11.03.2020 / 18:26 / Статьи

Александр Кременецкий. Большой разговор с большим человеком.

На прошлой неделе ко мне обратился один из самых известных в городе футболистов с просьбой поговорить "о наболевшем". Я такое предложение принял с радостью и спустя несколько дней у нас родилось это интервью. Хочется выразить большой респект Александру за инициативу, мы всегда открыты к разговору и любой к нам может с подобным предложением обратиться. Насколько классным получилось интервью, решать вам. Приятного чтения.

Саша, здравствуй. Мы каждый год стараемся удивлять народ большими интервью с интересными личностями, вот настал твой черёд. Причём, с таким предложением на меня ты вышел сам, за что лично я со старта хочу сказать огромное спасибо, побольше бы таких энтузиастов.
Привет, Влад. На самом деле мне всегда приятно пообщаться с хорошим человеком.

Ну и, конечно, раз инициатива исходила от тебя, то сразу же напрашивается вопрос о том, что тебя сподвигло на это?
Так получилось, что когда играешь на площадке, то не видишь всех нюансов в игре своей команды, а когда сидишь на лавке, то видны все недостатки. В субботу я в этом убедился.

Ко мне ты обратился с посылом «поговорить о наболевшем». Расскажи, что же так тревожит Кременецкого сегодня?
В первую очередь, меня тревожит игра команды Охрана.

Какие недостатки удалось увидеть в игре Охраны со стороны?
Недостатков на самом деле очень много, но самый главный - это психологический аспект (ноги не колотились и Веня Мондрыкин не подходил).

Насколько подсказывает мне моя интуиция, у тебя есть претензии к нашим футболистам или даже целым командам. К их подходу, поведению или чему-то еще. Если я не ошибся, то поведай об это всё, что думаешь.
Предъявлять претензии не мой конёк. Вообще, я не имею такого права. Я думаю, каждый знает, кто и где поступил неправильно в том или ином моменте.

Есть ли команды в нашем городе, которые тебе симпатичны своим подходом или игрой, или чем-то ещё?
На сегодняшний день это Дорожник, они показывают бомбический футбол, хорошая команда с качественным подбором игроков.

Предлагаю пройтись и по второму дивизиону в целом. Ты хоть и не такой частый гость балкона, но, думаю, видел уже достаточно, чтобы сформировать какое-то мнение.
Уровень игры второго дивизиона сделал большой шаг вперёд, это можно увидеть, заглянув в турнирную таблицу.

Смог бы ты кого-нибудь отметить из футболистов или команд второго дивизиона?
Команду Омега - хороший коллектив, плюс, как минимум, раз в неделю я с ними тренируюсь. Парни показывают неплохой футбол. Понравился мне там футболист Липский Олег, я когда его увидел, сказал: «с этого молодого парня можно что-то слепить», а сегодня прочитал что Олег 1988 года :)

Существует ли такая вероятность, что Саша Кременецкий однажды окажется во втором дивизионе, как это сделал, например, Алексей Ивченко? Пускай даже не сейчас, а через несколько лет.
Да, почему нет? Годы берут своё, и в этом нет ничего зазорного.

Затронули второй дивизион, стоит поговорить и о первом. Тебе есть с чем сравнивать, ведь играешь ты почти стабильно с 2012 года. Что за это время успел для себя отметить?
По сравнению с тем временем, когда турнир проходил на ледовом, количество команд ТФ увеличилось в два раза. Мини-футбол набирает свою популярность, а вот качество игры отдельных команд оставляет желать лучшего. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону и на балкон придёт ещё больше зрителей, например, как на финал кубка Легпром - 101/112.

Ты сказал, что качество игры отдельных команд оставляет желать лучшего. Как думаешь, с чем это связано и как это нужно исправлять?
Мне вообще не понятно, как Эковер находится на последнем месте с такими фамилиями опытных игроков, а в чём причина? Лучше, наверное, спросить у ребят из команды Эковер-ПРО.

