лента новостейсобытиястатьи

новости

26.04.2016 / 0:59 / Статьи

Остаться в живых

Понимая, что только в терпении кроется их шанс на победу в игре с Союз - Энерго, жлобинский Мувистар делал всё по плану. А когда того потребовала ситуация, он вышел из тени и победил.
Машиностроитель – Вежа 11:5 Лучшие игроки: Ловицкий Валерий / Ипонов Руслан
Bobruisk-25 – Faberlic Un 7:10 Лучшие игроки: Глушков Алексей / Вайтешин Юрий
Мувистар – Союз – Энерго 4:3 Лучшие игроки: Боровик Алексей / Климович Сергей
Бобруйскагромаш – Красный пищевик 14:9 Лучшие игроки: Мозоль Артём / Тарелко Дмитрий
Машиностроитель – Триумф 15:5 Лучшие игроки: Прокопчик Денис / Кукушкин Никита
Машиностроитель волею календаря играл на выходные дважды, поэтому есть смысл начать обзор с описания этих игр. Они, хоть и были разделены суточным интервалом, но были похожи как братья – близнецы. В обеих играх заводчане выглядели монолитнее, мастеровитее и целеустремлённее своих соперников, это и предопределило разгромные цифры на табло. Забавно, но даже первые таймы обоих матчей завершались с идентичным счётом , 7:2 в пользу Машиностроителя. В плане цифири всё выглядело идентично, а в плане вклада отдельно взятого игрока в командный успех, то здесь, имелись существенные изменения. Самое главное, что хотелось бы отметить перед написанием следующих строк, это то, что на гол работает вся команда, но, как правило, это мало кого интересует, в историю входят лишь их авторы. Так вот в субботу тянули баян: Логвин, Комейко и Ловицкий Антон. В воскресенье ансамбль «пересел», громче всех было слышно: Акушевича, Прокопчика, Костюкевича, Петреню и Копыча. Представляю, каково было соперникам заводчан, почти от каждого игрока в синей майке исходила угроза, попробуй прикрыть такой батальон, ни в жизнь не получится. Однако, я на правах автора этих строк, хочу отдельно отметить вратаря Машиностроителя: Валерия Ловицкого, человек в двух играх был прекрасен, если и должна быть фамилия у вратаря, то непременно такая, как у Валеры.
Наши «американцы» Bobruisk-25 на пару с Faberlic Un ладили доброе действо. Ослабленный отъездом большой группы футболистов в Минск на игры Faberlic виделся уязвимой мишенью, при желании у этого состава игроков можно было отыскать мозоль, который при методичном нажатии мог стать погибелью для бело – синих. Видно и сама команда знала и чувствовала за собой такой момент, поэтому сходу огорошила Малашука серьёзным объёмом работы, со многими акциями гостей он справился, но против самострела Букаса и пушки Борисевича он был бессилен. В народе говорят, что легко придёт, то быстро сплывёт, на наших глазах произошло очередное подтверждение этого. Бурко и Нехаев подравнивают и цифры, и настроение соперников. Когда у меня некоторое время назад в руках оказался протокол матча с участием Faberlic Un и Триумфа, это там где в воротах стоял Вайтешин, то я не поверил своим глазам, один плюс четыре в статистике, ты ли это, Юрий? Оказалось всё правильно, и мне сразу стало грустно, как я мог пропустить такое. Но Юра добрый человек, в отсутствии Бурака и Горелика он снова встал на самую урожайную для себя позицию, на ворота. Парадоксально, но и в этом матче он регулярно угрожал чужим владениям. Его «приятные забросы» очень нравились партнёрам по команде, особенно Бородавке. Транзит мяча на девятнадцатой минуте по маршруту: Вайтешин – голова Бородавки – ворота Bobruisk-25 был геометрически идеальным. Видно было сразу, что позитива в душах гостей этот гол прибавил прилично. На вторую половину они вышли с огромным желанием не затягивать вопрос о победителе до финальной сирены. Хорошо, когда желания человека совпадают с его возможностями, в течение пяти минут Слава снова повторил фокус на пару с Юрой, ещё два мяча забил Нефёдов. Если бы не гол в ответ от Банковского, горожане бы сникли раньше времени, и хотя фаворит ещё несколько раз вскрывал не монолитную оборону, но по всему было видно, что горожане ещё поиграют. Последние пять минут они явно оставили за собой, веерами наваливались атаки на ворота Вайтешина, градом сыпались удары, что мог он, то отбил, что не мог, а это четыре коварных удара, то превратилось в голы, но это не особо тревожило Юру. Ему ещё хотелось разок выцелить голову Славы, находящегося на пороге знаковой сотни, но этого сделать не удалось.
