лента новостейсобытиястатьи

новости

20.10.2015 / 0:39 / Статьи

Большой разговор. Артём Кошелев: "Смена - чемпион!"

Мы официально запустили новый проект, в котором капитаны или руководители команд Суперлиги будут знакомить всех с историей клуба, основными достижениями и делиться взглядами на разные околофутбольные вещи. Первым участником проекта стал Артём Кошелев, известный многим по выступлениям за "Смену".

- В первую очередь, поздравляю «Смену»  с победой как в Основной стадии Летнего турнира, так и в матче за Суперкубок!

- Спасибо!

- Сейчас «Смена» показывает очень хорошую игру и добивается высоких результатов. Давай вспомним то время, когда команда  начинала своё существование. С чего всё начиналось?

- Появилась команда достаточно давно,  перед началом второго сезона «Лиги мини-футбола». Первоначально называлась «Palevo». Я не стоял у её истоков, инициатором зарождения и идейным гуру был всем известный Андрей Заверженец. Всё, кто знаком с Андреем, подтвердят, что это ещё не самое оригинальное название для футбольной команды.  

                                                                               Андрей Заверженец.

- Кто составлял костяк той команды?

- Изначально это были друзья Андрея и они, сыграв  полсезона, стали подключать своих знакомых. В итоге, через некоторое время он  позвонил мне, причём совершенно случайно: набирал парню, соседствующему со мной в записной книжке телефона,  и предложить играть. То есть, всё это начиналось с общего круга знакомых.

- Первый турнир, в котором участвовали, была «Лига мини-футбола»?

- Да.

- Вспомнишь, как играла команда в первом сезоне и какого результата вы достигли в нём?

- Так как я его начинал только в конце сезона, то большую часть игр пропустил и всё не помню. А так, закончили мы где-то в глубине, даже в подвале турнирной таблицы. А так как, вылетать, как я понял, можно было только в женскую лигу, то команда осталась (смеётся).

- В дальнейшем «Palevo» существовало ещё несколько лет. За этот период вы завоёвывали какие-либо титулы?

- В следующем сезоне стали пятыми, подтянув на второй круг нынешний костяк команды. А затем завоевали золото чемпионата.

Чемпионский состав 2012 года.

- Ты, получается, практически все сезоны Лиги мини-футбола видел?

- Да.

- Если сравнивать начало, средний этап и то, что есть сейчас, какие положительные моменты ты выделишь в первую очередь?

- Изменения есть во всём. Начиная с судейства, заканчивая организацией матчей. Значительно вырос уровень команд.  Самый большой плюс, на мой взгляд, в том, что в осенне-весенний период играем в зале.  

- Все ли изменения пошли на пользу?

 - Да. В то же время, если кто-то скучает по игре на улице, для них предоставляется возможность сыграть в Летнем турнире. Он, в принципе, проводится на хорошем уровне, на хорошей площадке, что немаловажно. Потому что все турниры, с которых начиналась Лига мини-футбола игрались на видавшей лучшее резине, в формате 6 на 6. Сейчас, когда есть площадка, судьи, освещение встреч, регламент, то  и  уровень,  соответственно, повыше.

- Возвращаясь к «Palevo», что стало причиной распада команды и что осталось после неё?

- Команда, как таковая, не распалась, она просто трансформировалась.

- В «Смену»?

- Да. Желание быть быстрее, выше, сильнее привело к ротации состава,  росту уровня команды и сам собой возник вопрос о смене названия.

Это происходило ещё при Заверженце?

- Да, тогда ещё он был в команде, заняв позицию третьего голкипера, но сыграв при этом больше остальных вратарей. Так что его заслуга в том чемпионстве тоже есть.

- Сколько игроков из «Palevo» в данное время выступает в «Смене»?

- 6 человек: я, Позняков Ваня, Навышный Женя, Богук Сергей, Сулоев Дима, вратарь Костя Грибов и Шейко Илья, который сейчас  травмирован, но, надеюсь, скоро вернётся в игру.

                                                                         Артём Кошелев

- Помимо того, что вы каждый год выступали в «Лиге мини-футбола», «Смена» в позапрошлом сезоне стала участником Чемпионата города.  Какие остались воспоминания от этого турнира?

