лента новостейсобытиястатьи

новости

29.02.2016 / 13:52 / Статьи

«Вязье» творит сенсацию. Обзор 17 тура осиповичской лиги мини-футбола

На минувших выходных было жарко - в трёх матчах из пяти был зафиксирован боевой счёт. Настоящим сюрпризом тура стала яркая победа «Вязья» над «Вектором».

27 февраля (суббота), зал ФСК «Олимпия»

16:00. Строитель - ПЧ - 3:16 (1:12)

Голы Строителя: Качалов (2), С.Буров.
Голы ПЧ: Ковалевский (5), В.Вихров (4), А.Вихров (3), Н.Станкевич (2), Хлус (2).

«Строитель» в матче с «путейцами» испытал голевой шок - 16 мячей до этого ещё не пропускал никто, новый «рекорд». Причём основная нагрузка на ворота аутсайдеров пришлась на первый тайм - за 25 минут туда влетело 12 мячей. Проигравшие были ещё и без замен. С неудачей одних контрастировал успех других: Ковалевский сделал пента-трик, Владимир Вихров покер, его брат - хет-трик... Разница в классе велика, на что и намекает счёт.

17:00. Смена - Энергия - 12:3 (1:6)

Голы Смены: Александров (3), Танкович (2), А.Курьян (2), Е.Курьян (2), Валевич (2), Симанович.
Голы Энергии: Красник (2), Хорошев. 

Матч-близнец. «Энергия» на себе почувствовала то, что испытали их соседи по таблице, а «Смена» повторила успех ПЧ. В каждом из таймов в ворота Шалешко залетело по 6 мячей, на что футболисты «Энергии» ответили тремя голами. В общем, далеко не лучший день для двух команд из нижней части таблицы.

18:00. Газпром - Дизель - 6:5 (4:4)

Голы Газпрома: Гринкевич (2), Веремейко (2), Славинский, Кирдун.
Голы Дизеля: Зиновенко (2), Клубаев, Горошник, Олизарович.

Команды сыграли классный боевой матч, в котором не обошлось без интриги. «Газпрому», чтобы догнать ОЗАА, нельзя было терять очки, но «Дизель» доставил большие проблемы в решении этой задачи. Взять хотя бы тот факт, что первый тайм сильнейшего не выявил - соперники забили по 4 мяча (по словам очевидца Евгения Городецкого, «Газпром» часто уходил в нападение всем составом и пропускал на контратаках). Во второй половине встречи «Дизель» забил и вышел вперёд, но «газовики» сначала отыгрались, а потом и обогнали оппонента на один мяч. Концовка встречи была напряжённой, «железнодорожники» нервничали и очень хотели сравнять, но сделать этого не получилось. 

19:00. Вектор - Вязье - 7:9 (1:4)

Голы Вектора: Дмитриев (3), Шильцев (2), Александр Пахоменко (2).
Голы Вязья: Д.Стельмах (4), Н.Стельмах, Жоров, Городецкий, Ларионов, Щерба.

Случилась сенсация - был обыгран фаворит. Вдобавок, «Вязье» взяло реванш за матч первого круга, тогда «Вектор был сильнее на два мяча (7:5). Теперь всё вышло наоборот. Сразу бросился в глаза тот факт, что на воротах у «Вектора» стоял их капитан, полевой Руденок. А на замене у команд было по два игрока. Начало игры проходило без чьего-либо преимущества. Но постепенно инициатива перешла к фаворитам. У них было больше атак, но при этом моменты, пусть и редкие, имелись и у «Вязья». Часто атаки игроков в чёрных футболках завершались ударами, но они были неточными - мяч пролетал в метрах от ворот.

В середине тайма очередная атака «Вектора» наконец увенчалась успехом - Цыганков разыграл угловой на правом фланге на Дмитриева, тот прострелил на дальнюю штангу, передачу замкнул Александр Пахоменко. После этого гола игра продолжилась в том же русле - много ударов «Вектора» сменялись редкими контратаками «Вязья». Николай Стельмах, несмотря на пропущенный мяч, отлично смотрелся в воротах и не раз спасал команду от гола на протяжении всего матча.