Последней игрой субботы стойкие зрители смогли увидеть заводское дерби. Точнее то, что от него осталось. Некогда встречи этих друзей – товарищей считались одними из принципиальных битв на ТФ. Ныне не те времена. Пять игроков без замен от Красного пищевика, для мотивированного Бобруйскагромаша это слишком мало, если не сказать ничего. Но ребята в красно – белом молодцы, первый тайм они уступили лишь в три мяча, хотя по всему чувствовалось, что барьер взят, не будет. Ну, не просто же так Каратченя и Никонов мчались из Минска на подмогу друзьям, а с условием, что завтра утром опять предстояло сделать обратный вояж, то это запросто можно приравнять к подвигу. Вторая половина игры вышла урожайнее первой, голов на разный вкус было забито тьма. Атака капитально превалировала над обороной. Где – то там, в куче этих взятий ворот случился и юбилейный сотый гол под эгидой «Территории футбола» в карьере Валерия Захарова. На радостях Валера даже бросал свою майку преданным фанатам на балкон, радости человека не было предела, полученная жёлтая карточка от судьи за такие эмоции лишь закрепит момент в памяти подольше.
А теперь самый желанный, так сказать десертный матч. Матч Мувистара и Союз – Энерго. Для первых победа позволяло увереннее смотреть в сторону бронзы, вторых вообще делала чемпионами здесь и сейчас. Девятнадцать предыдущих побед при нуле поражений, позволяли сказать, что вариант с чемпионством наиболее вероятен. Но у Жлобина имелась своя отличная от многих версия сюжетной линии. Они молодцы, не стали выдумывать велосипед, а просто сняли кальку с матча с горожанами. Те же две четвёрки, та же жажда борьбы, и стремление к победе, тот же в хорошем смысле этого слова «дикий» Говор. Именно это требовалось пережевать Союзу, желательно не подавившись. Начало игры, которую мне довелось посмотреть с балкона, дало понять, добрый месяц таких качественных матчей у нас не было. Чувствовалось, что на поле встретились лёд и пламень. Лёд это Мувистар, имеющий холодный расчёт и стойко держащий защитные редуты. Пламя это Союз – Энерго, со своей кипучей энергией моментально добиться желаемого, поэтому начинающий играть с первой минуты матча. За дирижёрский пульт у гостей был отряжён Вадим Бокач, именно ему было вверено право последнего обостряющего паса. Он, хоть порой и перетягивал в моментах, но работу свою знал, там, где требовалась моментальная передача под расстрельный удар, то бьющий её получал. Иногда он и сам пытался хитро поразить цель, выбирая моменты, когда Дима Говор был закрыт и своими, и чужими игроками. Но у Союза упорно не шло, иногда это любят назвать словом – непруха, я тоже не против, пусть и у нас будет такое. К двадцатой минуте неутомимый жлобинский страж имел десятка полтора зачётных сейвов, ещё раз семь его выручали штанги, обалденное количество, не правда ли, но он своим отношением к делу такое расположение фортуны заслужил по праву. Удивительно, но всё это происходило на фоне полного штиля впереди, отсутствие быстроногого Григоренко тоже наложило отпечаток на игру, многие хотели убежать в контратаку, да не могли. Тем ценнее работа Говора, пока он держался, держался и весь Мувистар. Поверить в то, что невозможное возможно, номинальные хозяева смогли на двадцать второй минуте. Забег на пару от Боро-вика и вчерашнего Героя Медведева, венчал контрольный удар последнего. Нравится мне, как умеет радоваться своим голам Виталя, искренне, не наигранно, эмоциями не уставшего от футбола человека, благодать.