- Да, попробовали поиграть на городе. К сожалению, впечатление осталось двоякое. На этом турнире организация игр как была пять лет на одном уровне, так на нём и осталось. Не сказать, что уровень плохой, просто он не растёт. Есть вопросы к призам, к освещению матчей. Получается, что игра закончилась, через пару дней лишь можно  зайти на сайт и посмотреть на турнирную таблицу. Вот и всё.

- В чём основная причина этого? В незаинтересованности самих организаторов или в чём-то другом?

- Скорее, в незаинтересованности. Их всё устраивает. Хотя, в этом году они уже столкнулись с дефицитом команд. Но, опять-таки, существенно ничего не хотят предпринимать. Поэтому, мы один раз поучаствовали, посмотрели что и как, тем и ограничились.

- Какие положительные факторы остались после города?

- Команда усилилась, посмотрели много игроков, так как там жёсткого регламента в этом плане не было. Очень много людей прошло через капитана команды Ваню Познякова.

 - После этого вы  принимаете участие лишь в «Территории футбола»?

- Да, в Высшем дивизионе.

- Результатом прошлого года стало второе место в чемпионате. Довольны ли занятым местом? Всё же, были шансы как на первое место, так и велика вероятность завершить чемпионат на третьем.

- Этот результат закономерен. Для того,  чтобы победить, чего-то не хватило стабильности состава.

- Принципиально ли было оказать в таблице выше, чем Street Devils?

- Такой цели перед собой не ставили. Важнее просто было в тройке стать вторыми, нежели третьими. Когда есть возможность занять второе место – почему нет? А кого обойти, такой принципиальности не было, по крайне мере, у меня.

- Энергетик стал Чемпионом прошлого года в вашем дивизионе. На твой взгляд, за счёт чего не изобилующая профессиональными игроками команда оказалась лучшей?

- Сыгранности и постоянства коллектива. У них на протяжении всего турнира был практически один и тот же состав, в котором все друг друга знают, общаются между собой за пределами поля.  Поэтому, они за счёт команды и выиграли тот чемпионат, сделав это вполне заслуженно.

- В этом году Энергетик уже не принимает участие в Территории футбол. Команда расформировалась, капитан играет за «Столицу», многие игроки перешли в другие любительские клубы. Лично вы никого из состава Энергетика в Смену не привлекли.

- На данный момент, нет.

- Есть ли такой игрок, которого вы бы хотели видеть в своих рядах?

- Возможно, Щербич, но он не может принимать участие в любительских чемпионатах. А так, Лавор. К тому же, он уже давал согласие на участие. По поводу остальных ничего сказать не могу, так как мало с ними знаком.

- Анализируя результат Смены прошлого сезона, что можно было изменить на старте для того, чтобы добиться более высокого результата?

- Подвело начало, когда потеряли много очков. В первом круге недосчитались  десяти баллов, если и не больше. Во втором круге проиграли только «стритам».

- С чем это было связано?

- В первую очередь с тем, что была ротация игроков. Не было стабильности состава.

                                                                    Андрей Семко

- Помимо «Высшего дивизиона», «Смена» принимала участие в республиканской «Лиге Чемпионов». Какое впечатление о себе оставил турнир?

- Конечно, понравился. Неплохо собраться, поехать в другой город. Опять-таки, этими выездами проявляется отношение многих людей к команде. Одно дело, когда нужно было прийти здесь на час сыграть  и уйти домой. Совсем другое, когда в выходной день собраться, куда-то поехать.  Некоторые игроки в этой ситуации проявили себя не с лучшей стороны. Начинали искать «липовые» причины.

- В каких городах вы побывали?

- За два сезона наиболее часто были в Бобруйске. Ещё в Витебске, Гомеле.

- Как обычно добираетесь?

- Практически всегда на поезде. Только пару раз в Бобруйск на машине ездили.

- Были ли курьёзные запоминающиеся моменты? В дороге, на месте, либо с залами?

- Ну, дорога обычно проходит весело.

- И туда, и обратно?

