лента новостейсобытиястатьи

новости

02.04.2016 / 16:58 / Статьи

Vincode. Большой разговор с дебютантами "Минской лиги мини-футбола"

За пять туров до финиша Vincode идёт в тесной группе лидеров Второго дивизиона. Игроки команды ответили на наши вопросы относительно дебютного сезона и планов команды на будущее.

- Для Vincode этот сезон стал дебютным в «Минской лиге мини-футбола». Расскажите, как и кому пришла мысль создать команду?

Алексей Пашкевич: «Вообще наша команда образовалась минимум 17 лет назад. Мы все жили на Маяковского и друг друга называем «маяковскими». Потом многие разъехались по разным районам. И вот, в один прекрасный момент, примерно два года назад, мы все встретились и решили снова вместе играть в футбол. Через год мы неплохо начали взаимодействовать и Артём Комков предложил заявить команду в лигу. Чтобы нас протестировать, Тёма (Артём Комков) пригласил наших старых друзей с высокой футбольной подготовкой,  -  Сергея Стихина, Женю Вереника, Сашу Данишевича. Первый спарринг закончился нашим крупным поражением. Мы поняли, что еще рано заявляться в чемпионат, но руки не опускали. Летом тренировались и играли на большом поле. Тактические схемы и игровые нюансы  нам помогал освоить наш нападающий Кирилл Шепетовский, он свое время занимался большим футболом на достаточно высоком уровне. К осени приняли решение и  образовали команду "Vincode".

- Почему именно "Vincode"?

Алексей Пашкевич: «Есть предприятие одноименное, которое помогает нам существовать. Это фирма, которая создана тремя игроками нашей команды – Адамовичем Евгением, Лапуновым Глебом и мной. Мы занимаемся подбором и доставкой автомобильных запчастей из разных стран мира. Реализуем их посредством интернет магазина www.vincode.by. Собственно, потому и "Vincode». Кстати, будем рады проконсультировать и помочь в выборе автозапчастей всех участников нашей лиги.

- Компания каким-то образом вносит вклад в финансирование команды?

Алексей Пашкевич: «Да, взнос и определённая часть расходов закрывается компанией. Организовали форму»

- Костяк команды составляют игроки, известные по выступлению за Mix. Зачастую приходится слышать, как ваши соперники между собой называют Vincode не иначе как «миксами». Согласны ли с такой параллелью?

Алексей Пашкевич: «Мне это даже льстит. То, что у нас костяк составляют игроки Суперлиги – это только плюс. Так что да, согласен. Главное, что ребята приходят и играют за Vincode. «Микс» ни на тренировках, ни на играх я от них не слышал» Они в "Vincode" не "MIX", они в "Vincode" - основа!

Сергей Стихин: «Ну а для нас, для игроков, это дополнительная возможность поиграть этим составом, так как мы, кроме как Суперлиги, больше не собираемся и не играем. Таким образом, налаживаем взаимосвязи»

Алексей Пашкевич: «Даже можно сказать, что Vincode расцениваем как фарм-клуб Mix.

- В таком случае, вопрос к игрокам. Для вас есть разница в играх за Vincode и за Mix?

Евгений Вереник: « Я бы выразил эту разницу так: "MIX" моя родная команда, она в моем сердце сейчас и останется навсегда, а  "Vincode" сейчас у меня в мыслях, в голове. Мы хотим попасть на пьедестал. Наша команда, мне кажется достойна этого»

Сергей Стихин: «Для меня, как таковой, большой разницы нет. Я выхожу на поле, и думаю только о победе, будь я в майке "MIX" или "Vincode"»

- Если просмотреть статистику, то можно заметить, что лучшие показатели у представителей Mix. Стихин, Вереник, Комик, Соболь. Есть также Кирилл Кузнецов, про него хотелось бы подробнее услышать. Это самый молодой игрок команды.

Алексей Пашкевич: «Это родной брат Жени Вереника и мой любимчик. Ему всего 16 лет. Женя боялся его выпускать на поле из-за риска получить травму, беспокоился за брата. Но я видел, что он полностью готов показать себя. Его азарт и блеск в глазах очень был нужен для микроклимата в команде.  И парень стал забивать, причём забивать очень красивые голы».