Однако вскоре у фаворитов что-то пошло не так. Примерно на 17 минуте Жоров отыграл в стенку с Леонидом Карповниным и забил. А на 21 минуте «Вектор» оказался в роли догоняющей команды - Николай Стельмах накинул мяч на брата, Дмитрий головой выиграл воздух у Руденка и мяч оказался в сетке. Прошло немного времени и случился ещё один гол «Вязья» - Ларионов после борьбы в центре выиграл мяч, вместе с Дмитрием Стельмахом вышел на оперативный простор (перед ними оставался только вратарь), отдал пас своему партнёру, который оформил дубль в пустые ворота. Шильцев начал эмоционально предъявлять претензии рефери Шимусику, указывая на то, что в той борьбе за мяч был фол, но результатом этой апелляции стала лишь жёлтая карточка возмущённому игроку.

«Вектор» «горел» 1:3. Казалось, будто игроки надломились психологически. Атаки «Вязья» продолжались, буквально в следующей атаке Дмитриев уже тянул за майку Ларионова, чтобы предотвратить возможное очередное взятие ворот. А оно случилось, только в другом моменте. Щерба разыграл аут в центре поля на Ларионова, тот ударил по воротам, и вроде берущийся мяч не смог зафиксировать Руденок - счёт увеличился до 1:4. Через минуту после пропущенного гола отличный шанс сократить отставание был у Цыганкова, но у того не получилось поразить на добивании практически пустые ворота. Чувствовалась нервозность у игроков «Вектора» - открыв счёт, они пропустили 4 мяча подряд.

Кажется, перерыв стал своеобразной психологической разрядкой. Примерно через минуту после начала второго тайма отличился Дмитриев, а ещё через оборот секундой стрелки 11-й номер «Вектора» забил третий мяч в ворота «Вязья». Дубль Дмитриева приблизил его команду к оппоненту на расстояние одного мяча. Сразу же был взят тайм-аут (вероятно, игроками пропустившей команды).

Вскоре «Вязье» могло снова уйти в отрыв - Дмитрий Стельмах прострелил с левого фланга на Жорова и тот мог забивать в пустые ворота, но мяч от пятки попал в штангу. Однако в другой атаке гол всё равно случился. Шильцев сделал передачу с фланга в центр на Александра Пахоменко, но Щерба в воздухе перехватил этот мяч и вторым касанием слёту запулил его в ворота Руденка. После этого произошло что-то очень странное: автор гола толкнул в спину Цыганкова (по словам Щербы, из-за того, что игрок «Вектора» за мгновение до гола пошёл на него прямой ногой). Цыганков отреагировал очень агрессивно - ударом в лицо. После этого в спину вязьевского игрока толкнул Шильцев, подошёл и Руденок. Завязалась небольшая потасовка, результатом которой стало удаление Цыганкова и устное предупреждение Шильцева, у которого и так уже была жёлтая.

Через несколько атак «Вязье» забило снова. Щерба разыграл аут на Дмитрия Стельмаха, тот развернулся, сместился из центра на левый фланг, и после его удара мяч от перекладины залетел в ворота. Ещё спустя немного времени Дмитрий обокрал Шильцева после розыгрыша углового и убежал в контратаку, в которой ударом понизу переиграл Руденка. Счёт стал уже неприличным - 7:3. «Вектор» было не узнать, команда просто «сыпалась» на глазах. А моменты у «Вязья» не прекращались - забивать мог и Ларионов, но на этот раз вратарь блокировал мяч грудью.

И всё же гегемония вязьевских футболистов была прервана. Как и в начале тайма, «Вектор» забил дуплетом. Сначала Курицкий с правого фланга прострелил на Дмитриева, и тот в очередной раз отличился, а в следующей атаке автором гола в ворота Николая Стельмаха стал Шильцев. В дальнейшем отстающие, несмотря на многочисленные попытки забить, не раз обрезались в своих атаках. Моменты были у Ларионова и Стельмаха - первый выстрелил во вратаря, второй послал мяч мимо рамки.

Шёл конец игры и «Вектор» всё ещё был полон желания сравнять счёт. Самым активным впереди был Дмитриев, который в одной из атак даже нанёс красивый удар в падении через себя, но мяч пролетел мимо ворот. И всё же настал момент, когда бригада Руденка приблизилась к сопернику вплотную - Александр Пахоменко разыграл аут на левом фланге пасом Шильцеву, и тот прицельно ударил точно в левый нижний угол - 7:6! Оставалось пару минут, и интрига была огромная, но... Митько разыграл аут на Руденка, тот низом прострелил в центр площадки, ногу подставил Городецкий, и мяч словно рикошетом залетел в пустые ворота «Вектора». Обиднейший момент для команды. Но ещё обиднее было пропустить девятый мяч. Шильцев ударил по воротам «Вязья», но на месте был Николай Стельмах, который после сейва накатил самому себе и выстрелил - мяч встретился с вытянутыми руками вышедшего к началу штрафной Руденка, но всё равно заскочил в ворота. Два курьёзных мяча подряд пропустил временный кипер «Вектора».