- Да (смеётся). Обратно по понятным причинам, а туда, как бы, режим соблюдается, но всё равно есть в команде пару человек, которые любят завести, покуражиться.

- Болельщики участвуют в выездах?

- На данный момент, нет. Надеюсь, что в скором времени многое изменится, так как есть преданные болельщики и болельщицы. Вполне возможно, что они будут и на выезды ездить.

- Как оценишь залы за пределами Минска?

- Есть много хороших, но большинство из них сосредоточено в небольших городах, в которых ещё нет Территории футбола. А из больших  городов только в Витебске залы радовали своими размерами.

-Два года кряду вы остановились на стадии полуфинала. Причём, в  прошлом году проиграли будущим чемпионам. Какие планы на этот год?

- Как и раньше, хочется выиграть его.  Наш набор игроков позволяет достигнуть этой цели. Кстати, хотел бы оставить некоторые пожелания относительно формата Лиги Чемпионов. Как мне кажется, в данном турнире должен соблюдаться принцип “лучше меньше, да лучше”.  Многие из тех команд, что принимали участие раньше, не могли стабильно собираться, ездить и играть. Даже в домашних матчах. И оставалось непонятным, для чего они вообще в нём участвовали.

- Если уменьшить количество клубов, сколько представителей «Суперлиги», на твой взгляд, были бы достойны побороться за трофей?

- Думаю, команд  8 смело могли бы участвовать и  точно бы собирались. А так, суммарно можно найти 16 команд, а не привычные 24.

- Удивило ли тебя, что в прошлом победителем «Лиги Чемпионов» стал не представитель Минска?

- Нет, мы играли против будущего чемпиона. «Гипрозем» действительно сильная команда, которая была достойна первого места.

 - Были ли у вас шансы оказаться в решающем матче?

- Да, но мы плохо сыграли дома. Выигрывая 2:0, уступили 2:3. Ответная встреча закончилась со счётом 2:2 и нам не хватило лишь одного гола для продолжения борьбы.

- Основным турниром в этом году для «Смены» стала «Суперлига», в которой команда провела уже семь матчей и идёт в тройке сильнейших. Оцени, пожалуйста, достигнутый результат.

- На данном этапе он закономерен.

- Пять раз одержав победу, вы также сыграли вничью с «Олимпией-Реактором» в первом туре и уступили «АйтиПроектСтрою». Были ли шансы и эти встречи завершить в свою пользу?

- Да. В первом туре против «Олимпии-Реактора» мы ещё не смогли перестроиться после выступления в «Летнем турнире», где другие размеры площадки и покрытие. Играй бы сейчас, думаю, результат был бы лучше.

- Что можешь сказать насчёт игры с «АйтиПроектСтроем»?

- Получилась упорная игра, без большого количества опасных моментов. Ничья была бы более закономерным результатом, нежели наше поражение.

- В последнем матче «Суперлиги» «Смена» обыграла «Минск Юнайтед». Это самый яркий момент в новом сезоне?

- Да. Пока да. Сошлись между собой две хорошие команды и, несмотря на не самое удачное начало, чаша весов склонилась в нашу сторону. Рады, что так завершилось. Особенно рады за Богука Сергея, который имел много хороших моментов и в конце матча принёс команде победу, тем самым избежав “пихача” от преданной болельщицы.

- У вас в ростере сейчас числится несколько вратарей. Основным считается Янушкевич. В целом, довольны ли его игрой?

- Да. Играет на высоком уровне и часто выручает в сложных ситуациях.

- Глядя на Янушкевича со стороны, возникает впечатление, что вратарь не испытывает абсолютно никаких эмоций. Постоянно одно выражение лица,  полная уверенность в себе.

- Да. Кто же ещё может три сальто сделать или на шпагат сесть, пока команда атакует.  Это позволяет защитникам чувствовать себя более уверенно.

- Делает ли он подсказки защитникам?

- Да. Не всегда, правда, под настроение.

Михаил Янушкевич

 - Сейчас средний возраст команды составляет без малого 30 лет, что является довольно высокой цифрой для «Суперлиги». Как считаешь,  подошёл бы  вашей команде игрок возрастом 18-20 лет?

