лента новостейсобытиястатьи

новости

22.04.2017 / 9:25 / Статьи

"Подниматься будем по-любому, сейчас стоит вопрос куда именно". Большой разговор с командой БелЭнерго.

БелЭнерго потерпел всего одно поражение и стал чемпионом Второго дивизиона. Мы встретились с капитаном и руководителем команды для того, чтобы получше познакомиться с успешным новичком.

- Давайте перенесемся в прошлое и вспомним когда и как образовалась команда БелЭнерго.

Максим Стельмак: Команда БелЭнерго образовалась, несколько лет назад. В городе Новолукомль Витебской области проходил международный турнир по мини-футболу среди предприятий энергетики, где участвовали команды из России, Украины, Латвии и Венгрии. Приглашение получила и наша организация и вскоре было принято решение участвовать. Были собраны лучшие игроки аппарата управления БелЭнерго и энергетических предприятий города. Вот так образовалась команда Белэнерго. Сыграли, понравилось, решили не расходиться по разным командам и поучаствовать в соревнованиях в г. Минске.

- Когда примерно появилось такое желание?

Максим Стельмак: Ориентировочно два года назад, после международного турнира.

- На данный момент какую роль играет ГПО «БелЭнерго» в повседневной жизни команды?

Максим Стельмак: Скажем так, на предприятии интересуются результатами, есть группа болельщиков, посещающая наши игры, руководство спрашивает про наши результаты. Сегодня вот на матч 1/8 финала Кубка ожидается приезд непосредственно «Патрона» команды.

- На данный момент в составе есть игроки, которые работают в БелЭнерго?

Максим Стельмак: Конечно. Из заявки в 20 человек половина игроков связана с ГПО «БелЭнерго». Пять человек – это сотрудники аппарата управления, еще пять работают в энергосистеме.

- Роль ГПО «БелЭнерго» отражается и в финансовом плане?

Максим Стельмак: Конечно. Руководство заинтересовано в команде и оказывает определённую помощь.

- То есть, тренировки и матчи сами игроки не оплачивают?

Максим Стельмак: Нет.

- Многие вас ассоциировали как команду с белым цветом формы. Практически весь сезон вы в ней и отыграли, но по весне стала «проскакивать» и оранжевая форма. Некоторые удивлялись, что это за команда такая. Как у вас происходил выбор формы?

Виталий Шелег: У нас имеется два вида формы: белая и оранжевая. Основной выбрали белую, так как цвет всё-таки более приятный, праздничный. Выбрал я эту форму, она мне больше понравилась. Начали, пошли победы, далее придерживались этой формы, но держали второй комплект с собой, мало ли у кого-то из наших соперников может быть схожий цвет маек. 

- Без манишек чтобы?

Виталий Шелег: Да, ну и хотели показать свой уровень, статус.

- Не было такого, что в белом результаты получше, в оранжевом похуже?

Виталий Шелег: Да, в принципе,  я не замечал.

- Без «фактора формы» у вас есть кому добиваться хороших результатов. Так, в вашем ростере есть игроки, которые выступают на уровне чемпионата города. Расскажите об их успехах.

Виталий Шелег: Мы с Денисом Жиличем выступаем за Авангард, сыграли в финальной группе.  Сейчас Авангард идёт в нижней части таблицы. Но хотелось бы отметить, что Авангард в первый раз вышел в финальную группу, поэтому это тоже как положительный результат.

- Шкуратенко у вас, допустим, играет в Первой лиге за Осиповичи.

Максим Стельмак: Да, но это уже большой футбол.

- В чемпионате многим запомнилась связка Шелег-Жилич.

Виталий Шелег: Да, про эту связку можно многое рассказывать как про игру на поле, так и вне его пределов. У нашей связки даже есть название - "Жил был Шелл", нас так в "Ислочи" называли. Кстати, с ней у нас связаны определённые успехи - мы ездили на Региональный кубок в Италию и после успешного выступления нам присвоили звания мастеров спорта по футболу.  А вообще, мы с Денисом с одной футбольной школы, «Торпедо-Минск», и с тринадцати лет играли вместе в центре поля. Хорошо друг друга понимаем и уже после СДЮШОРа, т.к. пересекались в разных командах.  Поэтому сыграны очень хорошо и на поле это заметно.

