокритичны и, думается, поймут), молодёжь в небольшом зале их банально перебегает. Итого, имеем 9 очков после 10 проведённых встреч, а сейчас ещё и попадание в карантин. Не густо. Нужно добирать.

Чуть выше (мы сейчас судим исключительно по набранным, а не по потерянным, очкам) располагаются два дебютанта - Зенит и ОПО. Первые, как бы для них не сложился чемпионат, в любом случае уже "пошумели" - вот такая вот искромётная победа над MPR запомнится надолго и, казалось, должна помочь "жёлтым" поверить в свои силы, но тут как некстати подоспел новогодний перерыв и по возвращению на паркет "химия улетучилась". Ну да ладно, всё ещё впереди. А вот ОПО едва не решил закончить своё выступление в дебютном сезоне. "Красные" испытывали серьёзные трудности с формированием состава, не выигрывали с 1 декабря и уже готовы были выбросить белый флаг, но после недельного размышления решили перезапуститься. Надеемся, что это у них получится, а результаты пойдут в гору. Почему бы уже и не в матче против Chester?

Движемся дальше и вновь видим знакомые лица, которых точно не думали встретить в этой части турнирной таблицы. Речь о FC Pahonia -  "бело-оранжевые" в этом чемпионате явно не в ранге одного из фаворитов. И причина тут понятна и проста: по итогам прошлого чемпионата команда разделилась на две. Собственно, об одной мы сейчас и ведём речь, а вторая - Заруба, которую основал легендарный бомбардир Купринович и увёл туда и Силицкого-Бутрима (пожалуй, лучшая связка "Мотора"), и Салая с Борисовым. "Старожилы" вроде нашли молодую поросль, которой попробовали заменить отколовшихся игроков, но пока задуманное не получается. Итог - трудности со сборами и настырная игра в исполнении, которая пестрит периодическими провалами.

Chester и Peace Ducks. Крайне логично, что эти две команды находятся рядом в турнирной таблице. Почему? Да потому что они, в большинстве своём, одинаковые, в хорошем смысле этого слова, расп****и. Извините. Что одни, что вторые могут начать собирать состав в день игры, приехать впятером да и на протяжении чемпионата не ставить перед собой никаких задач. Ну вот просто играть и получать удовольствие. И всё-таки, если присмотреться, то Chester чуть лучше "уток" - у них есть костяк, тот самый командный дух и банально посиделки в раздевалке (просьба не повторять). Ну а "утки" собираются через раз, но обычно их потенциал накапливается и к концу сезона команда воплощается в крепкого бойца, готового потрепать нервы практически всем. Сейчас же оба коллектива плывут по течению и чувствуют себя комфортно - быть выше они не заслужили, а ниже "религия не позволяет".

Вот мы и подошли к топ-8. И встречаем здесь многим знакомые лица. Патрыёт, Лев, Феникс. Мне, как человеку, который давно живёт Базовым дивизионом, всегда приятно слышать названия этих команд и видеть игроков на Моторе. Прикипел уже. Лев и Феникс - командные бойцы. Что одни, что вторые готовы играть когда угодно и практически во сколько угодно. Банально, тут получается так, что не организаторы подстраиваются под данные коллективы, а коллективы под организаторов. Поставили игру в это время - игроки изменят в чём-то свои планы и будут. Причём, почти всегда одни и и те же. Что тут говорить, если у Льва 7(!) постоянных игроков, а у Феникса 8(!). Вот так-то. И дальше уже изредка 1-2 человека придут, когда кто-то выпадет. Иногда это помогает, иногда кадрового потенциала не хватает. По-разному, оттого и место в группе "за лидерами". Примкнул сюда и Патрыёт. Команда более "хитрая" что ли - тут вам и редкие для нынешнего сезона по 2 четвёрки и постоянное "ай, по вторникам нам будет трудно собраться". Но оттого всё равно добрая и хорошая. Вот только пока с результатами у "фиолетовых" не ахти. Почему? Мало забивает Каптелевич, Ксендзов пока тоже не лучший сезон проводит, да и в целом, Патрыёт обыгрывает тех, кто ниже (кроме Союз-2) и проигрывает тем, кто выше или рядом. Тут уже нужно цеплять лидеров, чтобы подниматься вверх. Время для этого ещё есть. 

