03.05.2017 / 19:32 / Статьи

"Когда ещё только начался турнир, я сказал команде, что мы станем первыми". Большой разговор с капитаном Сапфира Виталием Боровицким.

Сапфир отлично провёл сезон и по праву стал первым в Суперлиге. О секретах успеха и планах на будущее мы пообщались с капитаном и спонсором команды.

- В первую очередь, поздравляем Сапфир с победой в дебютном для команды сезоне Суперлиги!

- Спасибо!

- Конечно, тот факт, что вы сразу же стали чемпионом сильнейшего дивизиона, приятен для вас, но стоит признать, что ваша команда основалась не на ровном месте. В прошлом сезоне многие игроки нынешнего Сапфира выступали за LML Ultra Boys. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Да, есть такое. LML в межсезонье отказался от сотрудничества и прекратил спонсорскую поддержку команды. Я узнал об этом и позвал ребят играть за свою команду. Они не отказались.

- То есть, Сапфир существовал и раньше?

- Да, мы участвовали во многих турнирах. Это многочисленные «патрики»,  футзал у Сафонова (прим. – глава Белорусской федерации футзала), большой футбол. Некоторые из нынешних игроков  команды довольно давно в деле – это и Юра Антанович, и Сергей Михалевич.

- Для вас любительский футбол и своя команда – это вещь не новая?

- Нет, конечно. Команда существует с 2004 года, когда мы приняли участие в турнире на «коробке». Причём, на асфальте. Затем уже процесс  развивался и мы очень много играли в различных турнирах, где занимали места с первое по пятое.

- В плане оплаты расходов команды всё возложено на вас?

- Да, на меня.

- Сапфир – это бренд или просто название?

- Название моего камня по жизни. Просто я родился под знаком Тельца и мой камень – сапфир. Поэтому, я так и решил назвать команду.

- В то же время, вы не афишируете свою компанию. Почему так происходит?

-Vitdoors.by. Я занимаюсь продажей дверей, являюсь дилером трёх белорусских заводов и спонсирую команду, но как-то бизнес не афиширую, так как для меня футбол – это личный интерес. В нем я с шести лет.

- Давайте возвратимся к составу команды. Где сейчас еще выступают ваши игроки?

- За «Exprof-ОКНА» в турнире FunFutsal и на Чемпионате города  пять человек играют за «Маргошу-Тим». Поэтому с сыгранностью у нас проблем нет. Мне даже не нужно особо мотивировать игроков, им просто приятен факт поиграть друзьями в зале.

- У вас во многих линиях есть сильные игроки, которых знают многие. В частности, братья-близнецы Вадим и Денис Мамаи. Вы их различаете?

- Конечно, даже визуально. У них есть свои отличия, о которых мы все знаем.

- А если смотреть по игре на поле, там тоже имеются различия?

- Да, Вадим более вспыльчивый, горячий , заряженный на борьбу. Денис может и расслабиться, и добавить. По характеру они довольно разные, но пользу на поле приносят очень существенную. Их четвёрка и сыграла определяющее значение.

- Кто в неё ещё входит?

- Протченко и Лагацкий. Это очень хорошие игроки. Тот же Протченко играет в большой футбол за ФК "ЮАС" (Житковичи). О Лагацком могу сказать, что он умеет всё – бежит, бьёт, отдаёт.

- Основной вратарь у вас Андрей Заяц, который уже довольно возрастной, но находится в хорошей форме.

- Да. Это мой сосед, мы живём в одном подъезде и уже очень давно пересекаемся на футбольном поле. Его сменщиком является Константин Мешков, который стоит за БелЭнерго.

- Слабых позиций у вас нет?

- Нет.

- Несколько матчей за Сапфир сыграл ваш сын Илья. Он где-то занимается?

- Да. Играет в школе "Орбиты", которая находится под шефством "Городеи". Я его «подтягиваю» на игры, но сейчас он после операции и два месяца будет без практики.

- Вы сами постоянно выходите на площадку?

- Я всегда заряжен на борьбу, но в тех случаях, когда игра серьёзная, могу дать побегать более молодым игрокам. Мне, как-никак, уже не 20 лет.

- В этом сезоне в Суперлиге вы не потерпели ни одного поражения, четыре раза сыграв вничью. За счёт чего удалось выдержать такую стабильность на протяжении шести-семи месяцев?

-За счёт сплочённости коллектива. Мы друг друга поддерживали, помогали, потому и всё сложилось так хорошо.

- Какие матчи вам запомнились больше всего?

- Две игры со Сменой. Это были сложнейшие матчи. В первом мы проигрывали 1:4 и выйграли со счётом 6:4, а во втором сыграли вничью 5:5. Ещё с Газпромнефтью и АйТиПроектСтроем.

- То есть, с основными конкурентами?

- Да, но  были еще и команды-середняки, такие как Пячоць и Grizzly.

- Давайте проведём небольшой блиц-опрос по вашим главным соперникам. Буквально пару слов скажите о каждой команде. Начнём с АйТиПроектСтроя.

- Хорошая, сыгранная команда. Знаю там очень много игроков, особенно Лёшу Мишковича.

- Газпромнефть.

- Ванчукевич очень хороший тренер, он много работал над командой и сплачивал её. Маркушевский раньше играл за Сапфир, а в целом там много отличных опытных игроков.

- West.

- West – это команда двух сердец. Я их так называю, потому что за них играет Вареник, который выступает за, наверное, все команды нашей Беларуси и везде успевает. Это самое главное.

- Про Смену уже говорили, может ещё что-то добавите?

