лента новостейсобытиястатьи

новости

09.11.2015 / 18:27 / Статьи

Большой разговор. Дмитрий Готовко: "Харьковская - это одна большая семья!"

Третьим участником "Большого разговора" стал бесменный капитан ЛФК "Харьковская" Дмитрий Готовко. Благодаря его разносторонним отчетам мы узнали об одной из старейших команд "Территории футбола" много новых и интересных фактов.

- По традиции, прежде чем переходить к нынешнему положению дел  и говорить о текущих успехах команды, давай вспомним этап основания и становления ЛФК Харьковская. С чего все начиналось?

- Зарождалась Харьковская еще в 90-е. Наши отцы каждое воскресенье в 11:00, невзирая на погоду и пору года, выходили на так называемую «коробку» попинать мяч. В перерывах этих пинаний принимая бодрящие, сорокоградусные препараты и задушевно беседуя. Нередко беседы затягивались до поздней ночи, тем самым сближая и укрепляя харьковский коллектив. По итогу на «коробку» начали подтягиваться и мы (только лишь попинать мяч). Каждый из нас мнил себя бразильцем, и в 2007 году было принято окончательное решение доказать это всем, на ГЛОБАЛЬНО-ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне! Собственно, так в 2007 и появилась наша команда.

- Помнишь ли ты ваш первый турнир?

 - Естественно. Мы ринулись сразу на два фронта. В большом футболе - в отборочный этап МЛФ (Минская Лига Футбола),  в мини – в Открытый Чемпионат Республики Беларусь по мини-футболу на призы МАЗа.

- Не слишком ли было самонадеянно на начальном этапе заявляться в столь серьёзные турниры?

 - Конечно, нет. У нас же была сборная кудесников. В МЛФ,  не потерпев ни одного поражения, команда завершила отборочный этап и вышла во второй дивизион.В мини-футболе тоже выглядели отнюдь не новичками, а очень даже профессиональной и четко слаженной "машиной для победы" со своим необычным стилем игры, который не понимал ни один соперник. Как итог - обидное второе место чемпионата. И победа в Кубке Республики Беларусь по мини-футболу на призы МАЗа (2008 год). В финале на всеми любимом «Моторе» со счётом 5:2 была повержена сборная ППС.

- Отличные результаты. Претерпел ли состав команды существенные изменения с момента её основания?

- Не особо. Шесть игроков из тех, кто есть на той фотографии, в заявке Суперлиги, еще три выступают в ФПЛ. Только 4 игрока не в команде. Два очень уважаемых на Харьковской человека Иван Пенников и Александр Карпицкий не могут помочь из-за серьёзных травм, но постоянно нас поддерживают.  Новик Анатолий и Бабарика Иван решили завязать с футболом. Кстати, на фото нет еще многих из тех, кто был в первом составе и до сих пор находится в обойме.

 - То есть, можно сказать, что "костяк" сегодняшней Харьковской был сформирован уже в 2007 году?

 - Вне всякого сомнения. Но надо признать и тот факт, что мы не молодеем, появляется бытовуха, пузо, тяжелый восстановительный период после выходных. И «костяк», бывает, подводит более свежую молодежь команды!

- Кстати,  ваша молодёжь креативна как на поле, так и в других областях. Хотя бы взять надписи на майках. У тебя Торрес, у других тоже не всегда даже косвенно совпадающие с фамилией.

- Молодежь у нас просто шикарная, с большим потенциалом. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что вся она не с Харьковской. Из-за «доты»  и всяких там еще компьютерных игр, ребят во дворах стало очень мало, играть в футбол практически никто не ходит. Есть, конечно, любители побегать, но они сыроваты и уровень Суперлиги точно не потянут. Поэтому нам пришлось подтянуть ребят с Дзержинска и пока они нас не подводят.  Надписи на майках - это как воспоминание что-ли. У всех во дворах были кликухи и зачастую  никак не совместимые с фамилиями, а ставшие следствием моментов, о которых не хочется прилюдно упоминать!

 - Что тут скажешь, самые настоящие бразильцы! Ликвидировалось отсутствие общих корней с молодёжью путём встреч за пределами поля? Выездов на шашлыки или другие мероприятия?

- Абсолютно! Банасевич, Данилкин, Наронский и Стомаль влились в команду как свои.

- Кстати, у вашей команды есть своя группа поддержки, что является большой редкостью даже для Суперлиги. Кто входит в её состав?