- 16 матчей – 11 голов и 6 передач.

Алексей Пашкевич: «Все голы – один краше другого, - удары под перекладину, садил вратарей на пятую точку на паузе. Я очень рад за него, главное ему не останавливаться и прибавлять, чтоб старший брат им гордился еще больше»

Сергей Стихин: «У него очень хорошо работает связка с Сашей Соболем. Они друг друга отлично понимают. По моим заметкам Саша очень много отдал ему пасов, в то же время и Кирилл отлично понимает действия Саши, который в этом сезон несколько раз с его передач уже забил.

- Соболя можно назвать стилеобразующим игроком команды?

Сергей Стихин: «Соболя можно в любой команде назвать стилеобразующим игроком, потому что кардинально отличается стиль игры при его присутствии на поле и при отсутствии. Полностью меняется схема и общий рисунок»

- Саша сыграл только половину игр за вас.

Артём Комков: «Нужно понимать, что Саша играет не только за Vincode, но и за другие команды. Иногда ему просто нужен отдых.»

- То есть, вы его зовете не на каждую игру?

Сергей Стихин: «Не на каждую. Перед сезоном мы ему сказали, что будем рады видеть в каждом матче, но прекрасно понимаем, что не всегда будет получаться помочь. Вот допустим, в прошлое воскресенье он отыграл за Mix, Vincode и потом еще поехал на большой футбол бегать»

Артём Комков: «Саша в любом случае часть Vincode и нет такого, чтобы мы его упрашивали приехать сыграть. В нашей команде сейчас все думают об одном, - нужна победа в каждом последующем матче. Нам сейчас подходит девиз героев Дюма и спартаковских болельщиков "Один за всех и все за одного!»

Сергей Стихин: «В дополнение скажу, что для него очень важен результат Vincode. Можно вспомнить ту же игру с Ярославичем, в которой мы потеряли два балла. Саши тогда не было, а впоследствии мы с ним долго разговаривали на эту тему, он расспрашивал и был расстроен тем, что в том матче мы не выиграли. Подводя итог, скажу, что Саша полностью в теме»


- Расскажите поподробнее про голкиперов команды.

Сергей Стихин: «В первую очередь, повторю, что все игроки команды – это друзья и знакомые. Мы не ищем усиления со стороны с точки зрения профессиональных исполнителей. Тот же Вадим Макушенко напрямую партнёр и друг Лёши (Алексей Пашкевич). Вадим стал на позицию голкипера, фактически, без опыта. То, что он выдал пару «сухих» матчей – это его достижение и рост, а также в немалой мере и заслуга защитников. С Сашей Мезенцевым мы знакомы с самого детства. Он более опытный в футбольном плане человек, но изначально планировалось, что он будет играть в поле. Однако, так случилось, что он на первой же игре получил травму колена»


- Давайте перейдем к этому сезону. Помните ли вы свой первый матч?

Алексей Пашкевич: «Конечно. Играли с Аливарией. Матч начался для нас очень плохо и драматично. Мы быстро пропустили три гола, к тому же у нас удалили вратаря. В рамку стал Саша Мезенцев и сразу же «потянул» пенальти. После этого я услышал Серёжин крик «забиваем теперь мы». В итоге, забили и 6:5 выиграли. Причём, победный гол забил Женя Адамович – игрок, у которого практически не было опыта»

- После этого матча вы выдали отличную серию из пяти подряд побед, а в седьмом туре крупно уступили и по счёту, и, если говорить откровенно, по игре КИИ МЧС. К перерыву вы проигрывали со счётом 0:6.Что тогда не получилось?

Алексей Пашкевич: «Во-первых, КИИ МЧС  - это лидер дивизиона и, в целом, фаворит чемпионата. Ну и, если честно, не настроились мы должным образом на матч. Даже не столько не настроились, сколько просто пришли «спустя рукава». Одним словом, нам преподнесли отличный урок, который мы усвоили»

- И в ответной встрече  уже сыграли вничью.