Люди в своих интервью часто говорят о росте уровня игры в дивизионах, о том, что мини-футбол в Бобруйске развивается и многие подобные вещи. Согласен ли ты с этим мнением или у тебя на этот счёт другое?
Конечно согласен, т.к. есть возможность играть практически круглый год, а не ждать кубка Прокопенко, который проходил за шесть недель. Тем более, в городе появились детские мини-футбольные школы. Вот вам живой пример Алексей Ивченко, который до сих пор не равнодушен к мини-футболу, а сколько ещё таких :)

Раз уж спросил про футболистов и команды, то грех не спросить про административный корпус. Есть ли у тебя какие-то недовольства, замечания или просто советы к тем, кто организовывает турнир? К Николаю, врачам, судьям, фотографам? В том числе и ко мне. Лично я никогда не против критики, ведь прекрасно понимаю, что любые знания и умения могут быть улучшены. Только я за обоснованность и конструктив.
Влад, ты чудак на десять баллов, ты на правильном пути. Что касается судейства, лично меня они полностью устраивают, хоть иногда и не согласен с некоторыми моментами, т.к человеческий фактор никто не отменял. Врачи -  хорошие ребята и профессионалы своего дела. Шуста Н.Ф. знаю с самого детства, человек целеустремлённый и ответственный, и очень больной до футбола :)

Насколько ты удовлетворён организацией турнира по десятибалльной шкале? Чего на твой взгляд не хватает, а что работает идеально?
Десять баллов. Качество организации и проведения чемпионата меня полностью устраивает.

Саша, предлагаю поговорить немного о тебе, ведь в нашей лиге каждый год появляются новые люди, в том числе молодежь, которая не застала тех времен, когда ты был моложе, играл в высшей лиге и т.д. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл рассказать незнающим и напомнить знающим о твоих главных наградах и заслугах в мини-футболе.
Футбол любил с самого детства, гонял мячик во дворе с ребятами на кирпичах в Леннгораде. В школе похвастаться высокими результатами я не мог. К большому сожалению, я не могу назвать своего первого тренера, т.к его не было. Меня тренировали более старшие товарищи во дворе, такие люди, как братья Ланковичи и, конечно, в то время мастер Лютор)

Признаюсь честно, я и сам не в курсе многих фактов о тебе, потому что мой интерес к мини-футболу проявился относительно недавно, поэтому расскажи, пожалуйста, как ты оказался в Охране-Динамо?
В охрану Динамо я попал в 2010 году, после областных соревнований в г. Витебске. Три года играл в супер-чемпионате УТЗАЛ :) (не опечатка - прим. автора). В 2013 году Охрана-Динамо дебютировала высшей лиге по мини-футболу РБ, ещё пять сезонов в Минске и на этом мой путь в большом спорте закончился :( Теперь я рядом с вами :)

В нашем городе, к великому сожалению, нет команды высшей лиги и уже давно. Бобруйчан, играющих там, тоже можно пересчитать по пальцам одной руки. Ты, как человек, многое повидавший и достаточно поигравший, расскажи, что такое высшая лига РБ по мини-футболу?
Лично для меня это был вызов, с которым, считаю, я справился (просто космос). Лучшее время в футболе. В целом, чемпионат вырос, после большого приезда легионеров из  Украины. Если мне не изменяет память всего в разных клубах их было около тридцати человек в 2016 г. Очень жаль, что в нашем городе нет клуба, который привозил бы к нам на Спартак таких грандов как БЧ, Столица, Витэн, ВРЗ. Было бы круто.

Поведай какую-нибудь интереснейшую историю, произошедшую в твои лучшие годы.
Был случай в Могилеве. Я с командой Охрана приехал играть очередной тур в чемпионате по футзалу, одновременно в зал зашли мужики лет по пятьдесят и говорят: «Это наше время, зал, мол, оплачен, свободны». Нас отправили играть в ангар, где не было отопления. Это было в феврале, пришлось играть в куртках и шапках :)

Расскажи, кто для Кременецкого в мини-футболе кумир? Кто тебя поражал или поражает до сих пор своим высочайшим уровнем игры?
На данный момент слежу за российской суперлигой, где очень нравится игра команды Тюмень и её капитана Артема Антошкина. В нашем чемпионате показывает хороший футбол в своем возрасте Михаил Горбачев, который играет в очень крутых кедах :)

Как оценишь свою карьеру в высшей лиге? Всё ли удалось? Или жалеешь о чем-то?
Как и у любого игрока были взлёты и падения, а  в целом  баллов 8. Жалею только об одном, что попал в команду в 25 лет. Может, если бы лет на пять раньше, то достижения были бы выше.