- Непростой вопрос. Всё зависит от игрока. Но, как мне кажется, скорее нет, чем да.

 -То есть, ставку лучше сделать на более опытных?

- Не то, чтобы ставку сделать. Просто, в зрелом, по футбольным меркам возрасте, помимо мастерства, появляются ещё и другие факторы, способствующие формированию сплочённого коллектива.

- Перед «Летним турниром» у вас появилась новая форма. Как выбирали новые цвета команды?

- Выбирать не пришлось.  Был  вариант формы, который не пересекался с цветами других команд и отличался от нашей прежней. Компания «Тривена», став нашим техническим партнёром, предоставила его нам безвозмездно. За что им большое спасибо. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

-  Ведёте ли вы работу по поиску спонсоров?

- Да, работа ведётся, но пока лишь  пришли  к тому, что появилась форма. Хотелось бы,  чтобы был человек или организация, которые закрывали бы финансовые вопросы. На данном этапе это делается силами самих игроков. Очень радует, что вопрос с формой уже закрыт, так как в новом сезоне в «Суперлиге» команды обязательно должны играть в одних цветах.

                                                            Смена - обладатель Суперкубка Летнего турнира.

 - Да, это действительно полезное улучшение. А какие ещё параметры, на твой взгляд, можно бы было усовершенствовать?

- Насколько это возможно, больше хороших залов.  Увеличить своё присутствие на том же БГУФК, а не только один день. Понятно, что это сложно, но над этим надо работать. Потому что пока выбора по времени  не так много, но уже лучше, чем в прошлом году. Но есть и  игры, которые начинаются в 22:00. Это не самый лучший вариант, тем более, когда все работают, десять вечера – уже поздновато.  Ещё из пожеланий хотелось бы ввести видео.

- Видео именно игры?

- Да, видеозаписи игр. Даже в плане обсуждения некоторых спорных моментов.

- Если это будет введено, сумма взноса за матч, скорее всего, немного увеличится.  Согласились бы вы доплачивать?

- Определённо да. Потому что, я уверен, сумма, разбитая на две команды, будет небольшой.

- Видео пока нет, есть фотообзоры матчей. Как оценишь уровень фотографий?

- Меня устраивает. Все по одному-два раза попали, больше и не стоит, как и меньше.

- В завершении хотелось бы спросить о планах на сезон.

- Планы? Наверное, я бы сказал, занять место в тройке. Какое? Чем выше – тем лучше. И добиваться победы в каждом матче. Нужно быть реалистом, команды все примерно равные. По сравнению с прошлым годом задача значительно усложнилась, но и наш уровень вырос. У нас каждую игру собирается по две четвёрки. В прошлом сезоне такое сделать удавалось редко.

- Будут ли по ходу сезона дозаявки, в том числе, если будет возможность, профессиональных игроков?

- В принципе,  если все будут здоровы и не будут находиться под дисквалификациями, то состав команды изменяться не будет.

- Кстати, стала ли удивлением дисквалификация Семко на три матча?

- Честно говоря, да. Мне кажется, это наказание слегка завышено. Три матча – это много для игрока, который  на данный момент является лучшим в «Суперлиге». И статистика этому подтверждение.  Лучшим именно атакующего плана. Я видел этот эпизод  сам, там была грубость, да и Семко говорит, что он не сдержался, но какие-то там моменты оскорблений я не слышал и Семко их тоже отрицает. Поэтому, последний подпункт я бы убрал. В то же время, и ему стоит сделать определённые выводы.

- Способна ли какая либо из команд вклиниться в промежуточную тройку сильнейших?

- Я думаю, что способна. Тот же «ББТС», если он будет собираться таким же составом, как на последнюю игру с «Минск Юнайтед», вполне может и попасть на пьедестал.

-Что хочется сказать напоследок?

- Хочу поблагодарить всех, кто был в составе команды за эти 5 лет  и пожелать им здоровья и успехов во всём.

             

читайте также

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

Вчера руководитель, сегодня бомбардир

06.10.2021 / 23:30 / Статьи

В подгруппе А была забита целая россыпь красивых голов, это может говорить лишь об одном, команды начинают входить в сезон.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2