- Ваня Позняков молодец, очень хорошо держит команду. Таких людей, как он, уважаю. Вообще, все наши конкуренты являются достойными командами как на поле, так и за его пределами.

- Кого вы поддерживали в борьбе за третье место? West или Газпромнефть?

- Я считаю, что должен был играться их очный матч. Причина -  неприезд ТБТ на игру с Газпромнефтью, что фактически означает, что они «слили» им игру. Это неправильно по моему мнению.

- Но ТБТ вам, можно сказать, помог с точки зрения очно-заочной борьбы за чемпионство с «айтишниками».

- Да, за это им большое спасибо. Две их победы над АйТиПроекстроем сыграли нам хорошую службу. В целом же их команда хорошая и многие игроки знакомы с нашей ведущей четвёркой. После их второй победы над «айтишниками» я их поблагодарил в группе и лично сказал спасибо Марголину и Кузнецову.

- Были ли у вас опасения за первую строчку в конце чемпионата?

- Когда ещё только начался турнир, я сказал команде, что мы будем первыми. Хотя достойных соперников хватало. Но мы решили, что будем играть и бороться до конца, а там уже если будет и «золотой» матч, то сыграем и его. Ну а когда мне позвонил Курносов Максим и сказал, что АйТиПроектСтрой доигрывать чемпионат не будет, то всё решилось очень хорошо для нас.

- Какую оценку можете поставить своей команде за сезон в Суперлиге?

- Я думаю, 10. Даже 11. Все старались, все молодцы.

- Из Кубка Минска вы вылетели.

- Да, проиграли Смене. Первый тайм давили, душили, но не могли забить, а потом расслабились и не догнали. Хотя до этого два раза отыгрывались со Сменой. Правда, в этой встрече сыграло свою роль и отсутствие Протченко и травмированного Вадима Мамая. Вообще, я желаю Смене победы в Кубке Минска!

- Не жалко, что не получилось сделать «золотой дубль»?

- Да нет, перед нами сейчас стоит задача успешно выступить в Лиге Чемпионов.

- Давайте немного поговорим об этом турнире.

- С ним я знаком ещё с прошлого года, когда приезжал на полуфинальную игру LML Ultra Boys и вообще следил за их игроками. Собственно, после этого я их к себе и позвал. Сам турнир хороший и интересный.

- Он вносит какую-либо новизну?

- Да, турнир позволяет проверить команду в матчах с соперниками из других городов. Сплотить коллектив в дороге и просто попробовать себя в другом формате.

- Какие впечатления у вас остались от выездов в Бобруйск?

- Залы очень плохие. В них не разбежишься даже и практически с любой позиции можно бить по воротам. И, конечно, судейство там просто отвратительное. Арбитры судят практически в одну сторону. В нашей игре с «Красным пищевиком» я стоял на воротах и когда игроки на меня легли, встали, то он даже не свистнул. Он показал, что ничего не было, играем дальше, хотя был фол стопроцентный.

- То есть, сложно играть в Бобруйске?

- Очень сложно. Хотя мы там оба матча выйграли, только потом уже в Минске проиграли S-Group. Потому что посчитали, что нам лучше выйти со второго места и попасть на гомельскую или витебскую команду, но в итоге опять нас свела судьба с Бобруйском.

- Вы говорите, что хотели попасть на первую команду? Обычно происходит наоборот.

- Мы не хотели в Маньковичи ехать. И дорога убивает, и судейство плохое, и команда Минскпромстрой обижалась, что милиция к ним плохо относилась. Были там нюансы. Нам это не понравилось.

- На данном этапе выступление в Лиге Чемпионов сплотило команду?

- Да. Дальние дороги в том числе повлияли на это. Я всех возил на игры, Олег Протченко помогал мне,а на обратном пути у нас всегда была хорошая атмосфера. Не грустили, это точно.

- Значете ли вы что-нибудь о своём предстоящем сопернике во ¼ финала «Союз-Энерго»?

- Конечно, знаю. Игроков многих  знаю, мы в футзал с ними соперничали. Хорошая команда, есть пару возрастных игроков.

- По силам вам?

- Я думаю, да.

- За счёт каких факторов вы сможете их переиграть?

- Сплочённость.

- Какие у вас планы на Лигу Чемпионов?

- Самые максимальные.

- За победу в Суперлиге вам положены призовые. Куда и на что вы их потратите?

- Исключительно на дальнейшее развитие команды. Решим ещё. Соберёмся после Лиги Чемпионов и потом будем решать.

- В Суперлиге будете участвовать?

- Да, наверно. Пока загадывать наперёд не будем и постараемся решить текущие вопросы, а там уже подумаем о нашем будущем. Может и в Чемпионат города заявимся.

- Давайте немного поговорим о «Территории футбола». Вы давно следите за турнирами?

- Давно. Я еще помню Кирилла Шейпака по временам выступления за Street Devils, когда мы с ними постоянно пересекались и очень серьезно боролись. И мои игроки тоже давно знакомы с турнирами еще до того времени, как они стали проводиться в залах.

- Возьмём последние годы, когда мы перешли в залы. Как оцените уровень организации турниров?

- Уровень хороший, но вопросы возникают. С тем же расписанием порой бывают перестановки. Есть моменты, которые можно улучшать.  Что касается судейства, то арбитрам по 5-балльной шкале можно поставить заслуженную четверку. Я судей всех практически знаю и, если вынести за скобки нюансы, когда они немного отвлекаются, то всё хорошо. Тем более, что турнир любительский. Всякое бывает.

- Хорошо. Что вы можете пожелать своим соперникам и игрокам?

- Встретимся в следующем году! Всем побед, здоровья, чтобы играли без травм и проблем!