лента новостейсобытиястатьи

новости

08.02.2021 / 13:29 / Статьи

Знакомимся с командами. Динас.

Геннадий Малиновский: "У меня есть цель, как я и говорил ребятам, - создать топовую любительскую команду".

- Геннадий, приветствую. Приятно, что согласились принять участие в нашей старой-новой рубрике знакомства с командами.

- Добрый день. И вам спасибо, что предложили.

- Многим известна команда Динас, но не так хорошо, как бы хотелось. Давайте начнём с истории возникновения команды. 2013 год. Что стало отправной точкой для создания команды?

- Мы играли на местном уровне и нам захотелось перейти на новый, более высокий. Межрайонные, областные турниры проходят очень быстро, за месяц примерно – этого мало. Раньше мы играли и в чемпионате области по большому футболу, захотелось попробовать свои силы и на более продолжительной дистанции. Начали с Чемпионата Минска по футзалу и три сезона там отыграли без высоких достижений. Попадали в топ-5 и всё на этом. Потом футзал закрылся, перешли в мини-футбол, где были крепенькими середняками и последние два года в чемпионате АЛФ были серебряными призёрами и победителями плей-офф. Играем и в других небольших различных турнирах.

- На ком базировался состав в 2013 году и кто играет сейчас?

- Все свои ребята, некоторые играют до сих пор, некоторые отошли от дел. В принципе, это жизнь, это любительская команда и нормальное явление. Постоянный костяк команды присутствует, но есть нюансы. И вообще, все команды – это фанатики. Из того состава у нас остались капитан команды Александр Полочанин, который перенёс сложные операции, но вернулся и заново учился играть и сейчас играет. Кривёнок Михаил, который также переносил операции, но сейчас травмирован и планирует вернуться. Это фанаты. Ещё Каменецкий Вадим, Вахович Владимир, Крипулевич Александр, Титов Дмитрий и пару отличных парней, которые очень часто и продолжительно находятся за границей, но при каждом случае всегда готовы сыграть за команду, - это Лысенок Юрий и наш "весельчак" Шарабайко Георгий, который недавно потерял статус холостяка. Сейчас многие с того времени подросли и уже выступают за нас  – мой сын Денис, Стодольник Константин, Шульгат Максим, Никита Канашиц, Гаманович Данила и Харьков Александр, который ещё очень юн (2004 г.р.) и мы его "обкатываем" в воротах. Некоторые из молодых играют и на профессиональном уровне. Появляются и новые знакомства, мы высматриваем игроков в различных турнирах и приглашаем их к нам. Они потом сами понимают, подходит ли им команда. Но сам костяк коллектива составляют свои ребята. Плюс у нас девиз в команде – атмосфера должна быть очень-очень комфортной. И ребята с характером, «ёжики», у нас особо не приживаются. Атмосфера должна быть комфортабельной, общие праздники и взаимоподдержка. Потом и результаты появляются.

- Команда сразу стала называться Динас?

- Да, с самого начала. Когда я предложил ребятам заявиться и поиграть в минских чемпионатах, то так и назвались. Сразу у ребят была боязнь выходить на такой уровень, но со временем это прошло и ничего страшного, как оказалось, нет. Всегда боролись на равных и название не опозорили.

- Расскажите про ваш город Докшицы  и есть ли у вас там поддержка от местных властей.

- О нас в городе знают, финансирование, правда, никто не предлагает. На себе его держу я и пока фанатею, то и поддерживаю. На сегодняшний год наша команда раздвоилась – играем и в «Территории футбола», и в АЛФ. Там командой занимается мой сын Денис и играют в основном его минские друзья. Сейчас они там идут в тройке. Сын и будет моим преемником, желание у него и молодёжи есть. И у них есть перспектива роста – они находятся буквально в шаге от профессионального футбола. Я даже вижу, что профи часто играют в любительских турнирах. А была бы финансовая база у любителей и они бы пошумели. Считаю, что топовые любители сейчас могут  бороться с профессионалами. Что же касается нашего городка Докшиц, то там проживает 7000 человек. Граничит с минской областью, поэтому нам удобнее и ближе ездить в Минск, чем в Витебск. Плюс наши студенты в Минске учатся.

