лента новостейсобытиястатьи

новости

22.12.2021 / 12:55 / Статьи

Таких результатов не было давно. Сборная Беларуси по биатлону в этом сезоне значительно превосходит ожидания многих болельщиков.

Смена поколений, казалось, вынудит нас забыть о высоких результатах биатлонистов и биатлонисток, но на деле сейчас всё совершенно иначе.

После ухода из большого спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино многие болельщики предрекали серьёзный спад в выступлении женской национальной команды и, как следствие, уменьшение квот для участия в этапах Кубка мира и на самом Чемпионате мира. Да, предпосылки для этого имелись. Так, за спиной у прим биатлона находились не самые выдающиеся по меркам мирового уровня спортсменки: Ирина Лещенко (Кривко), Динара Алимбекова, Анна Сола, сёстры Елена и Ирина Кручинкины. Для всех них попадание в топ-10 личных гонок ещё пару сезонов назад было сродни очень большого успеха. Что тут говорить про мужскую сборную, представители которой за последние пять лет ни разу не завоёвывали награды на этапах Кубка Мира (в последний раз "бронзу" 1 декабря 2016 года взял Владимир Чепелин). Но старт нынешнего сезона явно продемонстрировал, что смена поколений оказалась позади и теперь вновь можно наблюдать за отечественными спортсменами и спортсменками с надеждой на высокие места. А впереди-то ещё и Олимпийские игры, на которых серьёзная ставка делается именно на биатлон. 

И тут главным ньюсмейкером и открытием сезона является мужская национальная команда и, в частности, Антон Смольский. 25-летний уроженец Копыля раньше звёзд с неба особо не хватал и в минувшем сезоне его лучшим результатом в личной гонке стало семнадцатое место спринта на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Казалось, что какого-то глобального прорыва в обозримом будущем не предвидится. Тем более, что на первом этапе нынешнего розыгрыша Кубка мира Антон стал 19-ым как в спринте, так и в индивидуальной гонке. Подводила стрельба, да и скорость, демонстрируемую  на лыжне, сложно назвать высокий. Второй этап, за исключением эстафетной гонки (6 место), также получился неудачным. А вот затем Смольский стал прибавлять и в середине декабря пять раз кряду завершал гонки в шестёрке сильнейших! О таких результатах ещё недавно отечественные болельщики могли только мечтать. И дело вовсе не в слабом уровне соперников. Скорее, в другом. Смольский уверенно чувствует себя на огневых рубежах и зачастую попадает в топ-10 по скорости на лыжне. Особенно впечатляет как он распределяет силы по дистанции и на последнем круге опережает едва ли не всю элиту мирового биатлона. Как следствие, на новогоднюю паузу Антон Смольский уходит на восьмом месте общего зачёта Кубка мира. Да, могло быть и лучше, но в заключительной гонке 2021 года наш спортсмен стал лишь одиннадцатым. Виной тому два промаха на первом огневом рубеже и откат по ходу масс-старта на тридцатую строчку. Затем уже пятнадцать точных выстрелов и вновь отличный финишный круг. Одним словом, перспектива и надежды есть. 

Антон Смольский

Что же касается остальных представителей мужской сборной Беларуси, то стоит отметить прогресс в выступлении молодого Дмитрий Лазовского, которому пока не хватает высокой скорости на дистанции, но попадание в десятку сильнейших в личной гонке в этом сезоне уже имеется. Сейчас он в общей классификации располагается на 38-ой строчке, Роман Елётнов - на 50-ой, Максим Воробей - на 56-ой и Никита Лобастов на 59-ой. 

Дмитрий Лазовский

Ещё лучше дела обстоят у представительниц прекрасного пола. В пятёрке сильнейших по итогам стартовой части Кубка мира сразу две белорусские биатлонистки. Это Анна Сола и Динара Алимбекова. Справедливости ради, стоит отметить, что у Динары и предыдущий сезон получился просто отличным. Белоруска стала первой в общем зачёте Кубка мира среди девушек до 25-лет, а в общей табели о рангах разместилась на высокой седьмой строчке. Фундамент, заложенный в межсезонье, оказался крепким и Алимбекова в сезоне 2021/22 сходу стала штамповать попадания в "цветочные церемонии" Так, трижды кряду она становилась четвёртой в личных гонках, а затем ещё взяла "серебро" и в эстафете. Поразительная стабильность стала главной чертой спортсменки: она и после от гонки к гонке попадала в десятку сильнейших и продвигалась вверх в общем зачёте. Во многом это происходило благодаря отличной стрельбе как из положения лёжа, так и из положения стоя. Сейчас Алимбекова - лидер сборной и замыкает тройку сильнейших в общем зачёте Кубка мира. 

Динара Алимбекова

А вот Анну Солу, как и Антона Смольского, можно смело называть открытием сезона в мировом биатлоне. Ещё два года назад отечественная биатлонистка находилась на границе топ-60 зачёта Кубка мира, а затем стала постепенно прибавлять и, главное, "разбегалась". Сейчас Анна является одной из лучших по скорости преодоления дистанции и часто именно за счёт этого компонента добивается высоких результатов. А они действительно таковы: пятое место в спринте на первом этапе, бронза всё в том же спринте на втором и нахождения в шаге от "золотого дубля" на этапе в австрийском Хохфильцене. Что тут говорить, если в первой части нынешнего сезона у спортсменки из Новополоцка достижений больше, чем за всю взрослую карьеру. Правда, как признавалась сама спортсменка, она испытывает большие психологические проблемы при стрельбе. 70% точности - показатель, далёкий от того, чтобы назвать его высоким. Но тут стоит выразить надежду, что обновлённый тренерский штаб, который к своей работе подключает психологов, сможет найти универсальное решение и к высокой скорости добавится и отличная стрельба. А тогда почему бы не замахнуться на олимпийские медали?

Анна Сола

Остальные представительницы женской сборной, на данный момент, успехов добиваются только в эстафетных гонках. Личные же соревнования проходят куда хуже и сейчас Ирина Лещенко (Кривко) и Елена Кручинкина располагаются лишь в седьмом десятке общего зачёта Кубка мира. Ирина Кручинкина и вовсе зачётных баллов не набирала. 

Елена и Ирина Кручинкины

Четыре этапа Кубка мира позади. Результаты обнадёживают, изменения заметны, обновлённый тренерский штаб, судя по всему, знает своё дело. После новогодней паузы, в течение которой национальная команда будет проводить тренировочные сборы, нас ожидает продолжение сезона. Следующий этап пройдёт 6-9 января в Рупольдинге, а в скором времени стартует и Олимпиада в Пекине (6-20 февраля). Там мы и узнаем насколько продолжителен всплеск высоких результатов у наших спортсменов. И что это: случайность, закономерность или просто выпавший на старт сезона пик формы. 

читайте также

Трилогия Второго дивизиона. Подводим итоги.

17.06.2022 / 9:34 / Статьи

Второй дивизион, возможно, получился не столь ярким как Первый, но своя изюминка в нём была.

С третьей попытки. MPR всё-таки добрался до золотых медалей Базового дивизиона.

16.06.2022 / 8:12 / Статьи

Дивизион под кодовым названием "Мотор" в прошедшем сезоне получился на удивление равным. Оттого наблюдать за происходящим было ещё интереснее.

комментарии