- Кого еще можно выделить из, так сказать, «теневых» игроков?

Виталий Шелег:  В первую очередь, вратарей. Потому что вратари это полкоманды, особенно в мини-футболе. Поэтому выделю Мешкова и Савина. Ну и есть у нас хорошая защитная линия. Тот же Левковец хорошо провёл сезон, хотя в начале долговато втягивался в мини-футбол, так как раньше он в большой в основном играл. В важных играх с наилучшей стороны проявлял себя Шкуратенко Максим, он очень хорош в плане скорости, желания борьбы, самоотдачи. Так же хотелось бы отметить наш так называемый «треугольник» - Витус, Дмитриевич и Кулаженко.

- Также у вас на играх был замечен 54-летний Семенович Виктор Николаевич.

Виталий Шелег: Это наш козырь. Он на своём примере демонстрирует более молодым игрокам и людям его года рождения, что в таком возрасте можно играть и показывать довольно неплохие результаты при игре на воротах и даже в поле. Он посещает всегда наши тренировки и попадает в состав исключительно по праву, а затем выходит уже тогда, когда есть результат. Но при этом показывал, что не просто так отбывал номер в команде. Вообще, у нас очень длинная скамейка запасных и это очень хорошо сказалось на наших результатах.

- Да, результаты у вас очень хорошие. В первую очередь, это первое место во Втором дивизионе! Поздравляю вас с чемпионством!

Максим Стельмак: Спасибо.

Виталий Шелег: Спасибо.

- Причём, с Уздой у вас борьба шла до последнего, а очные встречи с серебряным призёром получились что надо. Об этом чуть позже, а сейчас давайте вернёмся к началу сезона. Вы практически в последний момент заявились во Второй дивизион.

Максим Стельмак: Скажем так, идея была заявиться на турнир, сразу решили на высокий уровень не идти, нужно было подготовиться. Долго выбирали, в итоге, решили сыграть во Втором дивизионе Территории футбола.

- Изначально, зная ваше финансирование и пул игроков, вам предлагали войти и в Первый дивизион?

Максим Стельмак: Такие предложения были со стороны коллег. Они, зная уровень команд Первого дивизиона и видя наш состав на бумаге, говорили, что нам можно и нужно заявляться туда. Но мы с тренером решили начать с «низов».

Виталий Шелег: Всё-таки, я считаю, это правильно и  интересно пройти от начала и до конца.

- В итоге, у вас в чемпионате всего одно поражение за сезон. Не пожалели, что год прошёл так легко?

Виталий Шелег: Было такое мнение у некоторых игроков,  но у меня, как у тренера, такого не было. Потому что как можно сожалеть об этом? Мы это выбрали сами. Да, оказалось легко, но, тем не менее, мы поучаствовали в Лиге Чемпионов, где поняли, что есть к чему стремиться. Плюс у нас впереди ещё Кубок Территории футбола. Поэтому, не всё ещё так просто.

- Возвращаясь к чемпионату, обратим внимание, что в нём у вас всего одно поражение. Оно было получено в первом матче с Уздой. В нём вы по ходу первого тайма вели со счётом 2:0, но проиграли 5:7, а в ответной встрече ситуация получилось кардинально противоположной. Что и как происходило в тех встречах, а также как вы охарактеризуете своего основного конкурента за первое место?

Виталий Шелег:  Узда, конечно, по ходу всего чемпионата выделялась. В принципе, также как и СТП. Это две команды, которые заставляли нас напрягаться и почувствовать реально какую-то борьбу за чемпионство. По Узде я скажу, что в первой игре мы играли не оптимальным составом, поэтому, вполне возможно, этот фактор и стал определяющим в нашей неудаче. А ко второму матчу мы готовились целенаправленно и были готовы. Зная, что стоит на кону, собирались по-максимуму. Результат, я думаю, закономерен. А с таймами у нас может и есть такая проблема, но в этом даже может больше плюсов, потому что это показывает, что мы никогда не опустим голову и будем биться до конца. То есть, игра составляет пятьдесят минут, я всегда об этом говорю своим парням, поэтому играем от свистка и до свистка.