 - Так Харьковская – это одна большая семья. На районе все знают о наших успехах и неудачах. Если мы что-то выигрываем, или даже хорошо играем, но терпим поражение, то собираемся на Мухле (Мухля – это водоем). Туда приходят все, кто хоть как-то связан с футболом, от жен до просто любителей побеседовать. Мы все друг  друга знаем и, так или иначе, поддерживаем. Отсюда и такое количество болельщиков, которым мы очень благодарны.

- Потому, наверное вам было некомфортно поменять название в рамках сотрудничества с Электросилой?

- В точку. Но, увы, это было одним из условий спонсора.

- Как вам удалось завязать сотрудничество со столь крупной компанией?

- Я работал в этой компании. Один из боссов был любителем футбола. Я закинул удочку. Он помог. Ему спасибо. Два года мы достойно отстаивали имя Электросилы, но ничто не вечно. Бывший Босс больше не любит футбол))

- В целом, какие впечатления остались от сотрудничества?

 - Только положительные. «Силовики» выполняли свои условия договора, мы свои. Все остались довольны и полюбовно разошлись! А молодая и перспективная команда Харьковская, готова к сотрудничеству с заинтересованными людьми.

- Учитывая ваши результаты, особенно в прошлом году, шансы на новое сотрудничество довольно высоки. Вы уверенно выйграли Первый дивизион, более чем за 5 туров обеспечив себе первое место, и неплохо смотрелись в Лиге Чемпионов. За исключением игры 1/8 финала против Бобруйскагромаша (1:7), которая перечеркнула все надежды на успешное выступление в турнире республиканского масштаба. Что тогда не получилось?

 - В Бобруйске сыграли 4:4, нас очень тепло приняли и болельщики, и футболисты. Все было на отличном уровне: полные трибуны, антураж, футбол. Когда мы выходили со стадиона, нам жали руки. Мы приехали домой как на иголках, не могли поверить что все это реально, что замаячил четвертьфинал против Смены. Для нас это было как в красивом кино. Почти вся улица приехала поддержать нас в ответном матче. А мы просто перегорели. «Бобруйскагромаш» в тот день был откровенно сильнее и заслуженно победил.

- Да, действительно, такой результат явно не объяснишь большой разницей в уровне. В этом сезоне пока удаётся избегать такого в матчах с именитыми по меркам Суперлиги соперниками?

- В этом году уровень Суперлиги очень вырос, нам удается давать бой всем, но во втором тайме происходит что-то непонятное. Иногда нам не хватает концентрации, иногда опыта, иногда везения, а порой и вовсе элементарного спокойствия и холодной головы. Ну, а самой большой нашей ошибкой был пропуск Летнего турнира. За 4 месяца паузы мы забыли, что наигрывали, и потеряли взаимопонимание. Эти, на первый взгляд, мелочи и влияют на наши результаты.

- Тем не менее, вы находитесь в тесной группе преследователей промежуточной тройки сильнейших в лице АйтиПроекСтроя, Минск Юнайтеда и Смены. Как считаешь, есть ли у вас шанс значительно прибавить и взойти на пьедестал?

- Нет , шансов на медали уже нет. В моем лице тройка будет выглядеть следующим образом: Смена, МЮ, АйтиПроектСтрой. Эти три команды немного сильнее других за счет разных факторов, оставшиеся представители Суперлиги примерно равны. У каждого есть свои плюсы и минусы.

- И всё же, не слишком ли рано делать такие выводы? Впереди много матчей, те же лидеры иногда неожиданно теряют очки.

- Терять очки будут все, но, как я говорил ранее, первая тройка немного сильнее и опытнее, в итоговой таблице это и сыграет свою роль. Все займут те места, которых достойны. На данный момент  мы не заслуживаем медалей.

- Самокритично. На твой взгляд, занимаемое вами на данный момент место (шестое) закономерно?

- Да. Пинать на невезение и тот факт, что нас проклял Шейпак не правильно.

 - Знаю, что многие слышали об этом проклятье, но не в курсе всех событий. Расскажи поподробнее, пожалуйста.

-Ну, что тут рассказывать. Он сидит и трёт эту свою бороду, когда мы атакуем, и вратари соперников делают немыслимые сэйвы! Ну, а вообще, разгадка в другом. Гражданин Кирилл поспорил со мной на ящик коньяка, что за три года в Суперлиге Харьковская ни разу не войдёт в тройку. Вот он и боится, что придётся вернуть проспоренное!

- Это не мешает вам  довольно неплохо общаться за пределами поля. И в то же время, принципиально ли вам отобрать очки именно у Айтипроекта?

- Кирилл как организатор и делегат отличный парняга, никаких конфликтов у нас не было и нет. Нам хочется брать три очка в каждом матче и неважно, кто наш соперник. Принципиальных оппонентов у нас нет. Как таковой, цели отнять очки именно у АйТи никогда не стояло!