Разрыв в три мяча намекал - с интригой покончено. Но проигрывающие ещё сказали последнее слово - игроки развели мяч с центра, Курицкий отпасовал Александру Пахоменко, а тот невероятным образом разобрался с тремя игроками на левом фланге и пробил в дальний левый угол. В оставшиеся секунды «чёрные» пытались забить ещё, но самым опасным для «Вязья» был лишь выстрел Руденка в штангу. Середняк победил с разницей в два мяча.

Было интересно узнать у игроков обеих команд, что же привело к такому неожиданному результату.        

Дмитрий Стельмах, «Вязье»:

«Нашей команде, чтобы рассчитывать хотя бы на шестое место на финише чемпионата, необходимо было по-любому набирать очки с лидирующими командами. Поэтому к игре с «Вектором» мы подошли в боевом настрое. Со старта придал уверенности тот факт, что соперник будет играть без основного вратаря и опасного нападающего, сразу возникла мысль: надо пользоваться шансом и цеплять их. «Вектор» - команда очень бегающая и неуступчивая. Поэтому матч для нас оказался очень энергозатратным, были даже моменты, когда нам приходилось играть тупо на отбой, из-за того, что заканчивались силы. Игру могу охарактеризовать так: нам удались два отрезка игры примерно по пять минут в обоих таймах, за которые мы забили семь голов, также нам сопутствовала удача в концовке. Остальную же часть матча предподчительнее смотрелся «Вектор». Не могу не отметить нашего вратаря, моего брата Николая, который уверенно справлялся с опаснейшими ударами соперника. На мой взгляд, он был лучшим игроком нашей команды в этом матче. Эмоции после игры перекрывала жуткая усталость, хотя не буду скрывать: это было круто!».              

Олег Шильцев, «Вектор»:

«В очередной раз сталкиваемся с кадровыми проблемами. Да и из тех игроков, что присутствовали, была половина приболевших. Очень сказалось отсутствие вратаря - без Лёхи, как без ног. Но это, как говорится, наши проблемы. Я понимаю, что от команды, которая на протяжении последних лет была в призёрах, ожидают чего-то лучшего, но мы столкнулись с соперником, который, я уверен, себя ещё покажет. Это футбол, и нам просто не повезло, много моментов транжирили, особенно в первом тайме. Во втором вроде ожили, но тут же глупое удаление. И пошли «качели», которые завершились в пользу «Вязья». Про соперника могу сказать: видно, как команда прибавила после прихода Мишани. Хорошо поставленная игра как в защите, так и в нападении, хорошая реализация моментов, выход из обороны и так далее. Желаю им удачи. Но и, конечно, не списываем «Вектор», есть ещё впереди интересные и важные игры, в которых, я уверен, мы сыграем лучше!».

28 февраля (воскресенье), зал ДЮСШ

12:00. Юность - Паровоз - 4:5 (1:1)

Голы Юности: Рыжкевич (2), Скудный, Мурашко.
Голы Паровоза: Малофеев (2), Кижапкин, Петкевич, Волков.

Несмотря на то, что соперники являются соседями по таблице, между ними имелась большая пропасть в 13 очков (а после игры увеличилась до 16). Однако матч показал, что разница в уровне команд не такая уж и большая, как разрыв в таблице. И это с учётом того, что на воротах у аутсайдера был полевой игрок Павел Новик. «Паровоз» на правах фаворита отличился первым, но через минуту гол Рыжкевича после розыгрыша углового позволил «Юности» вновь быть наравне с «железнодорожниками». Счёт на протяжении всего оставшегося времени первого тайма не сдвинулся с места. Во второй половине встречи «Паровоз» забил три мяча подряд, однако затем расслабился, в результате чего при счёте 5:3 «Юность» забила ещё один мяч и вплотную подобралась к сопернику. Восстановить равновесие у отстающих не получилось, но даже такой результат для команды Мурашко вполне достойный.

Таблица после 17 тура:

читайте также

Энергетик и Angry Birds на двоих забили 15 раз! Обзор классного матча во Втором дивизионе.

20.11.2021 / 11:28 / Статьи

Думаете, был разгром? А вот нет, минимальная победа Энергетика.

Вчера руководитель, сегодня бомбардир

06.10.2021 / 23:30 / Статьи

В подгруппе А была забита целая россыпь красивых голов, это может говорить лишь об одном, команды начинают входить в сезон.

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2