Давай честно, почему случился твой уход из славного Old School прошлого сезона? В чем причины и кто в чем виноват?
Влад, ты правильно подметил Old School это действительно славный коллектив, в котором я провел пару хороших сезонов. А насчёт того, почему я ушел, всё просто. Произошёл конфликт с одним из старожилов команды, были поставлены определенные условия и тренер сделал свой выбор не в мою сторону. Вообще, я считаю, что тренер должен решать вопросы не только на поле, но и в раздевалке.

Игры против Старой Школы после твоего ухода стали для тебя принципиальными?
Нет, не стали. И вообще в городе у меня нет таких игр, просто люблю играть в футбол.

На последней игре ты присутствовал в качестве, скажем так, тренера. Всему причиной гипс на ноге. Насколько всё серьезно? При каких обстоятельствах это случилось?
Надеюсь, всё не так серьезно и через пару недель вернусь в зал, а получил травму в обычном игровом моменте.

Сломать кость в двадцать, и сломать кость в тридцать лет - это разные вещи, не боишься ли, что лечение и возвращение слишком затянется?
В 20 лет я думал, что «ломаться» вообще не буду. Чувствовал себя бессмертным, а вот ближе к 30 пересмотрел свои взгляды по отношению к здоровью. Вернуться в зал планирую в кратчайшие сроки, но не всё зависит от меня, будем надеяться на лучшее.

Не хотелось бы в этом интервью много говорить о команде Охрана, т.к. итак уже многое было сказано, но обойти стороной тоже невозможно. Для начала, как оцениваешь ваш первый сезон, после возвращения команды на площадку ТФ?
На данный момент команда свою поставленную задачу выполняет, но есть определенные моменты, которые выносить на общее обозрение я не хочу. Есть игроки, отношения которых к игре и тренировкам и поведением на площадке крайне не доволен, но, я думаю, это поправимо.

Состав у команды не самый пугающий, большинство игроков «пылили» во втором дивизионе, не боялись ли, что может получиться провал?
Не буду скрывать, что некоторые игроки побаивались играть в первой лиге, но в нашей команде хватает опытных игроков, которые сыграли достаточное количество матчей, и не только в городе. В целом, особого страха не было, что мы провалим этот сезон.

У тебя, как у главного в команде, грех не спросить про перспективу. Какое тебе видится будущее команды, и какие будут предприниматься меры для прогресса?
Я знаю точно, что несколько игроков, к сожалению, покинут нашу команду. И, однозначно, будем искать усиления в лице двух- трёх человек. Будем больше тренироваться летом и чаще играть в спаррингах.

В этом сезоне публику удалось удивить появлением Лозовского, который во многом помог добыть победу над Old School и, заодно, показал высочайший уровень игры Бобруйску. Стоит ли ждать, что в этом направлении тоже пройдет работа? Например, Дима появится еще не раз или появятся другие мастера игры с мячом на площадке Спартака?
К большому сожалению, в этом сезоне Дмитрий, или просто Лоза, больше не порадует своим присутствием, т.к.тренер запретил участвовать в турнирах кроме Высшей лиги. Охрана-Динамо будет играть плей-офф, нужно сосредоточиться именно на этом. Будем надеяться, что Дыбаль Сергей ещё будет помогать нам, если ещё и ему не «обрежут». Будет тяжело, жду своих легионеров из Мозыря - Алешкевича, Ковшарова.

Вы не так давно перенесли матч со СКА-Бобруйск, расскажи, в чем причина? Это принципиальный матч или были другие мотивы?
Просто были проблемы составом - служба, семейные обстоятельства.