- Возвращаясь к реальному положению дел, нельзя не отметить травму одного из "старожил" команды Алексея Коробова, который сейчас травмирован. Скоро ли один из основных игроков вернётся в строй?

- С Лехой беда. Жесткая травма на ровном месте, полный разрыв передней и надрыв боковой крестообразных связок, мениска и вывих надколенника. В декабре будет сделана операция и мы все надеемся, что Леха вернется в команду как можно скорее. Но тяжесть травмы говорит сама за себя, какие-то прогнозы делать глупо. Этот сезон для него 100% закончен.

- Желаем ему скорейшего выздоровления! Будем надеяться, что он ещё сможет порадовать всех своей игрой!

- Я в этом не сомневаюсь.

- Наблюдая со стороны, кажется, что у вас есть определённые проблемы с вратарской линией. Не сказать, что Золоторевич "не тянет" уровень Суперлиги, но по основному амплуа он полевой игрок. Также в вашей заявке присутствует ещё один "кипер" Миканович, который при этом довольно редко появляется на поле. Можешь расставить все точки над "и" в этой ситуации?

- Это наша самая болезненная тема. Золоторевич просто умница, старается и не жалеет сил, отдает всего себя в рамке – но опыта у него ноль, где то неправильный выбор позиции, где то мандраж, где то неуверенный ввод. В другом дивизионе этого бы хватило, но в Суперлиге, увы, не прокатывает. Наказывают за любую оплошность. Миканович хоть и имеет достаточный опыт, но из-за занятости на работе помогать может не всегда. Формируя заявку, мы не думали, что уровень будет настолько высок, и просто не взяли третьего вратаря. Как итог – косяк во вратарской линии.

-Но его нетрудно устранить. К тому же в Суперлиге довольно просто дозаявить игрока.

- Все верно. Новый голкипер уже есть. Он дал согласие играть и скоро дебютирует за харьковчан. Золоторевич будет переквалифицирован в полевого игрока

- Харьковская - одна из самых спокойных команд как на поле, так и вне его. Вы не выясняете отношения судьями, ограничиваясь минимальными замечаниями или спокойным разговором после матча. В отличие от вас, многие другие команды порой открыто "травят" арбитров. Чем ты можешь объяснить столь большую разницу в этом аспекте игры?

- Ну, наверное, ребята с других команд слишком профи. Мы с детства привыкли играть в лужах, без судьи, с пивными ящиками вместо ворот и ударами по ногам. Нам все кажется приемлемым и на очень хорошем уровне. Поэтому, мы стараемся не конфликтовать.

- Затронув тему арбитров, давай пройдёмся по другим составляющим футбольного матча и турнира в целом. Таким, как организация встреч, игровые площадки, фотообзоры, текстовые трансляции матчей и обзоры, написанные сразу по окончанию встреч. Оцени, в целом, положительные и отрицательные стороны этих аспектов.

- «Территория футбола» в этом плане растет. В прошлом году у нас были вопросы, в основном по поводу переносов матчей. На неделе могло семь раз меняться расписание, это очень напрягало. Не знаю как сейчас обстоят дела с этим вопросом в других дивизионах, но в Суперлиге все отлично. Площадки, фото, текстовые онлайн - трансляции – все отлично. Обзоры после встреч, если честно не всегда правдивы. Систематически хорошо пишет только Желобков, остальные делегаты зачастую пишут две строчки, которые никак не отображают ход матча. По мне лучше уж просто написать итоговый счет. Цифры на табло - и пусть никто ничего не знает.

- То есть, на твой взгляд, нужно улучшить уровень написания послематчевых обзоров. Помимо них, какие бы ты хотел видеть в ТФ новые медиа-составляющие?

- Да. Добавить – видео-обзоры матчей, наподобие тех, что делает Хвалько у МЮ. Было бы просто шикарно. Заплатить за это лишние 50 000 с команды не жалко.

- Ты уже не первый, кто заинтересован в видео-обзорах. Надеюсь, что уже в этом сезоне удастся воплотить твоё желание в жизнь! Насколько знаю, работа в этом направлении ведётся. Ну а сейчас, задам путь и банальный, но необходимый вопрос. Что бы ты хотел пожелать соперникам и, в целом, игрокам "Территории футбола"?

- Побед, богатырского здоровья, фарта! И помните, что даже черная полоса бывает взлетной!

читайте также

Взрослые "Дяди"

06.12.2021 / 22:30 / Статьи

Данный статистический срез посвящён ветеранам бобруйской Лиги мини - футбола. Прошу отметить, они не только футболисты хорошие, но и люди отличные.

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2