- А какие у вас были эмоции, возможно волнение, перед матчем с Харугвой, в котором вы оформляли завоевание первого места?

Виталий Шелег:  Я верил в положительный результат во всех матчах. И с Уздой, и с СТП. Просто верил и всё. Даже, можно сказать, материализовывал эти мысли. В этой встрече был такой момент, когда появились сомнения, но при этом я знал, что во всех матчах по содержанию, по владению мы переигрывали и поэтому, стоило только чуть-чуть прибавить в реализации, и дело за нами.

- Интересно ли играть, когда итоговые счета 22:1, 20:0, 17:0? Какие игровые моменты, помимо факта крупной победы, вы для себя можете выделить?

Виталий Шелег: Я всегда просил игроков не расслабляться даже когда счёт 20:0, а играть в свою игру и готовиться к следующим матчам. Готовиться тогда ещё к Лиге Чемпионов. То есть, тогда  стояла задача отыграть какие-то заготовки, просмотреть резервистов, которые не попадали в две четвёрки. Поэтому, я, в принципе, рад, что  такая возможность была и мы знаем теперь, что делать с игроками.

- Основная часть сезона у вас прошла феерично: одно поражение, первое место. Сейчас вы выступаете  в Кубке Минска. В предыдущем раунде со счётом 7:1 вы выбили представителя Первого дивизиона Спарту Минск. Команду, которая на данный момент находится в тройке сильнейших . Счёт отображает реальное соотношение сил или игра была сложной?

Виталий Шелег: Не в обиду сопернику, счёт полностью соответствует положению дел. Не знаю почему, может соперник не подготовился или сказались какие-то другие моменты, но итог справедлив. Я бы сказал, что и с тем же СТП с такой игрой у них бы возникли большие проблемы.

- Никакой боязни у вас перед командами из  Первого дивизиона теперь нет?

Виталий Шелег: Она была перед матчем, а по ходу матча стало понятно, что они, как минимум, не сильнее нас.

- В следующем сезоне вы планируетесь подниматься в более рейтинговый дивизион?

Виталий Шелег: Подниматься по-любому, сейчас стоит вопрос куда именно. И это будет решаться в межсезонье.

Максим Стельмак: На последнем собрании команды мы будем принимать решение.

- Вы имеете ввиду о переходе в другой дивизион или турнир?

Виталий Шелег: Нет, это будет Территория, только еще не решили будет это Первый дивизион или Суперлига.

- У вас как раз будет возможность попробовать себя в матче с Grizzly. Как у вас настроение перед этой встречей?

Виталий Шелег: Настроение боевое. Мы играли с чемпионом Суперлиги, поэтому бояться нам их точно не стоит. Соперник идёт чуть ниже середины турнирной таблицы, поэтому, я уверен, это будет уровень нашей команды . Это максимум. Поэтому всё будет в наших руках (примечание – БелЭнерго одержал победу со счётом 8:6).

- Если у вас будет успешное продвижение по сетке Кубка Минска, то в полуфинале вы можете встретитьс я с Сапфиром.

Виталий Шелег: Да, мы этого очень желаем.

- Запомнились ли вам матчи с Сапфиром в Лиге Чемпионов?

Виталий Шелег: Конечно,  запомнились. Такое не может не запомниться. Принципиальная победа, хотя и сказалось, возможно, что у них был неоптимальный состав в первом тайме, но всё же у них тоже должна быть скамейка игроков, котоые в отсутствие лидеров должны делать результат. У них их не оказалось и это сыграло свою роль. В ответной игре они нам, конечно, показали хороший футбол, но и наше поражение со счётом 3:5 чемпиону Суперлиги не особо зазорно.

- Видели ли вы реакцию соперников из Бобруйска на вашу победу над Сапфиром?

Виталий Шелег:  Конечно, видели. Я даже комментарий написал на сайте Территории футбола, что сначала надо разобраться в ситуации как и что было, а потом уже писать такие громкие слова на всю республику. Можно сказать, это очень неправильно было с их стороны.

- Это как-то заводило перед ответной игрой?

Виталий Шелег: Заводило, конечно.