- Сколько сейчас человек ездит из Докшиц на матчи?

- На сегодняшнюю игру со мной приехало 5 человек (матч против Столица U19). Остальные все из Минска сейчас.

- В этом году вы попробовали участвовать в Лиге Чемпионов. Сезон в организационном плане вышел скомканным, но какие у вас остались впечатления от дебюта?

- Этот год такой, что и пандемия, и финансовый кризис коснулся почти всех. Раньше было намного веcелее, а сейчас главное, что всё это существует. Мы дебютировали, попробовали. Старались сбалансировать состав, но полугодовой перерыв внёс свои коррективы и многие игроки не смогли нам помочь. На ¼ финала в Гомель мы приехали вшестером, но в принципе всё хорошо. После той игры я ребятам сказал, что они играли против, практически, финалиста Лиги Чемпионов. Горели 0:2, потом получили два в пустые. Провала не было. На ответную игру дома также состав не собрали. Но попробовали. Милкавита, кстати, приятно удивила. К нам они после 4:0 приехали максимальным составом и, когда мы им проиграли, я их подошёл и поздравил. Они были заряжены, у них горели глаза, я увидел как минимум финалиста. Пожелал им удачи.

- Попробуете ещё поиграть в Лиге Чемпионов?

 - Да. Мы в дальнейшем не отказываемся от Лиги Чемпионов, но основной вывод таков – чтобы играть на таком уровне, нужен постоянный состав. Иначе, если костяка не будет, то ничего не выйдет. Сами видите, какие команды в Гомеле – и профессиональные, и любительские. Мы же набираемся опыта и минимального профессионализма. Иной раз добротный проигрыш радует намного больше, чем корявый выигрыш. Это открывает глаза.

- Как раз то, что происходило с вами на старте этого сезона. 7 поражений кряду, 4 с минимальной разницей в счёте. Это лучше, чем корявый выигрыш?

- Да, совершенно верно.  Абсолютно с ребятами не расстраивались, все друг друга понимали и поддерживали , потому что видели, что мы не проваливали эти матчи, но повезло сопернику. Повезло сильнейшему. Скажем так. Это нормально. Штанги, перекладины, не забивали в пустые, но что поделать. Не хватило профессионализма в завершении.

- Первая победа у вас была над Столицей U19.Какой-то груз эмоциональный, если он всё-таки накопился, ушел? Появилась уверенность в себе?

- У нас уверенность была и в проигрышных матчах. Мы понимали, что где-то не повезло, но мы на верном пути. Победе же, конечно, были рады. Но стоит отдать должное Столице – это одна из самых дисциплинированных и сбалансированных  команд. Все зоны играют ответственно, к этому сопернику, несмотря на их возраст, нужно относиться серьёзно. По самоотдаче они мне очень понравились.  Кстати, посмотрел матчи стартовавшей Суперлиги. Очень понравилась игра БелИнвеста и Flamingos. Это был любительский профессионализм БелИнвеста и самоотдача до последних секунд Flamingos. Молодцы, я очень рад за этих ребят, их стремление. Пусть бы так все наши сборные по футболу с таким зарядом играли. С искрой такой, это бы очень радовало. Рейнджерс игру тоже видел. Молодёжь даёт отличный бой сильным командам.

- Какую оценку по 10-балльной шкале дадите выступлению команды в Первом дивизионе?

- 8. Два балла бы оставил против расслабления, чтобы не было как в матче с МКТС, когда 2:0 вели и завершили вничью тот матч. Чтобы не расслаблялись и во время игры, не теряли игроков соперников. Плюс и не попали в Суперлигу, хотя гипотетические шансы имели.

- Кого игроков можете выделить? По самоотдаче, по отношению к делу и играм. Надёжности?