Минскметрострой. Этот коллектив стоит отдельного упоминания и разбора. Во-первых, потому что это единственная команда, которая по полной программе воспользовалась условно открытой заявкой и перезагрузилась прямо по ходу первого круга - в конце декабря команду пополнили "Курносов и компания" и результаты пошли в гору. Если в дебютной встрече старые-новые "оранжевые" не смогли провести равные пятьдесят минут в противостоянии с Зарубой, то затем последовали три кряду виктории с суммарной разницей в "+16". Итог - рывок вверх. Вот только теперь перед "строителями" встанет непростая задача: после свидания с Патрыётом, им предстоит доказывать свою состоятельность в очных дуэлях с ПЧ-3 и Андердогом. А это вам уже не хухры-мухры. Это те, о ком мы будем говорить в заключительной части обзора "бойцов".

И начнём с ПЧ-3. В минувшем сезоне "железнодорожники" штурмовали Первый дивизион и поначалу выглядели ой как здорово. Мало пропускали, чуть больше забивали и уверенно располагались в числе лидеров. Но дальше последовал спад и лишь шестое итоговое место. В летнюю паузу "бело-синие" поразмыслили и по ряду причин решили отправиться в турне по Мотору. Благо, ряд игроков (Бондарь, Машарский, Хряков) тут уже пуд съели и прекрасно понимали, что из себя представляет этот зал. Да и возраст, справедливости ради, давал уже о себе знать при игре на больших площадках. И данное решение пока себя оправдывает - ПЧ-3 выглядит здорово и камнем преткновения для них становятся лишь матчи с тройкой лидеров. 0 баллов из 9. Вуаля. А, ну ещё и "утки", о которых мы упоминали в этом плане, пошумели (2:5). А так всё ровно и стройно. Четвёртое, которое абсолютно по делу, промежуточное место. Есть куда прибавлять.

Заруба. Что импонирует в данном коллективе, так это стабильность состава. Отличный подход Куприновича, который заранее всё уточняет и потом за все ниточки (и не только) дёргает своих игроков. Те подстраиваются как могут. Особенно голкипер Мартынчик, который прямо сейчас является главным кандидатом стать лучшим в своём амплуа. Что касается полевых игроков, то быстрые и свежие Салай, Зуйко и Силицкий-Бутрим вкупе с "мозговым центром" Куприновичем - смесь ядрёная. Ну и другие подтягиваются. Не хватило "красных" пока только во встречах с дуэтом лидеров, а также не досмотрели они за неуступчивым Львом. Те отыгрались с 0:3 и лишили Зарубу двух важнейших баллов. А так пока всё четко. Главное, собираться заранее и аккумулировать все свои возможные кадровые ресурсы. А там и "дуэт", о котором речь выше, дрогнуть может.

MPR и Андердог. Две абсолютно разные команды. Абсолютно. Вот так даже сходу не найдёшь ни одной общей черты. MPR - опытнейший отряд, бойцы которого понимают друг друга с полуслова. Леонов, Елагин, Гаврюшов и другие. В какой бы форме они не находились, соперникам будет непросто противостоять их "умному" футболу. А вот когда данных исполнителей нет, то и может случиться "второй Зенит". Но не об этом. Одним словом, команда. Андердог - молодые, здоровые, по-спортивному злые. Тут есть и "снайпера", которые кладут мячи в девятки, и Кулик с Фурсом, и хорошие игроки оборонительного плана, и "душа команды" и по совместительству капитан Курленя. В сумме - мощнейший коллектив, который, однако, не прошёл проверку MPR. Те их взяли в плен комбинационной игрой и это теперь наводит на разного рода мысли. Особенно, понимая, что если с наскока у "чёрных" не получается, то альтернативного плана может и не быть. Оттого вторая часть сезона будет ещё интереснее. Посмотрим-поглядим.

P.S. В нынешнем сезоне большая часть команд испытывает проблемы с составом. Многие играют в 1-2 замены. Поэтому знайте, что вы в своих кадровых трудностях не одиноки и стойко принимайте данный факт. Мы же всегда идём навстречу в случае необходимости произвести дозаявку. Главное, делайте это до игры.

 


читайте также

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

Вчера руководитель, сегодня бомбардир

06.10.2021 / 23:30 / Статьи

В подгруппе А была забита целая россыпь красивых голов, это может говорить лишь об одном, команды начинают входить в сезон.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2