Хотелось бы ещё спросить про Лигу Чемпионов. Твоя фамилия значится в заявке команды S-Group. Это для устрашения конкурентов или на тебя команда рассчитывает?
Да, я в заявке. Меня пригласил Александр Кохно, но на определенных условиях, что я не буду играть в большом зале (толстый не успеваю:) В малом могу немного помочь команде S-Group.

Назови топ-5 сильнейших мини-футболистов нашего города на свой взгляд? И, если не сложно, объясни выбор каждого из них.
Вратаря не могу назвать одного. Дыбаль/Бурак, на мой взгляд, это топ в городе в этом сезоне. Можно отметить десяток хороших футболистов, но места ограничены :( 1. Михаил Горбачев - душа на тренировке, хороший удар, король передачи, да простит меня мой друг Валерий Соловянчик; 2. Игорь Артёмов – цепкий, неуступчивый, бьёт с двух ног; 3. Нехай Женя - хороший защитник с неплохим ударом с левой ноги, всегда с холодной головой и с горячим сердцем; 4. Конечно, СЭЛ (Соланович Владик) - про его игровые качества можно писать очень много. Что говорить? Игрок основы ФК «Белшина».

Не так давно в финале чемпионата области играли две бобруйские команды, это был настоящий праздник для нас. Как думаешь, велики ли шансы у Союз-Энерго дойти до заветной цели?
На самом деле очень круто, что Бобруйский мини-футбол лучший в области. Что касается Союз-Энерго, шансов у них нет, т.к. «сломался» Дракон и вряд ли поедет Соланович, после разговора с руководством ФК Белшина. Плюс большие залы для наших команд - это практически приговор. Мяч круглый для всех, посмотрим и пожелаем только удачи Союз-Энерго. Что касается Сэла, мне непонятны действия руководителей команд Союза и Легпрома. Это как называется? Выиграть любой ценой или сломать карьеру самому перспективному футболисту города? Пускай парень «пылит» против БАТЭ, Динамо Минск и Брест, а к вам он всегда успеет вернуться. Спасибо за понимание :)

Ты известен своими футбольными «сыновьями», такими как Артёмов и Лозовский, например. Это говорит о том, что есть у тебя способность разглядеть талант в том или ином футболисте. В таком случае, давай попытаемся составить топ-5 самых перспективных парней в городе для мини-футбола. И есть ли у них потенциал для того, чтобы когда-нибудь оказаться в высшей лиге?
Влад, мало знаю молодых футболистов, а про Солановича и Артемова я уже писал.

Как думаешь, есть ли в нашем городе люди, которые прямо сейчас могли бы спокойно играть в высшей лиге, имея постоянную практику. Если да, то кто?
Да, есть один человек, который года два назад мог бы играть в Высшей лиге. Моё мнение, уровень города он перерос: Павел Бурак :)

Ты в Территории футбола с самого, всегда у всех на виду. Но чаще играешь в командах, которые не ведут борьбу за золото. Ты поиграл уже в Веже, старой Охране, Теплоэнергетике, Old School… Почему Крем не играет в командах уровня S-Group или нынешнего Дорожника, которые доминируют в городе?
Здесь я с тобой могу не согласиться. В старой Охране мы были в призах и выиграли суперкубок, Old School была бронза, в Веже вообще была мощная бандейка, но что-то не получилось. В этом сезоне я уже имел устную договоренность с руководством Дорожника выступать за их клуб, но т.к Охрана решила вернуться в чемпионат города, я не мог пойти против коллектива и руководства.

По паспорту тебе летом уже 34, многие в этом возрасте вешают на гвоздь свою обувь. Насколько голодным до футбола остаётся Крем сегодня? Долго ли ещё планируешь играть?
Дай бог здоровья ещё успею вам надоесть:) Планирую ещё «попылить» :)

Спасибо тебе за это большое интервью и твоё неравнодушие к мини-футболу нашего города. Если есть желание, можешь высказать какие-либо пожелания и напутствия нашей немалой общественности, участникам и организаторам турнира.
Организаторам хочется сказать спасибо, что у нас есть возможность играть в футбол, молодежи - не бояться реализовывать свои мечты (футбола), а мы их в этом поддержим.