Максим Стельмак: Заводило не только нас, но и Сапфир. Неприятно было конечно всем, «друзья» из Бобруйска конечно погорячились.

- Несмотря на то, что вы не вышли из группы, у вас в активе есть опыт выступления в Лиге Чемпионов. Остались положительные моменты от участия и выездов?

Виталий Шелег: Это всегда интересно играть не только в Минске и с минскими командами. В особенности, так как у нас люди играют не только в Территории футбола, но и  в других турнирах и все друг друга знают, а съездить на выезд и сыграть с незнакомыми командами – это интересно. Кто занимался профессионально футболом, знает, что сам процесс выезда и дорога сплачивает коллектив. Какие-то проблемы тоже быстро проявляются. Единственный осадок остался от судейства. Мы так считаем, что судьи из того города, где проходит игра, не должны судить. Потому что есть вопросы и было бы видео, появились бы и факты.

- Немного не хватило вам , чтобы выйти в плей-офф.

Виталий Шелег: Совсем немного.

- В следующем году вы планируете повторно принять участие в Лиге Чемпионов?

Виталий Шелег: Это будет ещё оговариваться со спонсором, с руководителями. Будем обсуждать финансовые затраты и если всё будет хорошо, то с удовольствием сыграем.

- Сейчас подходит к завершению сезон. Чем планируете занять себя в паузе?

Виталий Шелег: У нас все живут на одном районе (Малиновка, Юго-Запад), поэтому мы и просили всегда игры ставить на «Мапид». Так вот, у нас есть площадка, хоккейная коробка, и там проходит интересная «бразильская пулька». Мы очень часто там собираемся – летом раз в неделю на протяжении лет десяти-пятнадцати. Поэтому будем звать игроков на просмотр.

- В турнирах участвовать не планируете?

Виталий Шелег: Навряд ли. Наверное, будем отдыхать чтобы соскучиться и с новыми силами и желаниями подойти к следующему сезону.

- Напоследок, вам как команде-новичку, зададим пару вопросов об уровне организации в Лиге мини-футбола.

Виталий Шелег: Нам понравилось. В принципе, в Минске очень площадки понравились. Были, конечно, не большие разногласия, но это всё незначительно. Особенно под конец сезона, когда они нам не раз шли навстречу. Вопросов нет.

Максим Стельмак: Площадки хорошие, о судьях тоже плохого не скажешь.

Виталий Шелег: Единственное, немножко не хватает движения судьям и серьёзности по отношению к выполняемой работе. Это даже другие люди в группе писали, что от столика порой не отходят и отвлекаются. Только этот момент в минус, а так всем мы остались довольны.

- Ваша команда видео своих матчей не снимала?

Максим Стельмак: Снимали, но не всех, а основных.

- Как вы воспримете такое нововведение, если в следующем сезоне за определённую доплату и по желанию команд появится полная видеосъёмка матчей?

Максим Стельмак: Только положительно.

- То есть, среди медиа-составляющих для вас на первом плане видео или что-то другое?

Виталий Шелег: Видео однозначно будет полезно. К тому же, где-то и вопросы судейского плана решатся, и будет видна дисциплина игроков, а не только содержание самой игры. Это снимет много вопросов, поэтому считаю такое нововведение полезным.

- В завершении, что вы пожелаете своим соперникам и всем, кто играет в футбол?

Виталий Шелег: Соперникам пожелаю здоровья, чтобы как можно дольше выступали на площадках футбольных. Успехов им во всём. Организаторам терпения и успехов в дальнейшем развитии, чтобы всё только улучшалось. Чтобы все вопросы, которые есть у команд, решались  в положительную сторону.

Максим Стельмак: Всем удачи, а Территории футбола успешного развития!

читайте также

На повестке дня пятый тур. Оценим предматчевые расклады.

26.07.2021 / 21:27 / Статьи

"Пляжная" жара вернулась в Минск, а вместе с ней и интересные матчи очередного тура Кубка ТФ по пляжному футболу.

Ух какой третий тур!

13.07.2021 / 9:42 / Статьи

Сразу несколько значимых афиш вмещает в себя третья игровая неделя Кубка ТФ по пляжному футболу!

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2