Алексей Пашкевич: «Да. 5:5. Пусть Сергей расскажет, он назвал этот матч лучшим в сезоне»

Сергей Стихин: «Несмотря на крупные победы, я и сейчас придерживаюсь мнения, что этот матч был, скажем так, одним из украшений этого сезона. Несмотря на то, что мы с КИИ МЧС друзья в другой команде, на эту встречу мы вышли бороться и побеждать. Никто не хотел уступать, весь матч шла бескомпромиссная борьба. Мы большую часть игры уступали в счёте, но отыгрались, а в конце матча могли и выиграть»

- Ничья стала закономерным результатом?

Сергей Стихин: «Да»

Алексей Пашкевич: «Такое бывает редко, но в этом случае действительно ничья была тем результатом, который в полной мере соответствовал игре»

- Какие еще соперники по ходу чемпионата вам запомнились?

Сергей Стихин: «Greentown United. В первом круге от них было крупное поражение. Тут хочется сказать, что критерий зала для нас немаловажен. Мы стараемся подбирать залы, в которых можно играть в футбол от ворот до ворот, а не бить с центра поля. В той игре соперник много голов забил практически с центра поля. В ответной встрече второго круга они нас очень удивили и проявили себя с лучшей стороны. Играть было очень тяжело. Еще на ум приходит Мингаз. Хорошая команда, мы не ожидали от ни такого сопротивления во втором круге. Вели со счётом 3:0, потом 3:3, незабитый пенальти и лишь на последних секундах вырвали победу. Женька «вытянул»»

Алексей Пашкевич: «Фортуна в этом матче нам вернула должок. У нас раньше был пропущенный на последних секундах гол, теперь мы «вырвали» победу». Мингаз классная команда, особенно хочется выделить Павла Варченю и их, я так понял, лидера - Владимира Третьяка.

- Ваше нелюбимое поле «Мотор»?

Сергей Стихин: «Еще можно вспомнить «Чижовку-Арену», но там у нас был только один матч. Опять-таки, для нас очень важен такой критерий, как размер зала. Нам намного приятнее и удобнее играть на больших полях. Это «БГУФК», это «Уручье», это «Мапид». «Мотор» отличается от них в худшую сторону»

Алексей Пашкевич: «Команда у нас играющая и для того, чтобы делать комбинации и воплощать их в жизнь, нужна ширина. Поэтому, играть на том же «Моторе» ребятам не столько не нравится, сколько неинтересно»

- Сейчас, после 25-ти туров, вы идёте в тройке сильнейших и имеете неплохие шансы на первое место. Ожидали такого результата в начале сезона?

Сергей Стихин: «Честно говоря, нет. Изначально ставилась задача показать достойный комбинационный футбол. После того, как одержали несколько побед, поняли, что можем замахнуться и на большее. Как известно, аппетит приходит во время еды. На сегодняшний день уже рассматриваем исключительно «пьедестальный» вариант»

Алексей Пашкевич: «После пяти туров я понял, что и соперники позволяют, и Vincode ведет свою игру. Поэтому, при условии, что и в дальнейшем мы бы собирались тем же составом, то тройка сильнейших не виделась чем-то запредельным»

- Как оцените шансы на завоевание чемпионского титула?

Алексей Пашкевич: «Давайте пока не будем ничего оценивать. Доиграем мы пять туров, доиграют соперники, а потом посмотрим в турнирную таблицу и увидим, кто на каком месте»

- В любом случае, попадание в тройку сильнейших будет означать переход в Первый дивизион. Есть ли у вас желание попробовать свои силы в более рейтинговом чемпионате?

Алексей Пашкевич: «Пока ничего конкретно сказать не можем. У нас будет собрание по итогам чемпионата, где мы определим свои дальнейшие действия и решим  насчёт того, будем ли вообще играть в следующем сезоне. Потому что есть команда Mix, которую мы очень любим, и нужно будет хорошенько обдумать всё с ребятами»


- Сергея Стихина и Женю Вереника можно назвать старожилами «Территории футбола». Вы, фактически, начиная с первого сезона, принимаете участие в «Лиге мини-футбола»

Сергей Стихин: «Да»

- Расскажите, что, наш взгляд, улучшилось кардинально, над чем еще нужно работать и что лучше вернуть, чем оставить?

