Пятая подряд. Траклайф, обыграв действующего чемпиона, продолжил победную серию.
"Белые" в привычном атакующем стиле добыли викторию над одной из самых "закрытых" и сильных команд Суперлиги.
БелЭнерго - Траклайф 3:6 (2:2)
Действующий чемпион и новичок Суперлиги, мягко говоря, не очень удачно стартовали в нынешнем сезоне, но затем выправили положение и к концу первого тура стали усиленно стучаться в тройку сильнейших. Естественно, очный матч вызывал повышенный интерес и его исход мог значительно повлиять на расположение соперников перед новогодней паузой. Расскажем, что вышло по итогам пятидесяти минут напряжённого противостояния.
Но первоначально обратимся к составам. Они были практически номинальными, а самым значимым "белым пятном" являлось отсутствие в ростере гостей травмированного Скворчевского. Со стороны хозяев можно отметить появление с первых минут Савина, который ранее в большинстве случаев был "дублёром" Мешкова. На этом, пожалуй, всё и можно переходить к событиям, происходившим на площадке. А за их перипетиями было интересно наблюдать с первых минут - команды выдавали открытую игру со стартовых минут и проявляли недюжинную нацеленность на чужие ворота. Пара-тройка атак с прострелами в район дальней штанги лишь задала тон, после чего дело дошло и до первого удара в створ. Это Жилич проверил Брыка. Ответоными действиями "белых" стал быстрый выпад с безрезультативными попытками братьев Михалевичей провернуть первый голевой успех. Интересно. Насыщенно.
В таком стиле прошла, даже пролетела, вся стартовая десятиминутка, после чего дело дошло и до голов. Первыми отличились гости - Бурец развернулся в центре поля и выдал пас на Ботяновского, который в касание пробил аккурат в ближний угол. Траклайф после этого продолжил активно и усиленно проводить свои многочисленные атаки. Хозяева с таким напором справлялись, но порой прибегали к нарушениям правил. По итогу, после четверти часа игрового времени соотношение по этому параметру было 3-2. Понятное дело, нейтральным болельщикам хотелось, чтобы столь же быстро развивался и счёт. Чего-чего, а голов при столь быстрой игре не хватало. И, выдержав восьминутную паузу, соперники взялись за исправление сложившегося пробела. Так, для начала хозяева, проведя в две передачи результативную атаку, "укололи" Траклайф его же оружием. Отличился Жилич. Ну а затем на авансцену вышли стандартные положения. Пришлось это аккурат под концовку стартовой половины. На 24-ой минут Волчек, остановленный не по правилам Сергеем Михалевичем, заработал для команды 6-метровый удар и решил его исполнять самолично, но бразды правления у 21-го номера забрал капитан БелЭнерго Шелег и уверенно реализовал предоставившийся шанс. Минутой позже Траклайф продемонстрировал уже своё умение забивать "не с игры" - Ботяновский со штрафного пробил в обвод стенки и в притирку со штангой. 2-2. Перерыв.
В нём "белые" провели рокировку на последнем рубеже и на площадке появился Мешков. Забегая вперёд, скажем, что опытный голкипер отзащищал свои владения всего девять минут и вновь уступил место Савину. Причиной тому стали три пропущенных гола. Но обо всём по порядку. Тем более, что для БелЭнерго старт тайма поначалу казался вполне успешным - Шелег "отдежурил" на дальней штанге и добил мяч в ворота после сэйва Брыка. 3-2. Вот только в качестве лидера хозяева продержали совсем немного, а затем и вовсе упустили соперника на двойное минимальное расстояние. Это Траклайф за счёт голов Бурца, Ботяновского и Вадима Михалевича создал плацдарм для победы. Причём, голы гостей вышли на разный вкус и цвет, а красной нитью среди них стал тот факт, что БелЭнерго, часто действующий в обороне хладнокровно и надёжно, в полной мере не справился.
Как и в дальнейшем "жёлтые" не сумели перестроиться и проявлять свои сильнейшие стороны. Напротив, количество ударов по воротам уже Савина росло с поразительной быстротой и едва ли не каждую минуту гости придумывали что-то новое. Ходоронок, Корсак, Сергей Михалевич - это лишь часть списка игроков, которые могли сделать разрыв в счёте ещё более крупным. Но не сделали, а после сильных выстрелов под перекладину от Левковца и Жилича, с которыми мастерски справился Брык, хозяева взяли тайм-аут и перешли на игру впятером. В качестве "гонялы" выступал Кулаженко и хозяева на пять минут плотно прижали соперника к его воротам. Казалось, что гол назрел даже не в единственном количестве, но "белые", переманив на свою сторону удачу, выстояли, а за минуту до конца матча Ходоронок со своей половины поля поразил пустые ворота БелЭнерго. 3-6! Отличный матч, за который мы благодарим и БелЭнерго, и Траклайф!
Андрей Самусенко