- По самоотдаче стараются все на 100% возможностей. У нас стоит принцип, какого ты бы ни был уровня, полностью отдаться  игре. Если игрок будет действовать спустя рукава, то в следующем матче его не будет. Только если не хватка игроков. Дисциплина у нас также на серьёзном уровне – если кто-то в последний момент «соскакивает», то мы всё равно это узнаем, и на скамеечку. Шанс получат другие и с этим все согласны. Никаких скрытых обид нет.

- Сейчас вы стартуете во второй части чемпионата. Какие у вас планы?

- Забегая вперёд скажу: мяч круглый, все соперники достойны и хотят побеждать. У нас же планы попасть в тройку, играть и бороться до конца. С уважением ко всем соперникам, а победит тот, у кого будет более сбалансированные составы, кто не опустит руки.

- В этом, так называемом, «межсезонье» вы провели изменения в составе. Как вышли на новичков и для чего это делали?

- У меня есть цель, как я и говорил ребятам, - создать топовую любительскую команду. Чтобы вся команда получала от игры удовольствие. По поводу изменений в заявке – некоторые игроки, которые были до этого в заявке, или недоехали или где-то уже уехали и поменяли место жительства. Они не появлялись на играх, мы на них не можем рассчитывать. Новички же – наши знакомые, где-то уже играли за нас или сейчас параллельно выступают за Динас в АЛФ. Поэтому решили и здесь их использовать по мере их занятости и возможности. Мы же знаем, что они довольно легко вписываются в состав нашей команды, эдакие любительские профессионалы.

- Тот же Сырокваш, который уже поиграл и в Чемпионате Беларуси.

- Очень сильный парень, сразу выделю его. По характеру хороший, абсолютно нам подходит.

- Ещё какие-то усиления планируются?

- Поживём - увидим впишутся ли эти новички. По ходу посмотрим, нужен ли нам будет ещё кто-то. Сейчас главное, чтобы новички отдавались игре по мере своих возможностей и не было споров на площадке.

- В завершение разговора скажите, что вы можете пожелать своим соперникам, всем любителям футбола и «Территории футбола»?

- В первую очередь, я пожелаю здоровья игрокам, им семьям. Чтобы травмы обходили стороной, ещё уважения друг к другу, обходиться без грубостей. «Территории футбола» пожелаю развиваться, не останавливаться на месте, потому что ваши конкуренты не дремлют и это здорово. Все продвигаются вперёд. Мне нравится, что у вашей организации все команды мини-футбольные и именно ему отдаётся всё внимание. В том же АЛФ мини-футбол представляет собой «межсезонье», основной же упор делается на большой футбол. Но, опять же, в этом сезоне мне нравится, что у них есть достаточно серьёзные команды и даже профессионалы. Это нормально. Ребятам, когда они играют профессионалов, я говорю их не бояться, а наоборот положительно принимать, что они играют против более классных соперников и от этого их уровень будет только улучшаться. А если выходить и всех выигрывать, то зачем это? Нужно шагать дальше. Еще хотел бы, чтобы помимо трансляций  у вас ещё и комментировали матчи. Это классная вещь, матч смотрится намного веселее.   

- Спасибо.

читайте также

На повестке дня пятый тур. Оценим предматчевые расклады.

26.07.2021 / 21:27 / Статьи

"Пляжная" жара вернулась в Минск, а вместе с ней и интересные матчи очередного тура Кубка ТФ по пляжному футболу.

Ух какой третий тур!

13.07.2021 / 9:42 / Статьи

Сразу несколько значимых афиш вмещает в себя третья игровая неделя Кубка ТФ по пляжному футболу!

комментарии

фотоотчеты

трибуна

Антон Мазец

Антон Мазец 16.03.2021 / 22:05

Добрый день. Просьба удалить мой профиль как игрока с сайта, ФИО: Мазец Антон Юрьевич. Причина- в футбол больше не играю, если нужно подтверждение, но просьба прислать на email данные, которые необходимо подтвердить, или пришлите мне контактные данные по которым я могу связаться касательно данного вопроса. Спасибо

Высказаться на “Трибуне”

социальные сети

реклама

KELME
MAXLINE №2