лента новостейсобытиястатьи

новости

31.08.2015 / 9:54 / Статьи

Кто есть кто в дебютном сезоне Суперлиги.

Сегодня в СК "Мапид" состоятся первые три игры Суперлиги. В преддверии старта одного из самых сильных любительских чемпионатов Минска постараемся разобраться кто есть кто.

Новый и амбициозный проект, получивший соответствующее своему рангу название, собрал в одном дивизионе четырнадцать сильных минифутбольных команд, абсолютное большинство из которых имеет за спиной большие достижения и громкие титулы. Случайных участников в Суперлиге нет. Каждый коллектив, без сомнения, ставит перед собой самые высокие цели и рассчитывает на победу в каждом матче. Естественно, это придаёт турниру повышенный интерес и увеличивает интригу. Мы же, за день до первого стартового свистка, проведём экспресс-обзор команд, отважившихся бороться за титул Чемпиона первого сезона Суперлиги.


Условно разделить команды на группу лидеров, "середняков" и аутсайдеров чемпионата сложно. Симбиоз представителей прошлогодней "вышки", Первого, Второго дивизиона и Премьер-Лиги, значительно усилившийся в межсезонье, выглядит как набор из примерно равных по силе клубов. Но всё же, в преддверии стартовых туров к фаворитам Суперлиги можно отнести четыре команды - "Смена", "Айтипроектстрой", "Минск Юнайтед" и "Mix"

"Смена" и "Айтипроектстрой" (Street Devils) очень уверенно выглядят в проходящем ныне Летнем турнире и, сыграв круг чемпионата, имеют в своём активе по четырнадцать побед в четырнадцати матчах. К тому же, в отсутствие прошлогоднего Чемпиона Высшего дивизиона "Энергетика" каждая из команд жаждет занять его место. Для этого в межсезонье после хорошей селекционной работы составы соперников претерпели изменения в лучшую сторону. Более того, "Айтипроектстрой" обзавёлся тренером. Теперь руководить действиями команды будет  Сергей Сергеевич Кузнецов, имеющий за своими плечами богатый послужной список. Среди основных достижений - восьмикратный чемпионат Беларуси, лучший игрок страны в 2005 году, экс-игрок национальной сборной. На клубном уровне Кузнецов представляет минский "Дорожник".

"Минск Юнайтед" подтвердил своё реноме в розыгрыше Кубка Минска и матче за Суперкубок, оказавшись сильнее, соответственно, "Street Devils" и "Смены" с одинаковым счётом 2:1. Однако, несмотря на одержанные победы, стоит признать, что весомый вклад в эти успехи внёс голкипер команды - Дмитрий Куди, который в силу своей занятости и продолжения профессиональной карьеры, привлекается в состав лишь на самые важные матчи. Отсутствие Куди явно негативно скажется на игре "Минск Юнайтед" в Суперлиги. Тем не менее, это лишь частично ослабит Чемпиона Премьер-Лиги, который остаётся одним из фаворитов турнира за счёт добротной комбинационной игры и индивидуального мастерства лидеров.

Ещё один фаворит, "Mix",  из года в год показывает стабильные результаты, но никак не может добыть в различных турнирах, проводимых под эгидой РСОО "Территории футбола", трофей. Хороший, сыгранный годами состав, в котором нашлось место большому количеству техничных и быстрых игроков, часто не может консолидироваться и в самый ответственный момент переломить ход встречи в свою пользу. Как правило, в матчах с серьёзными соперниками "миксов" хватает лишь на первый тайм, но после перерыва постепенно качество показываемой ими игры ухудшается, что приводит к неутешительным результатам. Как будет в Суперлиге покажет время, но однозначно можно говорить о том, что матчи с участием этой команды будут сложными для всех соперников.

 "Mig", "Поликлиника", "13", "LML Ultra Boys" (Street Boys) в минувшем сезоне выступали в Высшем дивизионе и заняли по его итогам место в верхней части турнирной таблицы, что позволило им иметь право  принимать участие в розыгрыше Суперлиги. При этом, результаты клубов в предыдущем розыгрыше мало могут сказать об их настоящем уровне. Все без исключения команды, сохранив костяк, значительно обновили состав. Естественно, делали они это с целью улучшения качества игры. Насколько им удалось реализовать поставленные планы и укрепить проблемные позиции, опять-таки, станет ясно после первых туров. Пока лишь можно говорить о том, что среди этой четвёрки команд выделяется "LML Ultra Boys". В межсезонье экс-"Street Boys", не доигравшие предыдущий чемпионат, обзавелись титульным спонсором и привлекли к выступлению несколько профессиональных игроков. Одним словом, потрепать нервы фаворитам эти клубы явно способны, как и занять место в самом верху турнирной таблицы.         

"MPR", "Пистрино", "Харьковская", "ББТС", "Трансимпериал" имеют за своими плечами не один год выступлений в различных дивизионах "Лиги мини-футбола". Каждая из команд в самом прямом смысле слова умеет побеждать и способна сдерживать натиск самых сильных соперников. По крайней мере, об этом свидетельствует прошлый сезон, в котором команды были в числе лидеров. "Харьковская" (экс-Электросила) и вовсе почти за десять туров до окончания чемпионата гарантировала себе победу в Первом дивизионе. Трансимпериал и Пистрино в этом же дивизионе заняли, соответственно, третье и четвёртое место. Трудно оценивать, насколько этих результатов хватит для того, чтобы рассчитывать на места в первой четвёрке Суперлиги. Однако, то же Пистрино имеет в своём составе известного игрока Николая Рындюка и имеет большой резерв для усиления. 

"ББТС" и "MPR" в минувшем сезоне играли во Втором дивизионе и запомнились с самой лучшей стороны. Однако, уровень этого дивизиона явно уступает рангу Суперлиги и без действительно значимого усиления рассчитывать на весомые результаты будет архисложно. При этом, учитывая, что костяк этих команд сохранится в любом случае, возможно лишь точечное усиление состава. Таким образом, исключительно на наш взгляд, взобраться в таблице высоко как одним, так и другим, будет непросто. Лишь максимальная концентрация и сверхнастрой на каждый матч могут принести желаемый результат.

И, наконец, четырнадцатой командой Суперлиги является представитель Премьер-Лиги "Олимпия". Команда, которая мало известная широкому кругу болельщиков и участников турниров под эгидой РСОО "Территория футбола". Тем не менее, заняв второе место в прошлом году, Олимпия показала футбол, близкий по уровню к игре, демонстрируемой "Минск Юнайтедом", при этом имея отличную результативность - более 9 голов за матч. Учитывая, что на "ТФ-Арене", мячи в ворота влетают намного реже, чем на том же ФОК "Мотор", данный результат достоин уважения. Одним словом, в преддверии старта Суперлиги "Олимпия" выглядит довольно солидно и, не исключено, что сможет пополнить ряды фаворитов чемпионата.

Надеемся, что данный краткий экскурс в состав участников позволил вам найти интересующую информацию и помог разобраться в том, какие команды будут принимать участие в розыгрыше Суперлиги. Ознакомиться лично с клубами и сделать свои выводы вы можете посетив матчи Суперлиги, которые будут проходить на лучших спортивных площадках города. Сегодня приглашаем всех в ФОК "Мапид". Первый матч начнётся в 20:00.За право одержать победу в стартовом матче Суперлиги будут соревноваться "Смена" и "Олимпия"



читайте также

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

Вчера руководитель, сегодня бомбардир

06.10.2021 / 23:30 / Статьи

В подгруппе А была забита целая россыпь красивых голов, это может говорить лишь об одном, команды начинают входить в сезон.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2