Если вы немножко разбираетесь в футболе, то знаете, что любая команда наиболее уязвима после собственного успеха. Требуется время, чтобы переварить успех, но зачастую противник банально не даёт тебе это сделать. Через пару минут грянул гром средь не совсем ясного неба, Ивченко оказался уложен на паркет посредством недозволенного приёма, судья указал на точку, балкон единогласно поддержал это мнение. Ивченко этого не знал, но он подходя к мячу знал, что не промахнётся, в итоге так и вышло. По одному после первого тайма. Шикарный матч.
Глупо было надеяться в перерыве на то, что с возобновлением второго тайма нас, зрителей, разом осыпят россыпью забитых мячей. Скажу честно, как для меня, так это вообще было не главное, так производное от красивой игры. Завершись игра с этими же цифрами, я всё равно остался бы при своём мнении, действо тре-бовало быть увиденным. Ещё минут семь второго тайма Союз по - прижимал рачительных жлобинчан к «животу» Говора, потом начал подседать и те осмелели настолько, что порой снаряжали дальние рейды в составе всей четвёрки. До поры до времени они были безрезультатны, но, как известно, вода камень точит. Цыганков конечно не камень, а Говор не вода, но подточил он своего визави на тридцать девятой минуте конкретно. Далёкий ввод мяча, это то, чем славиться Дима, привёл к конфузу в стане фаворита. То ли Бокач понадеялся на Цыганкова, то ли Цыганков на Бокача это не меняет сути дела. Автогол, да ещё в таком матче, да в такой ситуации это клякса на вратарском мундире. Но жизнь на этом не остановилась, требовалось подниматься с колен, команде нужна была помощь. А у Жлобина случилось дежа – вю. Общекомандный залёт, когда никто ни за что не отвечает, родил двойню счастливому Союзу. И уже никто не вспоминал про Цыганкова, все увлеклись рассуждениями, сколько ещё раз пропустит Жлобин. Кто – то сказал, что жаль их хорошо играли, но так глупо уступили. Мне тогда подумалось, что он не прав, но, к своему стыду, я не произнёс эти мысли вслух. Оставалось играть ещё пять минут, для мини – футбола целая вечность, для Образцова – целая жизнь. Только одному ему ведомому порыву он следовал по кривой в направлении ворот Союза. Несколько неказистых стыков, несколько моментов, где казалось, что мяч ушёл из под его контроля, такой же мутного качества удар и гол. Шок для всех, кто был рядом. Единогласное мнение от бобруйских экспертов, такие голы пропускать нельзя, хотя Андрею это мнение было глубоко до фонаря, тем более, что в нём никто не высказывал мнение, что забивать такие нельзя, забивать можно всякие, а вот пропускать не все. Дикий рык Говора с противоположной стороны поля выглядел неким предвестником беды, серьёзно замандражировавший Цыганков тоже. Возможно в Мувистаре кто - то и учился на психолога, но чтобы увидеть это, он явно не требовался. Требовалось усилить натиск и ждать – ждать, искать свой момент. И он появился, приблизительно за минуту Мувистар имел шанс на гол, с расстрельной позиции пущенный мяч в сторону ворот «зажевала» сознательная оборона, дальше пускать круглого было нельзя. Дважды обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду. Однако это было не всё, под копирку разыгранная комбинация за секунды до конца игры была увенчана пушкой от Боровика, мячу была придана правильная траектория, и он нашёл успокоение в сетке.
Весь Мувистар стоял на ушах, такое если и бывает, то только в американских фильмах, донеслось со стороны. Чёрта с два, подумалось мне, у нас актёры не хуже.
    

читайте также

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

Вчера руководитель, сегодня бомбардир

06.10.2021 / 23:30 / Статьи

В подгруппе А была забита целая россыпь красивых голов, это может говорить лишь об одном, команды начинают входить в сезон.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2