Сергей Стихин: «Кардинально изменился формат турнира. Когда я пришёл, играли на улице в формате «5 на 5». Да и в динамике стабильно видно как турнир развивается. Развивается, в основном в лучшую сторону. Это мощнейшая Суперлига, которая стартовала в этом году  и мне, как непрофессионалу, играть в ней тяжело. В целом, если раньше было больше любителей, то сейчас уже очень серьёзный уровень. Что еще? Добавление обзоров – это очень большой плюс. Появление отличных залов, таких как «Уручье», «Мапид». По минусам выскажу, наверно, общее мнение. Раньше они были заметны в меньшей мере, а из-за значительного увеличения числа команд проявились. Справиться с тем же расписанием стало в разы сложнее. Недочёты есть, но Кирилл Шейпак старается со всеми согласовывать имеющиеся нюансы и находить компромиссные решения. От нашей команды адресуем ему большое спасибо»

- Давайте чуть подробнее рассмотрим варианты видеосъёмки матчей. Сейчас технические возможности позволяют обхватить все без исключения встречи. Вы заинтересованы в введении видео?

Сергей Стихин: «Да, естественно»

- Съёмка всего матча, создание нарезки голов и опасных моментов, либо же онлайн-трансляция – какой из этих вариантов является наиболее предпочтительным?

Сергей Стихин: «Как по мне, лучше делать нарезку, но при этом у команды должна быть возможность просмотреть свой матч полностью на заранее договоренных условиях. Тот же Женя Хвалько раньше снимал матчи своей команды и затем проводил разбор игры не просто на словах, а наглядно. В то же время, это и преимущество для соперников. Одним словом, нарезка моментов – это и более динамично, и более правильно»

Алексей Пашкевич: «Изначально нарезку, а затем, если будет большое количество просмотров, можно будет задуматься и о большем. В том числе, и о более мощной оптике. Чтобы в случае необходимости, увидеть панораму и оценить действия и положение каждого игрока команды. Вообще, раз мы затронули тему улучшений, то я хочу, прежде всего, похвалить организаторов и отметить, что я поражён тем фактом, что удалось организовать такой большой турнир. Единственное, конечно, предложил бы «поддушить» директоров залов, чтобы те пошли на снижение арендной платы. Потому что некоторым командам, в частности из Базового дивизиона, может быть тяжеловато в финансовом плане. Например, за счёт других дивизионов немного снизить нагрузку на них. Ведь, если отсеется этот дивизион, то это станет большой потерей для турнира в целом. Финансовую политику можно проработать, особенно в нынешних непростых условиях»

- Выскажете своё мнение относительно судейства?

Алексей Пашкевич: «Мы бы хотели в конце сезона поговорить на эту тему. Не сейчас»

Сергей Стихин: «Скажем так, арбитров всегда две и команды тоже две, а решение всегда принимается одно. В пользу одной из команд. И при любом спорном решении судьи одни остаются довольными, вторые – нет»

- Многие из вашей команды принимали участие в республиканской Лиге Чемпионов.

Сергей Стихин: «Да, несколько лет назад мы «миксами» вышли из группы»

- В том случае, если будет принято решение продолжить выступать в формате Vincode и при наличии соответствующего предложения от организаторов попробовать свои силы в масштабном турнире, вы согласитесь?

Алексей Пашкевич: «Желание принять участие есть, но мы еще будем обсуждать. Все работают, времени не так много. Потому будем решать, чтобы в случае чего, заявившись, пройти путь до конца. Пока планируем, а дальше время покажет»

- И напоследок, оставьте пожелание соперникам и участникам турнира.

Алексей Пашкевич: «Желаем команде «Трест №15» завоевать титул в следующем сезоне, потому что мне эта команда больше всего понравилась в ходе турнира»

Сергей Стихин: «И всем здоровья. И главное, чтоб травм не было»

читайте также

На повестке дня пятый тур. Оценим предматчевые расклады.

26.07.2021 / 21:27 / Статьи

"Пляжная" жара вернулась в Минск, а вместе с ней и интересные матчи очередного тура Кубка ТФ по пляжному футболу.

Ух какой третий тур!

13.07.2021 / 9:42 / Статьи

Сразу несколько значимых афиш вмещает в себя третья игровая неделя Кубка ТФ по пляжному футболу!

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2